Вторник, 19 июня / 21:21

16+
Хоры встретились на Волге

Хоры встретились на Волге

Хоры встретились на Волге

Три дня, с 11 по 13 мая, города Тверь, Конаково и Клин погружались в хоровую музыку. В этом году стартовал новый международный проект «Встречи на Волге», который уже обрел своих поклонников и, без сомнения, достоин особого внимания.

Организаторы ставили своей целью укрепить дружеские связи детей и молодежи, которые занимаются хоровой музыкой, объединить всех тех, кому небезразлично это направление творчества. 11 мая в Тверской областной филармонии жители города смогли услышать коллективы, ставшие участниками проекта «Встречи на Волге».

В программе концерта прозвучали духовная музыка, произведения русской и зарубежной классики, русские народные песни. Всего в рамках проекта выступили несколько коллективов. Среди них хор мальчиков и юношей Франкфуртской певческой академии (город Франкфурт­-на-­Одере, Германия), образцовый коллектив Хор мальчиков и юношей «Царскосельский» (город Пушкино, Ленинградская область), образцовый художественный коллектив Хор мальчиков и юношей «Пеуники» (город Брест, Белоруссия), образцовый хор девушек «Глория» детско-­юношеского центра «Новая Корчева» (город Конаково, Тверская область), детский образцовый хор «Мандрагора» (город Клин, Московская область), образцовый хор «Аллилуйя» детской школы хорового пения (город Тверь), концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей (город Конаково, Тверская область).

Как отмечают организаторы, «Встречи на Волге» – первый проект хоровой школы мальчиков и юношей, который выходит за рамки Тверской области. В частности, один из совместных концертов хоровых коллективов прошел в городе Клин в Государственном мемориальном музыкальном музее­-заповеднике П.И. Чайковского.

Участники концертного хора Хоровой школы мальчиков и юношей из города Конаково Тверской области рассказали, что для них очень почетно выступать в рамках проекта. Для ребят это стало еще одной возможностью не только представить свое творчество, но и посмотреть выступление других коллективов, в том числе из других стран. Также мальчики рассказали, что летом планируют много репетировать, а уже осенью отправятся на гастроли по Европе. Для них это будет не первый выезд с концертами за границу.

Янис Витолс, солист хора «Аллилуйя», рассказал, чем его «зацепил» проект: 

– «Встречи на Волге» – новый для нашего города и очень необычный проект, где на одной концертной площадке зритель может услышать сразу несколько детских и детско-­юношеских хоров не только из городов Верхневолжья, но и России, и дальнего зарубежья. Первый опыт такой встречи, прошедшей 11 мая на сцене Тверской филармонии, показал, что интерес к подобному событию в нашем городе высок. Для меня как для солиста хора – участника проекта, было очень интересно услышать звучание неизвестных мне до сего дня хоров из Германии, Беларуси, Московской и Ленинградской областей. Не только услышать, но показать свою программу и даже просто увидеть своими глазами подготовку ребят к концерту за кулисами. Считаю, что проекту – быть, а следующие годы расширят круг участников до еще более дальних и неизвестных хоровых коллективов. Это даст возможность для взаимного проникновения музыкальных культур различных стран.


Яндекс.Метрика
Тверские ведомости