Суббота, 21 апреля / 22:09

16+
Финансы под надзором

Финансы под надзором

Финансы под надзором

Контрольно­-счетная палата Тверской области представила в Законодательное собрание отчет о своей деятельности в 2017 году

В соответствии с региональным законодательством контрольно­-счетная палата (КСП) Тверской области ежегодно готовит отчет о своей деятельности и направляет его на рассмотрение в Законодательное собрание

Отчет за 2017 год на прошлой неделе заслушан на заседании постоянного комитета областного парламента по бюджету и налогам. Представила отчет председатель палаты Татьяна Ипатова.

Отчет о деятельности КСП в 2017 году подготовлен с целью информирования депутатов областного парламента о проведенных контрольных и экспертно-­аналитических мероприятиях, установленных при их проведении нарушениях, а также о принятых решениях и мерах по фактам этих нарушений. В минувшем году завершено 50 контрольных мероприятий, которыми было охвачено 177 объектов контроля.

Как сообщила Татьяна Ипатова, в 2017 году контрольный орган продолжил работу по совершенствованию и развитию внешнего финансового контроля в Тверской области. 

На постоянной основе осуществлялась финансово­-экономическая экспертиза проектов законов и иных нормативных правовых актов Тверской области. Основное внимание уделялось соблюдению бюджетного законодательства при формировании бюджета Тверской области и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Большое внимание уделялось финансово­-экономической экспертизе государственных программ Тверской области, планируемых к реализации с 2017 года, анализу межбюджетных отношений.

Контрольными мероприятиями охвачено использование средств в социальной сфере (здравоохранении, социальной защите и образовании), в отраслях лесного и дорожного хозяйства. Кроме того, проведены проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов муниципальных образований.

– В 2017 году в целях повышения качества контрольной и экспертно-­аналитической деятельности разработаны пять новых стандартов внешнего государственного финансового контроля региональной КСП, принята новая редакция Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита, – пояснила Татьяна Ипатова.

Финансовая оценка установленных контрольно­-счетной палатой Тверской области нарушений в результате контрольных мероприятий составила 2423,4 миллиона рублей. Кроме того, выявлено неэффективное использование государственных средств на сумму 171,7 миллиона рублей.

В органы власти Тверской области по итогам проверок направлено 29 представлений для принятия мер по устранению и предупреждению выявленных нарушений и недостатков с предложениями по внесению изменений в нормативные правовые акты, привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях. На данный момент снято с контроля 20 представлений.

В направленных представлениях содержалось 212 предложений, из которых уже выполнено 162 (76,4 процента от общего количества).

– С учетом полномочий по составлению уполномоченными должностными лицами КСП протоколов об административных правонарушениях обеспечивалось участие в административном производстве. В 2017 году составлено 10 протоколов об административных нарушениях. По результатам их рассмотрения судебными органами в девяти случаях приняты решения о привлечении должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов, общий размер которых составил 120 тысяч рублей, – отметила председатель палаты.

В 2017 году органами КСП проведено 17 экспертно­-аналитических мероприятий. Финансовая оценка установленных нарушений при этом составила 94,2 миллиона рублей. Из них на нарушения при проведении государственных (муниципальных) закупок приходится 48,1 миллиона рублей, а на нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 46,1 миллиона рублей.

Определены и приоритеты КСП на текущий год. В частности, в 2018 году КСП продолжит работу по совершенствованию внешнего финансового контроля в Тверской области. Большое внимание будет уделено проведению совместных и параллельных мероприятий со Счетной палатой РФ и контрольно­-счетными органами муниципальных образований. Продолжится проведение мониторинга реализации приоритетных проектов и программ.

При проведении финансово­-экономической экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов региона основное внимание по­-прежнему будет уделяться соблюдению бюджетного законодательства при формировании областного бюджета, бюджета ТФОМС.

По направлениям контроля за расходами областного бюджета предусматривается проведение проверок использования средств в сферах здравоохранения, образования и культуры, в сельском хозяйстве и в поддержке предпринимательства.

– Отчет по объему, прямо скажем, немаленький. КСП всегда проводит огромную и сложнейшую работу по осуществлению контроля – как за использованием бюджетных средств, так и за исполнением законодательства, – считает председатель комитета по бюджету и налогам Константин Буевич. – Сегодня мы обратили особое внимание на такие показатели, как нецелевое использование бюджетных средств (11,7 миллиона рублей) и неэффективное использование бюджетных средств (171,7 миллиона рублей). Также члены комитета отметили выявленное КСП превышение нормативов по содержанию органов управления поселений. Этот вопрос требует тщательного анализа и самой серьезной проработки. В том числе и по итогам отчета, предоставленного КСП, Законодательное собрание планирует уже в апреле вернуться к теме межбюджетных отношений.

Комитет по бюджету и налогам решил внести отчет об итогах деятельности КСП за 2017 год в Законодательное собрание и рекомендовать областному парламенту принять по итогам рассмотрения соответствующее постановление. После рассмотрения региональным парламентом отчет будет опубликован в средствах массовой информации и сети Интернет.

Марина ИКАРОВА
Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
На совещании регионального правительства обсудили строительство Единого миграционного центра

На совещании регионального правительства обсудили строительство Единого миграционного центра

Единый миграционный центр в Тверской области будет расположен в отдалении от жилых домов и соцобъектов...

Сотрудничество с Москвой по ремонту дорог будет продолжено

Сотрудничество с Москвой по ремонту дорог будет продолжено

Игорь Руденя о ремонте дорог в Твери: «Мы рассматриваем варианты нового сотрудничества с Москвой»...

В правительстве региона обсудили подготовку к пожароопасному периоду

В правительстве региона обсудили подготовку к пожароопасному периоду

Более 8 тысяч человек и 2,4 тысячи единиц техники будут обеспечивать безопасность

Тверские ведомости