Воскресенье, 21 января / 03:28

Экономика в развитии. В Тверской области заявлены 70 проектов, общий объем инвестиций – более 470 млрд рублей

27.12.17 | 10:08

Печать
Экономика в развитии. В Тверской области  заявлены 70 проектов, общий объем инвестиций – более 470 млрд рублей

В конце года важно не только подвести итоги всего сделанного, но и заглянуть в будущее. Понять, куда и какими темпами двигаться дальше. 26 декабря на заседании Правительства Тверской области рассматривался целый ряд новых государственных программ в самых различных сферах на три, пять лет вперед. 

Ключевыми среди них были программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области» и «Развитие промышленного производства и торговли в Тверской области». Реализация данных программ обеспечит развитие инвестиционных процессов в регионе, поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию программ модернизации и реконструкции промышленных предприятий, повышение качества государственных и муниципальных услуг.

По каждому из вопросов разговор шел конкретный и по­-деловому. Глава региона Игорь Руденя, говоря об экономическом развитии и инновационной экономике, отметил, что важно выйти на четкие показатели министерств. Важно не путать цели и способы их достижения, тогда и показатели отчетности будут достоверными. Требуется отчетливо понимать, на чем сосредоточить главные усилия, как создать реальную экономику, а не заниматься шапкозакидательством.

Главная цель стратегического документа – со­здание условий для роста экономического потенциала региона за счет формирования благоприятной инвестиционной среды, поддержки предпринимательства и инноваций, снижения административных барьеров, повышения качества госуслуг.

В настоящее время в Тверской области в разных отраслях экономики заявлены 70 проектов с горизонтом реализации до 2025 года. Общий объем инвестиций – около 470,6 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – более 25,7 тысячи.

В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию производственных мощностей по 8–12 инвестиционным проектам, общий заявленный объем инвестиций – более 9 млрд рублей, количество созданных рабочих мест – около 1000. Среди наиболее крупных проектов – мебельная фабрика в Торопце (инвестор ООО «Илкон» – группа компаний «Феликс»), свиноводческий комплекс на 270 тыс. голов в Бежецком районе (ООО «Коралл»).

В госпрограмме предусмотрена поддержка предпринимательской и инновационной деятельности. В 2018 году на эти цели заложено 40,8 млн рублей (в основном федеральные средства), которые направят на развитие инфраструктуры субъектов малого и среднего бизнеса.

В целом бюджет программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области» в 2018 году составляет более 577,3 млн рублей. Игорь Руденя отметил, что в документе должны быть обозначены целевые показатели по всем направлениям работы, с учетом реального положения дел в экономике, социальной сфере.

– Важно понять, на каких направлениях нужно сконцентрировать наши усилия и что нужно сделать, чтобы вырастить качественный бизнес, создать реально работающую экономику, – акцентировал губернатор и поручил минэкономразвития включить эти показатели в госпрограмму.

Государственную программу «Развитие промышленного производства и торговли в Тверской области» на 2018–2023 годы презентовал и.о. министра промышленности и информационных технологий региона Алексей Шитов. На исполнение программы выделяется 177,6 миллиона рублей. Игорь Руденя при обсуждении снова сделал акцент на реальных показателях работы. Где важно, не во сколько, например, обойдется празднование Дня машиностроителя, а количество предприятий, людей, выпускаемой продукции. Большое значение имеет, сколько молодых специалистов устроено по специальности и какой отрезок времени они уже проработали. Прирост рабочих мест – вот это реальный показатель работы, ведь именно от данного фактора зависят напрямую дополнительные средства в областном бюджете.

Правительство региона также рассмотрело изменения в действующие государственные программы. Среди наиболее важных – выделение около 200 млн рублей на обеспечение выплат семьям при рождении третьего и последующих детей, приемным семьям при устройстве на воспитание в них детей­-сирот, а также на повышение оплаты труда социальных работников в соответствии с майскими указами Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Александр ВИТАЛЬЕВ

Фото Дарьи ЖУКОВОЙ

Читайте также

В Коломне прошёл Форум малых городов и исторических поселений

В Коломне прошёл Форум малых городов и исторических поселений

Мероприятие посетил Президент России Владимир Путин

В Тверской области инвесторы смогут получить землю в аренду без торгов

В Тверской области инвесторы смогут получить землю в аренду без торгов

Такая мера поможет привлечь больше инвесторов

В Тверской области все виды медпомощи получат дополнительные средства

В Тверской области все виды медпомощи получат дополнительные средства

На заседании регионального правительства рассмотрели проект Территориальной программы госгарантий...