Впервые в новейшей истории России цены на продукты снизились в зимний период, сообщают «Известия». В подготовленной Минэкономразвития «Картине экономики», с которой ознакомилось издание, указано, что за январь сезонно очищенная продовольственная дефляция достигла 0,15%.
Снижение цен на продукты, которое скорее характерно для лета, было вызвано ростом предложения животноводческой продукции: мяса птицы, свинины и яиц, считают специалисты ведомства. Производители перенасыщают рынок продукцией, чтобы не потерять свою долю на нем, отметил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Росстат в свою очередь зафиксировал в январе продовольственную инфляцию на уровне 0,6% без исключения сезонных факторов. Федеральная служба государственной статистики отметила традиционный для зимы рост цен на картофель, помидоры и лук, однако они не превысили 10%. При этом стоимость апельсинов и гречки снизилась на 5,9 и 3,4% соответственно.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Январская инфляция застыла на нуле
https://iz.ru/711789/inna-grigoreva/ianvarskaia-infliatciia-zastyla-na-nule
Впервые с 90-х цены на продукты снизились зимой
12:37
22 февраля 2018
1040
Из этой же рубрики
15:48
22.04.2024
325
14:35
22.04.2024
386
Инвестиционная команда Верхневолжья пройдет обучение в Высшей школе госуправления