Суббота, 21 апреля / 05:18

16+
Обозреватель. Истинный храм искусства

Обозреватель. Истинный храм искусства

Обозреватель. Истинный храм искусства

chistykova.jpg

27 марта во многих странах отметили Всемирный день театра. 

Это ставший уже традиционным праздник, которого нет в официальном перечне торжеств, но в то же время он объединяет людей разных поколений, взглядов и профессий.

Тверскому зрителю повезло: нам есть куда сходить и где почерпнуть вдохновения. Для меня это, прежде всего, театр юного зрителя. Когда я здесь оказываюсь, то обычно в этих запутанных коридорах, среди огромных, совершенно неожиданных декораций хочется остаться жить. Во время учебы в школе, более десяти лет в театральной студии мне удавалось с успехом выходить на сцену и играть разные роли, среди самых любимых была Баба-­Яга. 

Это волнение и радостные лица зрителей не забываются, а сны, как я на сцене забываю слова, снятся до сих пор. Возможно, именно поэтому Тверской ТЮЗ для меня стал своеобразным местом силы и ностальгии. Хотя, конечно, те, кто бывал в этом театре, понимают: то, что здесь происходит, очень далеко от провинциальной самодеятельности. 

В нашем ТЮЗе работают настоящие профессионалы, и речь идет не только об актерском составе. Это огромная команда, которая трудится и создает общими усилиями и стараниями невероятно интересные и красивые постановки, их хочется посмотреть не один раз. А сколько сил и умений вложено в декорации, световые решения. Стараешься не упускать даже самые незначительные детали и запечатлеть их на фотоаппарат. 

Еще один театральный кит столицы Верхневолжья – Тверской театр драмы. Труппа учреждения каждый год радует своих зрителей новыми премьерными спектаклями и всегда актуальной классикой. Сказки для взрослых и детей, современные истории, драмы и музыкальные комедии, истории любви и многое другое. Такой разнообразный репертуар в драмтеатре, где каждый может найти для себя что-­то подходящее. Завершить театральный сезон здесь планируют не менее интересно – на сцене покажут спектакль «Двенадцать стульев». Такие постановки пропускать, конечно, нельзя. 

Но это все больше подходит для взрослых. Для маленьких зрителей тоже найдется что посетить. Например, театр кукол. Здесь представлен такой большой репертуар сказок, что даже сложно выбрать, куда лучше сводить ребенка. Скорее всего, по очереди на все постановки. «Белоснежка и семь гномов», «Дюймовочка», «Приключения Буратино», «Машенька и Медведь», «Три поросенка» – это лишь малая часть того, что можно увидеть в нашем кукольном театре. С 1944 года здесь радуют малышей, показывают им удивительный мир кукол, которые «оживают» под чутким руководством профессиональных артистов. 

Еще одно приятное «театральное место», где мне удалось побывать и захотелось вернуться, – это народный театр-­студия «Премьер». Здесь более двадцати лет ставят совершенно разные спектакли, в том числе мюзиклы, билеты на которые, как правило, раскупаются задолго до самого мероприятия. 

Кстати, выпускники «Премьера» организовали собственный театр «Зеркало» при Тверском государственном университете, а с 2011 года была открыта Школа Мюзикла. Поэтому если вы еще не видели ни одного спектакля от театра-­студии, то обязательно сходите, есть предположение, что вы совсем не пожалеете об этом, а наоборот, останетесь очень довольны. 

Ходить или не ходить в «истинный храм искусства» – это дело каждого. Но, по моим наблюдениям, в Твери театры пользуются большим успехом, очень редко, когда на спектаклях можно увидеть пустые места. А еще никакой киноблокбастер со спецэффектами (хоть на них я тоже хожу) не сравнится с тем, что происходит на сцене. 

В театре ты становишься частью истории, которая разворачивается здесь же. Иногда простым свидетелем, но нередко и настоящим участником, в зависимости от постановки. Найти что-­то театральное для себя можно всегда. Кроме спектаклей на больших сценах, в городе есть еще и камерные, а также экспериментальные площадки. Например, опять же в Тверском ТЮЗе, где показывают не менее интересные постановки.
Редакция газеты «Тверские ведомости» поздравляет всех тех, кто творит, работает и живет театром, с праздником!
Анастасия ЧИСТЯКОВА, «Тверские ведомости» nastya­pilot@yandex.ru

Читайте также
В библиотеке Герцена работает выставка «Первый всенародно избранный»

В библиотеке Герцена работает выставка «Первый всенародно избранный»

Выставка посвящена 15-летию со дня смерти первого мэра Твери Александра Белоусова

Андрей Дементьев: У нас потрясающая молодежь!

Андрей Дементьев: У нас потрясающая молодежь!

Молодые стихотворцы со всей страны собрались в Твери на церемонии награждения II Всероссийского конкурса...

Тверские ведомости