Понедельник, 23 апреля / 16:45

16+
Культурная перспектива

Культурная перспектива

Культурная перспектива

Вспоминается всеми любимый новогодний фильм «Внучка для президента». Там так многозначительно звучат слова главной героини Маши о том, что подарки на праздник должны быть культурными. Вот и на последнем заседании Правительства Тверской области в уже ушедшем году разговор шел как раз о культурных «подарках» для нашего региона.
Что же нас ждет в области культуры в 2018 году? Если говорить в целом, то на развитие отрасли из областного и федерального бюджетов будет направлено 1,2 млрд рублей. И как вполне справедливо заметил глава региона Игорь Руденя:
– Нам необходимо существенно повысить роль культуры в духовно­-нравственном воспитании жителей. Показатели эффективности работы отрасли не должны быть формальными, а должны действительно отражать повышение культурного уровня населения.
На что конкретно пойдут выделенные средства? В 2018 году 775 млн рублей будет направлено на сохранение и развитие библиотечного и музейного дела, профессионального искусства и народного творчества, поддержку художественного образования и подготовку кадров в сфере культуры.
Более 398 млн рублей выделено на реализацию социально значимых проектов в сфере культуры. Среди них – организация, проведение и участие в международных, всероссийских, региональных мероприятиях, выплата премий губернатора работникам культуры, стипендий молодым дарованиям, реализация проекта «Тверская родословная», предоставление грантов и многое другое. И еще. В наступившем году планируется создать 8 новых постановок в детских и кукольных театрах региона. На это будет направлено 7 млн рублей федеральных и областных средств.
Кроме этого, приоритетной задачей по-­прежнему остается поддержка муниципальных учреждений культуры. Субсидии будут предоставляться на комплектование библиотек, укрепление материально­-технической базы учреждений дополнительного образования, реализацию проекта «Виртуальный кинозал», поощрение сельских учреждений и их работников и другие мероприятия.
Продолжится и работа по повышению зарплат работников отрасли в рамках реализации майских указов Президента РФ Владимира Путина. На эти цели предусмотрено 255 млн рублей.
В итоге результатом всей этой масштабной работы должно стать увеличение количества посетителей музеев, библиотек, зрителей театрально-­концертных мероприятий. Если, конечно, как уже отметил Игорь Руденя, показатели эффективности работы отрасли не будут формальными, а это уже напрямую зависит от работников сферы культуры.
На заседании Правительства Тверской области также была утверждена территориальная схема обращения с отходами. Напомним, что этой теме всегда уделялось пристальное внимание с намерением найти оптимальное решение.
Всего на территории Верхневолжья будет со­здано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Зоны определены с учетом ряда факторов: численности населения районов и городских округов, расположения дорожно­-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы уделено экологической безопасности курорт­но-­туристических зон.
Межмуниципальный принцип схемы обращения с отходами позволит обеспечить концентрацию ресурсов для создания современных, отвечающих всем санитарно­-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации отходов. Согласно территориальной схеме, предполагается создание в Тверской области межмуниципальных комплексов обработки отходов. Кроме того, запланировано со­здание мусоро-перегрузочных станций, что позволит расширить зоны обслуживания, оптимизировать транспортные расходы.
Предусмотрен также выбор регионального оператора, который будет координировать работу по сбору и обработке мусора. Оператор будет определен до 1 мая 2018 года.
Александр ВИНОГРАДОВ
Фото Дарьи ТИХОНОВОЙ

Читайте также
В Тверской области пройдёт пасхальный праздник «Весна красна»

В Тверской области пройдёт пасхальный праздник «Весна красна»

Праздник детских фольклорных коллективов пройдёт 28 апреля

В Твери лучшие коллективы съедутся на фестиваль «Радуга талантов»

В Твери лучшие коллективы съедутся на фестиваль «Радуга талантов»

Фестиваль пройдёт во Дворце творчества детей и молодежи

В Твери прошел региональный этап фестиваля «Щит и Лира» среди полицейских

В Твери прошел региональный этап фестиваля «Щит и Лира» среди полицейских

В отборочном этапе конкурса участвовали 29 исполнителей

Тверские ведомости