Понедельник, 18 июня / 20:05

16+
Фермерство – образ жизни

Фермерство – образ жизни

Фермерство – образ жизни

Несмотря на загруженность в Государственной Думе РФ, Светлана Максимова продолжает возглавлять созданный ею Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области.
Тема фермерства ей очень близка. До избрания в федеральный парламент Светлана Викторовна возглавляла фермерское хозяйство в Калининском районе. Фермерством заняты трое ее взрослых детей. Депутат постоянно опекает и поддерживает фермерское движение в регионе. О том, как живут и работают тверские фермеры, Светлана Максимова рассказала в интервью «Тверским ведомостям».
– Светлана Викторовна, ряды фермеров в Тверской области полнятся?
– Вы знаете, это очень динамичный процесс. Первые фермеры, появившиеся еще в девяностых, уходят, переоформляются в личные подсобные хозяйства. Фермерство – тяжелая и ответственная работа непосредственно в поле и на ферме. А надо еще отчетность заполнять, бухгалтерию вести, с фискальными и контролирующими органами общаться. Это напрягает. Вот и уходят люди из фермеров в личные хозяйства, крестьянский труд при этом не бросают. Радует то, что происходит смена поколений: в ряды фермеров вливается молодежь. Сейчас в нашем региональном союзе более ста руководителей фермерских хозяйств. Число это постоянно меняется.
– Вы упомянули о притоке молодежи в фермерство. Можете привести конкретные примеры?
– Работать в малом бизнесе на селе приходят выпускники с высшим образованием. Переселяются в деревню из городов. С приходом к руководству областью губернатора Игоря Михайловича Рудени поставлена задача превратить наш регион по-­настоящему в аграрный. Чтобы не пустели села, чтобы не было заброшенных ферм, чтобы поля не зарастали борщевиком. Без участия фермеров эту задачу не решить.
Меня радует, с каким энтузиазмом берутся за работу новые фермеры. Алексей Трофимов занял первое место во всероссийском конкурсе «Лучшая семейная ферма», получил призовой грант. Евгений Терешенков – в недавнем прошлом горожанин, окончил вуз, переехал к деревенской бабушке в Вышневолоцкий район, занимается разведением крупного рогатого скота. Максим Фарниев – москвич, переехал в Верхневолжское сельское поселение Калининского района, создал кролиководческую ферму. Диетическое мясо у него покупает столица. Фермер из Старицкого района Вадим Рошка не только держит коров, но организовал и собственную переработку молока, выпускает сыр, его с охотой покупали даже на Красной площади в Москве. И примеры могу продолжить.
– Ощущают ли фермеры федеральную и региональную поддержку?
– Мне представляется, ощущают. Раньше всеми федеральными деньгами распоряжалось Министерство сельского хозяйства РФ. Но в регионах разные климатические условия, производятся разные виды продукции. Поэтому было решено передать в регионы единую субсидию, а уж там деньги распределят исходя из местных условий. Фермерам оказывается и так называемая несвязанная поддержка – в расчете на гектар земельных угодий. Предоставляется субсидия на молоко. В Тверской области вернули субсидию на лен.
В аграрном комитете Государственной Думы я возглавляю группу малого бизнеса. Предложила министру сельского хозяйства Александру Ткачеву увеличить поддержку начинающим фермерам. С прошлого года она возросла вдвое – с 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей. А по программе «Семейная ферма» поддержка увеличилась с 22 миллионов до 30 миллионов рублей. Прежде фермер должен был вложить в хозяйство 40 процентов своего капитала. Это для него довольно обременительно. Теперь расклад другой: 20 процентов вкладывает фермер, 20 процентов – регион, 60 процентов – федеральная поддержка.
– Фермеры довольны?
– Не совсем. Как я уже сказала, отток фермеров, особенно это касается старшего поколения, продолжается. Не устраивают система налогообложения, административные барьеры. Я предложила поправку в федеральное законодательство о замене сельхозналога патентной системой. Патенты приняли, но лишь в отношении производителей молока. На форуме «Единой России» я объяснила премьер­-министру Дмитрию Медведеву, что это половинчатое решение. Если фермер держит коров, то у них рождаются бычки – значит, будет и мясо, да и корма для животных надо производить. Нужен единый патент на все виды деятельности. Премьер со мной согласился. Получено положительное заключение Правительства РФ. Скоро, я надеюсь, полноценная патентная система на селе будет введена.
Еще будучи депутатом Госдумы шестого созыва я выступила с предложением – принять закон о сельском туризме. Провела несколько круглых столов, предложение обсуждалось на рабочей группе и получило поддержку. Поддержал меня и председатель Правительства РФ. Во всем мире агротуризм приносит дополнительный доход фермерам, а туристам дает возможность общения с природой, лакомства натуральными продуктами. Думаю, и у нас скоро появится законодательная база сельского туризма.
– Доля фермерских хозяйств в общем производстве сельскохозяйственной продукции уже заметна?
– Роль фермеров неправильно сводить только к экономике. Фермерская работа – тяжелая, и делается она, я уверена, не ради наживы: больших барышей сельский труд не приносит. Фермерство – это, если хотите, образ жизни. Фермеры помогают сохранять традиционный сельский уклад, не только развивают экономику, но и сберегают быт и культуру русской деревни.
Что же касается доли фермеров в общем производстве аграрного сектора, то в абсолютных цифрах она пока невелика. Но по темпам роста поголовья коров, надоям молока, производству овощей фермеры занимают лидирующие позиции. А это значит, что их доля в общем производстве сельскохозяйственной продукции имеет положительную динамику.
Евгений ШИМИН
Фото из архива редакции

Читайте также
Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания   ...

Глава Калязинского района отчитался о работе в 2017 году

Глава Калязинского района отчитался о работе в 2017 году

Собрание, на котором выступил глава района, прошло в месной администрации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости