Суббота, 21 апреля / 05:23

16+
Математика юбилеев

Математика юбилеев

Математика юбилеев

Полвека назад танцевальному коллективу ДК «Строитель» было присвоено звание народного 

Ровно полвека тому назад, в марте 1968 года хореографическому ансамблю народного танца ДК «Строитель» (руководитель Евгений Комаров) было присвоено звание народного танцевального коллектива. 

А через год, весной 2019 года, теперь уже его преемнику, старейшему творческому коллективу Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» – ансамблю народного танца «Тверичане» имени Е.И. Комарова (руководитель Наталья Загороднюк) исполнится 55! 

За это время сменилось не одно поколение танцоров. Завоевано множество заслуженных наград, таких как Гран­при Международного конкурса в Москве «Во имя жизни на земле», Диплом VII фестиваля традиционного народного творчества молодых самодеятельных коллективов ЦФО, звание лауреатов I степени на фестивале «Балтийское созвездие», а также на престижном первом Московском международном конкурсе русского народного танца имени Татьяны Устиновой – близком друге и соратнике Евгения Комарова – основателя народного танца в Твери.

Сегодня танцевальный коллектив «Тверичане» – это настоящая творческая мастерская, прочный сплав опыта и таланта. Самому старшему участнику Владимиру Марченко – 77, младшей Алёне Губановой – 15. Сосчитав всех, получилась удивительная математика… Общий возраст численного состава «Тверичан», а сегодня это 25 человек, – 800 лет. Из них более 400 все они на сцене, в танце!

Нынешний год особенный – в команде два юбиляра! Владимиру Блохину и Александру Сосину исполнилось по 70 лет, 50 из которых каждый посвятил народному танцевальному творчеству. На «генеральную репетицию» перед юбилеем в качестве подарка зрителям они подготовили новый номер ветеранов ансамбля народного танца «Тверичане» под названием «Мужские страдания». 

Кроме того, коллектив обновил свой репертуар двумя новыми танцами: «Хоровод с шалями» (постановка Натальи Загороднюк) и «У ручья» (постановка Татьяны Устиновой). Последняя композиция – подарок дочери, Лидии Устиновой, с которой и в настоящее время у «Тверичан» самые добрые и теплые творческие отношения.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото из архива ансамбля ДК «Строитель»
Читайте также
«Завидово. Из глубины веков»

«Завидово. Из глубины веков»

В минувшее воскресенье состоялась презентации книги об истории села Завидово со времен Тверского...

По следам великих композиторов

По следам великих композиторов

В Твери проходит XXVI Международный фестиваль музыки И.С. Баха «Бах – Вивальди»

Тверские ведомости