Суббота, 21 апреля / 19:54

16+

Складный день

Складный день

700 авторов и 2000 стихов. Андрей Дементьев вручил главные награды II Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок»

Всемирный день поэзии в Тверской области открыл концерт музыкального театра фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. На сцене театра драмы прошло новое музыкально­-поэтическое представление «Москва и москвичи». 

А уже днем позже, 21 марта, творческий ажиотаж царил в «Доме поэзии Андрея Дементьева». Молодые стихотворцы со всей страны собрались здесь на церемонии награждения II Всероссийского конкурса «Зеленый листок»

Свободных мест в зале не было, всем хотелось услышать самые точные и яркие строки победителей. Свои работы на оценку уважаемого жюри прислали 700 авторов из 79 регионов страны. Сложно выбрать только три из двух тысяч стихов, говорит Андрей Дементьев. Но тут же прославленный поэт радуется – молодежь у нас замечательная:

– Я читал стихи, которые нам присылали на конкурс. Пишут невероятно талантливые люди! Когда мне говорят про молодежь, что она такая-­сякая, я не согласен. Она умная, добрая, мудрая. И мы с вами виноваты, в хорошем смысле, что она такая. 

Помимо Андрея Дементьева старания авторов, не достигших, по условию конкурса, 30 лет, оценивали поэт, доцент Литературного института имени Горького Геннадий Красников; актер, режиссер, литератор Вениамин Смехов; поэт­-песенник Джахан Поллыева; поэт Юрий Кублановский; писатель Павел Басинский; поэт, первый заместитель председателя Российского фонда мира Елена Сутормина. В такой творческой компании и разговоры особенные. 

– Александр Трифонович Твардовский, замечательный русский поэт, говорил о молодых поэтах: «Топи котят пока слепые…» В том смысле, что чему можно научить? Как говорила Цветаева – две строчки от Бога, остальное – от мастерства. Сначала – внутренняя тяга к творчеству, а дальше уже происходит шлифовка, – рассуждает Геннадий Красников. 

Лучшие идеи, рифмы – победители конкурса определены. По мнению жюри, качество работ авторов год от года улучшается. А еще нынешний конкурс доказал – поэзия приобретает женское лицо. Из 10 финалистов «Зеленого листка» всего два юноши. 

Итак, результаты. Третье место заняла Фаина Ташманова из Белгорода, второе – Алина Серегина из поселка Томилино Московской области, первое – Анна Александрова из Санкт-­Петербурга. Под бурные аплодисменты главную награду конкурса – бронзовые статуэтки в виде зеленого листка – вручал наш земляк Андрей Дементьев. Кроме тройки победителей поощрительные призы от фонда «Отчий дом» и Российского фонда мира получили 7 авторов, среди них поэт из Твери 17-­летний Даниил Смильгевич и поэтесса из Вышнего Волочка Екатерина Большакова.

После торжественной церемонии – первое интервью победительницы. Анна Александрова, которая пишет стихи с пяти лет, рассказывает, как родилось победное стихотворение. 

Случайно, в дороге:

– Стихотворение, которое я сегодня читала, появилось во время поездки по Золотому кольцу. Просто ехали по федеральной трассе, все спали, и вдруг оно как-­то само... А бывает так, что у меня есть идея, я ее пытаюсь развить в разных вариантах, и надо два-­три дня, чтобы довести до того вида, в котором я хочу все видеть. Сегодня очень многие пишут, очень многие даже публикуются, но определить значимость, все расставить по своим местам может, наверное, только время.

Наталья КАПРАЛОВА
Фото автора

Читайте также
Библиотека Горького в Твери приглашает на спектакль

Библиотека Горького в Твери приглашает на спектакль

Моноспектакль в исполнении Лёши Зинатулина

Тверские ведомости