Понедельник, 22 января / 21:08

16+

Результат – в цифрах

Результат – в цифрах

Экономика – основополагающее понятие в жизни страны, региона, района. Вплоть до отдельно взятой семьи. Где и кем, а также насколько ударно трудятся мама и папа, зависит, как комфортно живет семья.
Вроде азбучная истина. Однако если вспомнить, что экономика – это промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д., а также такие понятия, как инфляция, девальвация рубля или те же европейские и заокеанские санкции, то сразу же становится понятно, что разобраться в вопросах и проблемах экономики достаточно сложно. Впрочем, 2017 год прожит, подведены итоги и намечены планы на будущее. Стоит поговорить об этом.

Индустриальная опора надежна
Губернатор Игорь Руденя еще в октябре на заседании регионального правительства расставил точки над «i»:
– Наши приоритеты в экономике – это промышленное производство, сельское хозяйство, сфера туризма, поддержка малого и среднего бизнеса. Ну а индикатором успешного развития этих направлений является количество созданных рабочих мест во внебюджетной сфере, повышение качества жизни населения и инвестиционной привлекательности Тверского региона.
Кстати, важнейший макроэкономический показатель – валовой региональный продукт (ВРП). И с 2015 года он значительно вырос, составив в 2017-­м почти 385 миллиардов рублей. В прогнозируемую трехлетку планируется дальнейший рост этого показателя. В 2020 году – в пределах 101,5%, что соответствует среднему параметру по России. Это связано как с наращиванием объемов выпуска продукции на предприятиях, так и с открытием новых производств. Немаловажную роль при этом будут играть инвесторы. Так что если говорить об индустриальной опоре нашей области, то она надежна и ориентирована на устойчивый рост.
В конце года на встрече с журналистами глава региона не случайно подчеркнул: «Безусловно, важным итогом уходящего года является то, что развитие нашего региона идет в контексте общего развития страны, мы находимся в тренде общефедеральных процессов».

Будем сеять и сажать!
Вполне логично далее перейти к аграрной теме. По итогам 11 месяцев 2017 года объем средств, направленных на развитие АПК региона, составил 2,4 миллиарда рублей. А это более чем на миллиард рублей больше, чем в 2016 году. В агропромышленном комплексе Верхневолжья реализуются 16 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 25 миллиардов рублей, с созданием более 1500 рабочих мест.
Вот мнение одного из самых уважаемых экспертов в сфере АПК Владимира Суслова: «В сельском хозяйстве – большие надежды на развитие животноводства, что связано с появлением крупных комплексов. В растениеводстве ожидания более скромные».
Однако стоит учесть, что, например, со следующего года будет вдвое увеличен размер субсидии на поддержку льноводов. «Северного шелка» станет больше и благодаря модернизации производств. Только Ржевская чесальная фабрика и Кашинский льнозавод смогут перерабатывать вдвое больше производимого в регионе короткого волокна, что наряду с ростом финансовой поддержки станет стимулом для отраслевых предприятий увеличивать посевные площади и объемы производства культуры.
И еще. С 1 января 2018 года вводится жесткий контроль за использованием земель сельхозназначения. Инвесторам на таких участках будет предложено заниматься агропромышленной деятельностью либо на эти земли будут привлечены фермеры. Так что растениеводству дан зеленый свет. С давних пор многие аграрии, говоря о сельском хозяйстве, сравнивают его с ежиком. Мол, куда ни тронешь – всюду колется. Ситуация меняется. В ближайшие три года ожидается ежегодный рост темпов производства сельхозпродукции на уровне 2,1–4,9%.

Упор на инвесторов
27 декабря президент Владимир Путин провел заседание Государственного совета РФ. Оно было посвящено инвестиционной привлекательности регионов. В Верхневолжье накоплен ценный опыт. Комментируя итоги заседания, Игорь Руденя отметил:
– В Тверской области положительно себя зарекомендовало создание особой экономической зоны «Завидово». У нас действует Совет глав муниципальных образований, который активно работает с инвесторами. Будем делать упор на то, чтобы увеличить объемы инвестиций.
Впрочем, о результате работы говорят цифры. В 2017 году Правительство Тверской области заключило 7 соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестпроектов, которые предусматривают вложение свыше 11,6 млрд рублей инвестиций и создание 1200 новых рабочих мест. Всего в данный момент на территории Верхневолжья заявлено к реализации 67 проектов в разных отраслях с общим заявленным объемом инвестиций 469,7 млрд рублей. Количество же создаваемых рабочих мест – более 25,5 тысячи. А по итогам года завершается реализация 10 инвестиционных проектов на 14 млрд рублей. Наиболее крупные из них – строительство второй очереди издательско­-полиграфического комплекса «Парето­-Принт» в Калининском районе, мебельной фабрики группы компаний «Феликс» в Торопце, запуск второй очереди «Хамильтон Стандарт–Наука» в Кимрах, строительство свиноводческого комплекса ООО «Коралл» на 270 тыс. голов в год в Бежецком районе. Подобный масштаб впечатляет.

Подарок от президента
Ну и, наконец, стоит вспомнить о подарке на федеральном уровне – программе реструктуризации бюджетных кредитов, которая стартует в 2018 году по инициативе главы государства. Губернатор Игорь Руденя отметил, что благодаря программе будет реструктурировано порядка 14 млрд рублей задолженности по бюджетным кредитам. Соответственно, сократятся расходы обслуживания госдолга. Освободившиеся средства, в частности 1,5 млрд рублей, будут направлены на строительство детской областной клинической больницы. Всего же для Тверской области в 2018 году предусмотрено 11,4 млрд рублей в виде федеральных дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов.

Дороги, которые мы выбираем
Хотелось бы отметить два направления в экономике, на которых в ушедшем году был сделан особый акцент. Нельзя было не заметить прорыв в таких сферах, как туриндустрия и дорожно-­ремонтные работы, которые друг с другом тесно взаимосвязаны. Ну кто из туристов поедет по ямам и ухабам смотреть заповедные места Верхневолжья.
Сферой туризма в регионе занялись всерьез и надолго. Сейчас Верхневолжье посещает 1 млн 400 тыс. гостей в год. А уже через пять лет туристический поток должен увеличиться вдвое. Именно поэтому сегодня как никогда важна информация, продвижение туристического потенциала в сети Интернет. С этой целью создан туристический портал Тверской области. На портале предусмотрены все самые приоритетные направления от паломнического до семейного туризма. По интерактивной карте можно посмотреть, где расположены храмы, музеи, места для заповедной охоты и рыбалки.
19 декабря на заседании правительства была утверждена государственная программа «Развитие туристической индустрии в Тверской области» на 2018–2023 годы. Кого мы ждем в гости? В первую очередь, конечно, соотечественников, с привлечением транзитных туристических потоков между столицами, а также иностранных туристов, в том числе из Китая и европейских стран. «Туризм – это привлечение инвестиций в экономику, повышение занятости и качества жизни населения, сохранение экологии», – считает Игорь Руденя.
Благодаря инициативе главы региона прошла и прошлогодняя кампания по ремонту магистральных дорог Твери. Как только ее ни называли. Масштабная, беспрецедентная, уникальная. Облик областной столицы преобразился. Активно шла работа по обновлению дорожного полотна и в районах. В 2018 году планируется сохранить объемы дорожных работ и отремонтировать 300 км дорог. В первую очередь это будут туристические маршруты, участки с повышенной аварийностью и дороги, на необходимость ремонта которых указали сами жители. Так, например, уже известно, что в план на 2018 год включена дорога Кимры – Клетино – Дубна. Как бы то ни было, но приятно, что фраза «в России две беды – дураки и дороги» для Тверского края стала менее актуальной.

Александр ХОХЛОВ
Фото Дарьи ЖУКОВОЙ и Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также

Российский рынок стал интересен отечественному инвестору

Российский рынок стал интересен отечественному инвестору

К такому выводу пришли эксперты компании Ernst&Young

Российская экономика в I квартале вырастет на 1,2%

Российская экономика в I квартале вырастет на 1,2%

Эксперты прогнозируют рост российской экономики в первом квартале 2018 года на 1,2%

Платная парковка в 2017 году принесла бюджету Твери 20 миллионов рублей

Платная парковка в 2017 году принесла бюджету Твери 20 миллионов рублей

В Твери подвели итоги работы платного парковочного пространства за 2017 год