Суббота, 21 апреля / 22:13

16+
Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с Андреем Ефимцевым

Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с Андреем Ефимцевым

Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с Андреем Ефимцевым

В рамках встречи, которая прошла в стенах Законодательного Собрания Тверской области, председатель областного парламента Сергей Голубев и директор тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Ефимцев обсудили ситуацию с финансированием сельхозтоваропроизводителей в регионе. Были обозначены как проблемные моменты, так и те варианты решения вопросов, которые уже успешно отработаны, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Тверской области.

Напомним, что в апреле 2016 года между Правительством Тверской области и АО «Россельхозбанк» было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает поддержку предприятий АПК и других направлений региональной экономики. В прошлом году тверской региональный филиал АО «Россельхозбанк» начал предоставлять финансирование в рамках нового механизма льготного кредитования, который позволяет существенно упростить процесс и повысить эффективность государственной поддержки аграрного сектора.

- Сегодня Россельхозбанк входит в число крупнейших банков страны и лидирует среди кредиторов агропромышленного комплекса России, располагая третьей по величине в стране филиальной сетью, - отметил Сергей Голубев. - В арсенале банка десятки кредитных программ. Он активно кредитует животноводство, растениеводство, приобретение сельхозтехники под ее залог, а также оказывает серьезную помощь развитию малого агробизнеса - владельцам личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Значение Россельхозбанка в развитии сельского хозяйства Тверской области как одного из драйверов роста экономического развития Верхневолжья крайне важно, тем более в преддверии нового сельскохозяйственного сезона.

Одной из главных тем рабочей встречи стал вопрос использования земель сельхозназначения в качестве залоговой базы для кредитования сельхозтоваропроизводителей.

- На сегодняшний день эта возможность используется недостаточно широко, - считает директор регионального филиала АО «Росельхозбанк» Андрей Ефимцев. - Причин этому две. Во-первых, часто сельхозпроизводители не имеют возможности предоставить сельхозземли банку в залог, поскольку земля не находится в их собственности (в основном используется на правах долгосрочной или краткосрочной аренды). По нормативным документам в этом случае земля не может являться залоговым обеспечением по предоставляемым банком кредитам. Во-вторых, есть моменты, когда сельхозземли, которые находятся в собственности, не используются по прямому назначению. Тогда банк, принимая их в залог, несет риски, поскольку такие земли могут быть, в соответствии с законодательством, изъяты. Естественно, банк учитывает при расчете залоговой стоимости данные риски. Тем самым снижается возможность заемщика использовать земли сельхоззназначения, как предмет залога по более высокой залоговой стоимости.

По мнению Андрея Ефимцева, сельхозпроизводитель должен иметь реальную возможность оформить земли, на которых он осуществляет свою деятельность, в собственность. В этом случае, при условии использования земель по прямому назначению, он сможет предоставить их в качестве обеспечения по кредиту уже по более высокой залоговой стоимости, в разы превышающей сегодняшнюю. Таким образом, правообладатели земель сельхозназначения, которые берут банковские кредиты под залог земли, будут мотивированы на то, чтобы земля находилась в обработке.

Еще одна проблемная тема – реализация молочной продукции производителями молока в малых формах хозяйствования. 

- Малые и средние производители молока, не связанные с крупными холдингами, вынуждены реализовывать свою продукцию по остаточному принципу. Решением этого вопроса, на мой взгляд, могут стать централизованные варианты реализации, включая создание собственной переработки в условиях кооперации. Это вопрос, который требует самого серьезного обсуждения. И здесь пока нет готовых рецептов, - отметил Андрей Ефимцев. 

Завершая встречу, стороны договорились о взаимодействии. В первую очередь, по вопросам, касающимся поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей.

Читайте также
Весенне-полевые работы начались в Тверской области

Весенне-полевые работы начались в Тверской области

В работе на полях задействовано более 5700 единиц сельскохозтехники

Кредитоспособность Тверской области выросла на 14%

Тверские ведомости