Четверг, 24 мая / 14:51

16+
В библиотеке Герцена откроется выставка памяти Бориса Фоменко

В библиотеке Герцена откроется выставка памяти Бориса Фоменко

30.01.18 | 17:37

Печать
В библиотеке Герцена откроется выставка памяти Бориса Фоменко

С 5 по 26 февраля в Выставочном зале библиотеки им. А.И. Герцена пройдет выставка памяти пензенского художника Бориса Фоменко. Будет представлено около 25 работ: из них - около 10 графических, более 15 живописных. Творческое кредо его можно выразить словами: «Он никогда не искал ни милостей, ни почестей, ни славы». Особенности творчества мастера лучше всего характеризуют слова А.А.Фета:
Люблю я приют ваш печальный,
И вечер деревни глухой,
И за лесом благовест дальний,
И кровлю, и крест золотой.
Б.Фоменко в своих работах воспевает не только неповторимость родного пензенского края, но и широту просторов всей России. На выставке будут представлены: «Пензенский дворик», «Вечер на Суре», «Пензенские просторы», «Улица Чкалова», «Дорога к храму» и многие другие полотна. Кроме того, можно будет увидеть серию уникальных полотен, которую Фоменко закончил в 2004 году. Работы навеяны детскими воспоминаниями (родился художник в Одесской области УСCР).
Художник в своем творчестве стремился выразить духовное начало, красоту, гармонию, отразив уходящую в безвозвратное прошлое натуру: заваленные деревянные домики, сельские храмы, городские полуразрушенные окраины. Б.Фоменко запечатлел жизнь России на стыке времён.
Его полотна скромные, самобытные, говорят о нем, как о человеке, который никогда не гонялся за славой и отдавал все свои силы искусству. В последние годы Б.В.Фоменко был тяжело болен, перенес несколько операций. Уходили силы, шли долгие 8 лет борьбы за жизнь. Несмотря на это, пожилой художник сохранял оптимизм, участвовал с графическими и фотоработами в выставках города Пензы. 3 января 2017 г. его не стало, но живопись не умирает. Теперь полотна Б.Фоменко увидят жители Твери и порадуются тому, что в нашей стране творил такой редкий живописец и удивительной души человек. Ф.И. Тютчев именно про таких людей писал:
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать.

Вход свободный.

Читайте также
Хоры встретились на Волге

Хоры встретились на Волге

Музыка с Агатой ЯРОВОЙ

Сандовские солисты покорили Устюжну на фестивале шансона

Сандовские солисты покорили Устюжну на фестивале шансона

В Вологодской области состоялся 3-й межрегиональный фестиваль «Шансон над Устюжной»

Библиотека Горького приглашает на концерт Елизаветы Рысенковой

Библиотека Горького приглашает на концерт Елизаветы Рысенковой

Исполнительница – участник и лауреат фестивалей и конкурсов бардовской песни

Тверские ведомости