Понедельник, 25 июня / 03:23

16+
И снова к Пушкину в Берново

И снова к Пушкину в Берново

И снова к Пушкину в Берново

В Тверской области состоялся традиционный праздник поэзии

«По традиции праздник приурочен ко дню рождения великого поэта. Мы гордимся, что имя гениального поэта и его творческая биография неразрывно связаны с историей Верхневолжья, а Пушкинский праздник в селе Берново стал визитной карточкой нашего края», – эти слова губернатора Игоря Рудени стали лейтмотивом к зрелищному и возвышенному действу, которое состоялось в минувшее воскресенье.

Особенно Александр Сергеевич любил старицкие края: Малинники, Павловское, часто гостил у друзей Вульфов в Бернове. Здесь Пушкин творил в 1828–1833 гг. Именно поэтому его день рождения отмечается в бывшем имении помещиков Вульфов. Усадьба Вульфов прекрасно сохранена и до наших дней. В 1971 году здесь был открыт Музей Пушкина и тогда же прошел первый праздник поэзии. С тех пор ежегодно в первое воскресенье июня сюда приезжают сотни людей со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отдать дань уважения и признательности русскому национальному гению.

Тверь, Торжок, Старица, Калязин, Вышний Волочёк – места, где бывал поэт,  объединяет литературный и туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», ставшее одним из самых привлекательных брендов нашего края.

Пушкин, по словам Владимира Набокова, «так же неизбежно составляет часть нашей интеллектуальной жизни, как таблица умножения или что­-то другое, привычное нашему уму».

Пушкин – наше наследие. Не стоит кичиться им, но еще нелепее – пыжиться, силясь ниспровергнуть его, как уже не раз пытались сделать это его, а значит, и наши недруги. Ведь Пушкин – это то, чем мы живы, что является истоком нашей тайной энергетики, нашим светом в окошке и, если хотите, таблицей нашего умножения…

Виктор ЧУДИН

Фото Дарьи ДЕРГУНОВОЙ

Читайте также
В Старицком районе отметили 95 лет основательнице Пушкинского музея

В Старицком районе отметили 95 лет основательнице Пушкинского музея

О Серафиме Павловне Орловой, выпускнице школы в Берново, разделившей с Ленинградом годы блокады,...

В сценическом оформлении "Грозы" использовали виды Торжка

В сценическом оформлении "Грозы" использовали виды Торжка

В Краснодарском театре состоялась премьера новой постановки пьесы Александра Островского «Гроза»....

Кесовогорская библиотека отметила День славянской письменности и культуры

Кесовогорская библиотека отметила День славянской письменности и культуры

Библиотекари рассказали об истоках зарождения данного праздника

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости