Суббота, 21 апреля / 20:09

16+
Наперегонки к качеству

Наперегонки к качеству

Наперегонки к качеству

Содействовать конкуренции в стране. Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Государственного совета РФ

5 апреля в Москве Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета, посвященное приоритетным направлениям деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране. Именно справедливая конкуренция и свобода рынка могут обеспечить экономический прорыв, о котором говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Время подвести первые итоги и поставить задачи на ближайшие годы.

– Мы считаем, что это ерунда какая­-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, ну, условно говоря, своим каким-­то фирмешкам, ГУПам, МУПам. На самом деле – ущерб для экономики страны колоссальный, – считает Владимир Путин. – Мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой. Сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет. Но вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика. Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти. Однако такие подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко. Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного и муниципального заказа. Проще работать со своими ГУПами, МУПами, чем выбирать исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России.

Госсовет собрал в Кремле глав регионов и руководителей профильных ведомств и министерств. В заседании принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя. Приоритетным для населения он считает развитие конкуренции, прежде всего, в сфере производства товаров и услуг:

– Это касается здравоохранения, социальной защиты граждан. Конкуренция должна развиваться и в части оказания услуг в ЖКХ. Речь идет об управляющих и сервисных компаниях. Конкуренция может и должна развиваться в части образовательных учреждений – это частные детские сады, школы, – прокомментировал итоги заседания Госсовета губернатор.

Также, по словам главы региона, в Тверской области будет сформирована дорожная карта по развитию конкуренции. Акцент – на главные направления: туризм, образование, инфраструктура, здравоохранение, социальная поддержка, а также развитие производств, среднего и малого бизнеса. 

Такие предметные ориентиры Владимир Путин поручил сформировать для каждого региона. С 2015 года регионы приступили к реализации стандарта развития конкуренции, утвержденного Правительством Российской Федерации. Сформирован национальный план на 2018–2020 годы, в котором обозначены приоритетные отрасли и ожидаемые показатели. 

– Для ряда субъектов Федерации это стало реальным стимулом для поддержки конкуренции. Это так и есть, мы это видим, – констатировал глава государства. – Но в целом по стране системных перемен к лучшему так и не произошло. 

При этом президент отметил, что понимает стремление регионов создать особые условия для местных производителей, и согласился, что для поддержки бизнеса важно использовать региональные механизмы. Однако создавать «дискриминационные ограничения» и «запрет на ввоз товаров» для предпринимателей из других регионов недопустимо, заметил президент.

Поддержка местных сельхозтоваропроизводителей – одна из ключевых задач в Тверской области. На эти цели выделяется свыше 1,7 млрд рублей в рамках государственной программы «Сельское хозяйство» на 2017–2022 годы. Средства направят участникам рынка племенного животноводства, производства и реализации товарного картофеля, а также на кредитование малых форм хозяйствования, гранты начинающим фермерам.

Владимир Путин призвал регионы сплотиться в решении непростой задачи – содействовать объединению экономического пространства страны.

– Вы знаете, насколько масштабны задачи, которые стоят перед страной, они требуют максимально эффективно включиться в их решение, причем включиться всех – и гражданское общество, и бизнес, и органы власти, и, конечно же, требуются усилия всех субъектов Российской Федерации, – заявил Путин. – Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем.

Наталья КАПРАЛОВА
Фото Константина БЕЖЕЦКОГО


Читайте также
Востребованная защита

Востребованная защита

Депутаты Законодательного собрания приняли к сведению доклад уполномоченного по правам человека ...

Посольство США в Санкт-Петербурге предложили закрыть

Посольство США в Санкт-Петербурге предложили закрыть

Предложение будет направлено президенту РФ Владимиру Путину

Финансы под надзором

Финансы под надзором

Контрольно­-счетная палата Тверской области представила в Законодательное собрание отчет о своей...

Тверские ведомости