Понедельник, 23 апреля / 22:19

16+
Россия объединяется. 2500 человек собрал XVII съезд «Единой России»

Россия объединяется. 2500 человек собрал XVII съезд «Единой России»

27.12.17 | 10:42

Печать
Россия объединяется. 2500 человек собрал XVII съезд «Единой России»

На проходном контроле очередь. Камеры, штативы наголо. Журналисты со всей страны и мира получают аккредитационные бейджи и проходят в огромные павильоны ВДНХ. Впереди два дня неустанной работы.

На участие в съезде зарегистрировано около 2500 человек. Это 455 делегатов от 85 региональных отделений «Единой России», руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители исполнительной и законодательной власти регионов, секретари региональных политсоветов «Единой России», представители партийных платформ, члены экспертного и научного сообщества. Тверскую область на съезде представляли губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, глава Твери Алексей Огоньков, депутаты регионального парламента, руководство областного и члены первичных отделений партии. К слову, журналистов здесь было аккредитовано рекордное количество – более тысячи представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ. Но оставим цифры, главное на прошедшем съезде совсем другое.

Многие делегаты в перерыве съезда отмечали факт колоссальной поддержки Путину. Это действительно так, без прикрас. Зал встречал и провожал президента стоя. Даже когда тот просто выходил к трибуне и обратно на свое место в первом ряду зала. «Благодарю вас», – деликатно предложил делегатам садиться Владимир Путин. А во время речи глава государства был вынужден несколько раз прерываться. Его слова участники съезда поддерживали бурными овациями.

Но встреча с лидером – это уже кульминация съезда. До этого был целый рабочий день. Именно рабочий, не иначе. Масштабный павильон ВДНХ, разделенный на секции, практически опустел во время проведения дискуссионных площадок по разделам программы партии. Их было семь и у всех вдохновляющие как темы, так и названия. На площадке «Качество государства», которую посетил руководитель фракции «Единая Россия» в Тверской городской думе Илья Холодов, обсуждались вопросы качества и доступности госуслуг, анализировалось избирательное законодательство и работа института наблюдателей. Другими темами дискуссии стали противодействие коррупции, повышение эффективности и прозрачности госзакупок.

Площадка «Экономика роста и благосостояния» была посвящена вопросам развития предпринимательства и промышленности. Участники обсудили совершенствование системы межбюджетных отношений и перспективы увеличения экспортного потенциала России. Последняя тема поднималась и на дискуссионной сессии «Аграрная сверхдержава», в которой принял участие секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Балаян.

Развитие системы здравоохранения, укрепление и сохранение здоровья детей, строительство перинатальных центров обсуждалось на площадке «Здоровое будущее». На дискуссионной сессии «Умная сила и культурное лидерство» участники подвели итоги реализации одноименного раздела программы, посвященного вопросам образования и культуры. А площадка «Быть хозяином в собственном доме» охватила темы, связанные с доступным жильем, решением проблем ветхого аварийного жилья, развитием комфортной городской среды. Кураторами всех площадок были известные медийные персоны – телеведущие и общественные деятели, а среди выступающих – министры Правительства РФ. Где-­то обсуждение шло более формально, а где-то почти в формате ток-­шоу. Горячие дискуссии, обмен межрегиональным опытом, аплодисменты… Так на площадках были подведены итоги первого года реализации программы партии и обозначены планы на следующий год. Завершило работу первого дня съезда заседание комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России» под председательством председателя «Единой России», премьер­-министра Дмитрия Медведева.

Рассказывая о втором дне съезда, наверное, сразу стоит предложить цитату президента, которая всего через несколько минут после озвучивания (о, гаджетов эпоха!) облетела половину мира.

– Россия – это страна с тысячелетней историей, но мы не должны к ней относиться, как к больной бабушке – вовремя давать ей лекарство, чтобы у нее ничего не болело. Совсем нет! Мы должны сделать Россию молодой и устремленной вперед, – подчеркнул президент. Цитата эта стала ключевой не только благодаря образности. В ней – новая политика партии, которая делает ставку на молодежь. Президент обозначил, что необходимо позаботиться о надеждах и чаяниях нового поколения – основы будущего страны. Молодежи, кстати, в зале было достаточно. Это и молодые региональные управленцы, и молодогвардейцы с синими галстуками, очень напоминающими пионерские. Мода, конечно, ходит по кругу.

В своей речи Путин коснулся многих тем. Президент отметил, что деятельность партии его полностью устраивает, однако он вовсе не отрицал: сделано далеко не все.

– Да, мы понимаем, что, наверно, могли бы добиться большего. Так всегда бывает, когда берешься за сложнейшие задачи, когда ставишь перед собой амбициозные цели. И понятно, что если такие сверхзадачи, сверхамбициозные цели формулируются, то можно заранее быть уверенным в том, что чего-­то, может быть, и не удастся сделать. Но еще хуже – не ставить перед собой этих амбициозных целей. Тогда уж точно ничего не получится.

Основной социальной задачей нового срока Владимир Путин называет, коротко говоря, борьбу с бедностью. Это явление «представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества» и «просто унижает людей». Но популизма президент не хочет.

– Мы не должны давать невыполнимые обещания или разбрасывать деньги, как это было в начале 90­х годов, – предупредил партийцев президент.

Напомним, на недавно прошедшей пресс­-конференции Владимир Путин обозначил, что идет на мартовские выборы в качестве самовыдвиженца. Эту чувствительную тему затронул на съезде председатель партии власти, премьер--министр страны Дмитрий Медведев, вышедший к трибуне после Путина. Он подчеркнул, что «Единая Россия», конечно, была бы рада выдвинуть Владимира Владимировича в качестве своего кандидата на высший государственный пост, но что поделать, партия отнеслась с пониманием к ситуации и, конечно же, поддержит Путина в его предвыборной борьбе. Так в субботу завершился XVII двухдневный съезд правящей партии «Единая Россия». В новый год с новыми надеждами.

 

Губернатор Тверской области Игорь РУДЕНЯ:

– Сегодня мы находимся в активной фазе строительства социальных объектов, занимаемся развитием инфраструктуры, активно участвуем в федеральных программах по развитию здравоохранения. Конечно же, необходимо повышать динамику участия, количество объектов, которые строятся и приводятся в порядок. Будем реализовывать задачи, которые обозначены нашим президентом и партией «Единая Россия».

 

Член Совета Федерации от Тверской области Андрей ЕПИШИН:

– В ходе XVII съезда «Единой России» поднимались вопросы развития медицины. Сегодня необходимо аккумулировать все ресурсы профильных ведомств для строительства и ремонта поликлиник в регионе, поскольку здравоохранение является приоритетным направлением развития. Также необходимо реализовывать кадровую политику, чтобы поликлиники на сто процентов были обеспечены кадрами. На следующий год запланировано строительство новой детской областной больницы. Я думаю, что мы добьемся поставленной цели, и жители Тверского региона увидят действительные изменения.

 

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей ГОЛУБЕВ:

– Каждый регион вырабатывает свою политику. Есть очень хорошие примеры развития медицинской, педагогической сфер, в частности, Белгородская область. Их опытом важно пользоваться. У профильных министерств должна быть своя система среднего технического образования – эту идею мы будем продвигать на разных уровнях власти в нашем регионе. Это очень важно, потому что не только вузы готовят специалистов. Самое главное впечатление от посещения съезда партии – это та поддержка, которую съезд оказал выдвижению Владимира Путина на должность президента на новый срок. Президент пользуется полной поддержкой «Единой России».

 

Депутат Государственной Думы РФ, участница съезда Светлана МАКСИМОВА:

– Безусловно: Владимир Путин – наш кандидат. Партия будет поддерживать его, несмотря на его решение о самовыдвижении.  Владимир Путин уже неоднократно доказал свое лидерство не только в нашей стране, но и на мировой политической арене. Россия всегда была мощной аграрной державой, и в этом году мы доказали это: 130 миллионов тонн зерна было добыто в тяжелейших условиях.  Президент отметил, что сельское хозяйство работает в плюс и что мы – лидеры аграрного производства. Это сильнейшая поддержка для нас, и мы с удовольствием окажем такую же поддержку нашему лидеру – Владимиру Путину. У нашей партии может быть только один кандидат.

 

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Лилия КОРНИЕНКО:

– Чтобы улучшить качество жизни людей и демографическую проблему, нам необходимо быть более сплоченными: будь то небольшая фирма, предприятие или партия. Наша страна – великая держава с богатыми ресурсами, но все в ней начинается с людей. Участие тверской делегации во главе с губернатором – это объединение всех политических сил региона: лидеров партийного руководства, исполнительной власти и законодательной власти.

 

Член генерального совета партии Александр СИДОРОВ и секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег БАЛАЯН:

– Серьезно обсуждался вопрос о дополнительном финансировании со стороны системы образования для подготовки кадров. Я как ректор Тверской сельскохозяйственной академии могу сказать, что мы будем присоединять к себе среднее образование, чтобы система образования в регионе функционировала как единый механизм в едином ключе. Я думаю, всё вместе позволит нам улучшить жизнь тверитян.

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Читайте также
Расходы сенаторов и депутатов должны соответствовать доходам

Расходы сенаторов и депутатов должны соответствовать доходам

За несоответствие в Госдуме предложили лишать мандата

В Твери прошел семинар с председателями ТИКов

В Твери прошел семинар с председателями ТИКов

В его работе принял участие Сергей Голубев

Молодежное правительство Тверской области обновляет состав

Молодежное правительство Тверской области обновляет состав

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте «АИС – молодежь России»

Тверские ведомости