Четверг, 21 июня / 02:02

16+
В Твери выступили Юрий Башмет и оркестр «Новая Россия»

В Твери выступили Юрий Башмет и оркестр «Новая Россия»

В Твери выступили Юрий Башмет и оркестр «Новая Россия»

Сегодня на Театральной площади в Твери выступили Народный артист России Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

В Тверь дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое прошло в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.

Концерты известных музыкантов в Твери под открытым небом, на которые могут прийти все желающие, становятся неотъемлемой частью культурной жизни столицы Верхневолжья, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Задачу реализовывать проекты, интересные и доступные молодежи, людям всех возрастов, поставил губернатор Игорь Руденя. В мае жители и гости областного центра побывали на выступлении Московского джазового оркестра под управлением народного артиста России Игоря Бутмана.

Программа Фестиваля искусств получила название «Гала». Для зрителей прозвучали лучшие произведения Петра Чайковского. Юрий Башмет выступил в качестве дирижёра и солиста. Также в концерте принимали участие лауреат международных конкурсов Николай Саченко (скрипка) и солистка театра «Новая опера» Жаля Исмаилова (сопрано).

Юрий Башмет – музыкант с мировым именем, заслуживший любовь слушателей в разных странах. На его счету сольные концерты на альте в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке, оперном театре «Ла скала» в Милане, центре искусств «Барбикан-холл» в Лондоне, Берлинской филармонии и других знаменитых площадках. Для Башмета писали выдающиеся композиторы — Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, Александр Раскатов. В этом году Юрий Башмет отметил свое 65-летие, также этот год является юбилейным и в его творческой жизни – ровно 50 лет музыкант играет  на  альте.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» создан в 1990 году. В 2002-м его дирижёром стал Юрий Башмет. Под руководством маэстро оркестр приобрёл неповторимую манеру исполнения, которую отличают творческая раскрепощённость, смелость интерпретации, одухотворённость исполнения, глубокое, насыщенное звучание.


Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости