Понедельник, 22 января / 10:28

Обозреватель. В ролях: Тверь

20.12.17 | 11:58

Печать
Обозреватель. В ролях: Тверь

В ее создании – кто реквизитом, кто в массовке – участвовали многие жители Твери. Съемки военного детектива о подвиге жителей тогда еще Калинина в годы Великой Отечественной войны проходили в городе зимой прошлого года. Твери же первой и оценивать работу.

Презентация «Прощаться не будем» 13 декабря в киноконцертном зале «Панорама» прошла с размахом. Здесь собрались первые лица города и области, представители бизнес-­сообщества, творческой интеллигенции, депутаты, руководители силовых структур и, конечно же, ветераны. Именно для них этот фильм стал одним из подарков к Дню освобождения Калинина от немецко-­фашистских захватчиков.

– Год назад я пообещал, что первыми фильм увидят именно в Твери. Это для меня очень важно, поскольку картина – история моей семьи, моего города. Мы старались сделать ее так, чтобы каждый зритель смог почувствовать атмосферу, в которой жили герои, вместе с ними смогли пережить все тяготы военного времени и вместе с персонажами сделать свой выбор. В съемках принимали участие огромное количество горожан, помогали и реквизитом, и костюмами, снимались в фильме. Поэтому Тверь, тверитяне сделали это кино, – отметил режиссер картины Павел Дроздов.

Основной состав актеров, которые снимались в фильме, действительно можно назвать «звездным». В главных ролях видные представители отечественного кино: Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Егор Бероев, Артур Ваха. В ролях второго плана: Андрей Смоляков, Александр Робак, Елена Захарова. Актеры приветствовали первых зрителей премьеры в своих видеообращениях. В Твери же по красной ковровой дорожке прошли Анна Чурина, юная Ксения Петрухина и Юрий Кузнецов. Заслуженный артист России, очень полюбившийся зрителям в амплуа «Мухомора» из сериала «Менты», рассказал о том, как погружался в свою роль в тверском фильме. Священником он чуть не стал в буквальном смысле:

– Снимали в церкви сцену, как ко мне подходила актриса и я ее благословлял. Я был в полном облачении у икон. Потом вижу, как в церковь заходит прихожанка и идет ко мне. Подходит и просит: «Батюшка, благословите меня». Понимаете мои чувства? Я чуть не заплакал, не знал просто, что ей ответить.

Интересно, что представленный на этом показе вариант фильма не окончательный. Он еще может меняться. Как рассказал Павел Дроздов, работа над картиной продолжается: некоторых сцен в фильме пока нет – очень торопились к Дню освобождения Калинина от немецко-­фашистских захватчиков. Также режиссер пояснил, что переговоры с прокатчиками находятся в завершающей стадии. Фильм с видами Твери в кинотеатрах России начнут показывать будущей весной.

Сценарий фильма «Прощаться не будем» основан на архивных данных. Сценаристы опирались на книги Владимира Пяткина и Михаила Хетчикова, воспоминания очевидцев. Официально сюжет фильма обозначен так: «Октябрь сорок первого года. Многотысячное немецкое войско наступает на Калинин, чтобы, захватив его, открыть себе прямой путь на Москву. На защите города всего две тысячи человек без танков и артиллерии. Единственная надежда задержать врага – эшелоны пятой стрелковой дивизии, которые вот-­вот должны пройти через калининскую станцию. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось...»

Кому-­то при просмотре кино важнее сюжет или актерская игра, а кому-­то историческая достоверность в деталях. Однако «Прощаться не будем» все-­таки фильм художественный, а не документальный. Об этом призывает помнить режиссер Павел Дроздов.

– Не нужно смотреть кино как документ. В первую очередь нас интересуют люди, которые проживали в тот момент и в той атмосфере. И мы хотели сказать об этом.

Наталья КАПРАЛОВА, «Тверские ведомости»   Nervi@bk.ru

Читайте также

Музыка для души

Музыка для души

В Твери состоялся XV Рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие».

27 тысяч детей приняли участие в проекте "Нас пригласили во Дворец"

27 тысяч детей приняли участие в проекте "Нас пригласили во Дворец"

Проект стартовал в начале года по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени