Суббота, 21 апреля / 05:22

16+
Город и мы. Один за всех

Город и мы. Один за всех

Город и мы. Один за всех

В Твери выступил король пародий Александр Песков

Эдита Пьеха и Валерий Леонтьев, Глория Гейнор, Тина Тёрнер и певица Ёлка – такое скопление звезд отечественной и зарубежной сцены можно было бы увидеть разве что на международной «Песне года».
Подобного конкурса, правда, пока нет, а вот его модель, где все образы исполнителей подвластны одному – Александру Пескову, уже существует. 

А образов на счету настоящего «Короля пародий» немало – более 150. Самые яркие артист привез в Тверь. Сцена ДК «Пролетарка» оживала благодаря зажигательным танцам Королевского балета и затихала под звуки лиричных композиций. 

Прошлое и настоящее, смешное и грустное, требующее реквизита и подразумевающее достаточность одного лишь взгляда, – фееричное шоу определила многогранность. 

Как признается сам артист, концерт куда интереснее за кулисами, где команда профессионалов старается создать внешнее сходство с героем номера. Но это скрыто от глаз зрителей. А потому им остается только поражаться неимоверной скорости смены образов. 

Были в зале и те, кто знаком с техникой синхробуффонады (совпадение мимики, жестов с текстом фонограммы) и может дать оценку мастерству Пескова. 

– Жанр пародий довольно сложный. Надо обращать внимание на пластику, жесты. Словом – «поселить» другого человека в себе, – рассуждают студенты Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова. – На первом курсе мы пробовали свои силы в этом жанре, у Александра Пескова можно многому поучиться.
Наверное, о многом говорит тот факт, что изображаемых артистов узнаешь. 

Некоторых – вспоминаешь. Большая часть номеров образует блок памяти тех легенд музыкального мира, которых уже нет с нами. Людмила Гурченко, Людмила Зыкина, Эдит Пиаф… Они и сейчас продолжают выступать. 

– Когда приходят молодые люди за кулисы и говорят: «Спасибо огромное! Мы не знали Клавдию Шульженко, Майю Кристалинскую, а вы нам про них рассказали», – я задумываюсь над тем, что выполняю социальную функцию – продолжаю творчество великих людей, – отмечает артист эстрады, пародист Александр Песков.

Научиться жанру пародий, по словам Александра Пескова, невозможно. Талант и неимоверная любовь к делу – вот неизменные составляющие творческого успеха.

– Я папе пообещал в 6 лет, что буду артистом. Он говорит: «И фамилию будут знать?» Я говорю: «Да, даже за рубежом!» И выполнил обещание. Его уже нет, но он в концертном зале «Россия» в 1993 году видел мою премьеру спектакля и плакал от счастья. Значит, и отец прожил не зря, и я, судя по сегодняшнему концерту.

Светлана УСАЧЁВА
Фото Дианы МУРАШОВОЙ

Читайте также
Тверские ведомости