Воскресенье, 25 февраля / 20:46

16+

Выходные на ледовой арене

Выходные на ледовой арене

На выходные Тверь стала Бременом – самым музыкальным городом на свете. Все разговоры его жителей наполнены песнями, а жизнь – танцами. С танцами на льду Дворца спорта «Юбилейный» в рамках одной из постановок продюсерской компании Ильи Авербуха – звезды мирового фигурного катания в образе героев сказки братьев Гримм.
Известные фигуристы пригласили своих зрителей погостить в Королевстве – таком большом, не знающим ограничений, но с ежедневными капризами юной Принцессы – Оксаны Домниной. Во всем старался угодить своей дочери заботливый Король – Максим Ставиский, но примириться с ее возникшей любовью к заезжему артисту – Роману Костомарову в роли Трубадура попросту не мог.
Поэтому музыкантов ждало заточение…
Хорошо известные мотивы хорошо известной сказки. Крылья птицы настоящих чувств не могут взлететь ввысь, будучи в клетке. Только высвободившись из сотканного нитями внимания королевского мира, Принцесса окунается в такой живой, радостный, а потому другой мир приключений бродячих музыкантов.
Так что же нового привнесло ледовое шоу в старую сказку? Прежде всего, множество головокружительных акробатических трюков, яркость костюмов, огромное количество реквизита. Ведь передвигаются герои, как подобает в веке XXI, – на автомобиле. Так быстрее отыскать сбежавшую Принцессу сыщику – «покорителю» сальто Евгению Кузнецову. В Новых Бременских музыкантах и новые сюжетные линии. Храбрая и забывшая о жажде наживы Атаманша Албена Денкова покоряет сердце Короля.
Красочно, завораживающе красиво, с долей юмора – так можно описать ледовую постановку. Все для того, чтобы было интересно маленьким зрителям – детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также детям из многодетных семей. 2018 год стал стартом Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным; на областном уровне принята концепция духовно-нравственного воспитания детей. А у детей должны быть праздники. Ледовое шоу – один из таких. За ним и приехали ребята со всей области.
– В Осташкове у нас тоже каток есть. Катаюсь на нем по выходным. Очень сильно хочется посмотреть шоу. В Твери я всего третий раз, – говорит юный хоккеист Андрей Александров.
– Задача была – привлечь как можно больше детей со всей области с тем, чтобы показать то, что является гордостью страны, – отмечает заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. – Это шоу – одно из лучших в мире. Поэтому, конечно, даже переполняют чувства, что наши дети увидят его. Я надеюсь, что они все получат большое удовольствие и уедут отсюда чуть-чуть другими людьми.
Детки повзрослее – воодушевленные примером фигуристов с поистине мировыми именами, а совсем маленькие – с массой впечатлений от представления, сочетающего силу музыки и танца. Ледовая постановка не оставила равнодушными и взрослых.
– Восторг! Прежде всего, восторг, – делятся впечатлениями зрители.
– Вы знаете, мне очень понравилась живая музыка – это просто великолепно. И, конечно, катание! Некоторые сравнивают, что это спорт, но это не спорт. Это театр.
Действительно, за чередой прыжков, вращений и поддержек прослеживается целая история. История любви, доверия, разногласий, корысти и надежд. Как же удалось достичь столь достоверного прочтения образа и вживания в него фигуристам – настоящим «повелителям» ледяной стихии?
– Мы уже опытные люди. И в спорте немаловажная часть – артистизм. Он тренируется годами, – говорит Роман Костомаров. – Плюс у нас уже за плечами 10 лет проекта «Ледниковый период». Мы многому научились у ребят – актеров, с которыми работали, выступали.
– И наш руководитель Илья Авербух уже на протяжении многих лет ставит очень интересные спектакли: «Кармен», «Ромео и Джульетта», «Бременские музыканты». Их все не перечислить, – добавляет Оксана Домнина. – Все это нарабатывается с годами. Мы очень рады, что у нас есть такая возможность.
– Но для того чтобы сюда попасть, конечно же, нужно сначала добиться успехов в спорте. Сначала нужно поставить для себя цель и работать на результат, – заключает Роман Костомаров.
Профессиональные советы начинающим фигуристам спортсмены, выступавшие на тверском льду не один раз, дали уже в ходе автограф--сессии.
Учащихся спортивных школ Верхневолжья, представителей общественных организаций собрал уже второй день ледовых представлений. 14-й сезон гастрольного тура «Вместе и навсегда» начался именно с показательных выступлений тверским зрителям, которых в «Юбилейном» было немало – около двух тысяч. Вместе в одном, первом номере выступили именитые фигуристы нашей страны: Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Оксана Домнина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Максим Маринин, Максим Шабалин, Албена Денкова, Максим Ставиский, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Владимир Беседин, Алексей Полищук, Евгений Кузнецов, Сергей Якименко. Именно они приехали дать ребятам, подающим надежды в фигурном катании, настоящий мастер-класс, продемонстрировав возможности технического и актерского мастерства.
В противоположность резкому, ритмичному, словно отбивающему такт механизму выступлению Евгения Кузнецова на лед выходят задумчивые и чувственные Оксана Домнина и Максим Шабалин. «Вдоль по Питерской» с неимоверной скоростью проехались на коньках заводные Мария Петрова и Алексей Тихонов.
– Оригинальность фигурного катания в том, что человек на таких тоненьких железячках делает чудеса, невероятные вещи на льду, – объясняет особенности этого вида спорта Алексей Тихонов. – И это, действительно, какое-то чудо, какая-то сказка. Мы этим занимаемся уже очень давно, всю свою жизнь, но, тем не менее, всегда с замиранием сердца смотрим на то, как растет уровень фигурного катания, на то, насколько сложнее и ярче оно становится, на то, насколько удивительные рождаются фигуристы, которые не перестают удивлять судей, себя самих и своего зрителя.
– И насколько этот вид спорта зрелищный. Есть балет, а фигурное катание такой же балет, но еще с движением, со скоростью. Это придает какой-то азарт, страха немножечко, боязни. Эмоции на грани – в этом зрелищность и такая красота, – добавляет Мария Петрова.
Как выяснилось, исполнители роли Атаманши и Короля имеют противоречия и за пределами постановки «Бременские музыканты». Но не спешите переживать за Албену Денкову и Максима Ставиского. К этому обязывает танго – танец-конфликт. А вот зажигательным номером «Crazy frog» рассмешил всех уже другой король – ледовой акробатики Сергей Якименко. Стоит отметить, что просто не нашлось выступления, которое не сорвало бы аплодисментов.
– Мы уже не такие, как были 15, 20 лет назад, когда происходили наши Олимпиады, – говорит Алексей Ягудин. – Но все в этой жизни возможно. Я приверженец полнейшего оптимизма и считаю так: нет вопросов, на которые невозможно найти ответы, нет задач, которые невозможно выполнить. И у ребенка, который придет в фигурное катание в двухлетнем возрасте или в шестилетнем, есть свой шанс.
Рассказал Алексей и про опыт общения с воспитанниками своей школы фигурного катания, и про возрождение опыта советских спортивных традиций. Второе отделение ледового шоу – прямая отсылка к давно минувшим годам.
Яркий свет софитов, включенные камеры и режиссерское кресло, подобно одному из кадров кинопленки, переносит во время создания любимых кинолент.
Стремительно, но мимолетно, зажигательно и проникновенно… Одним словом, по-разному удалось вернуться в прошлое и взглянуть на настоящее. А лучшим показателем зрительской любви по-прежнему стали овации. Ведь ледовое шоу со своими зрителями вместе и навсегда!
Светлана УСАЧЕВА
Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также

Тверские ведомости