Суббота, 21 апреля / 05:21

16+
Санкции – многовековой инструмент международных отношений

Санкции – многовековой инструмент международных отношений

Санкции – многовековой инструмент международных отношений

И наша страна за свою историю неоднократно подвергалась внешнему давлению

Хочу задать вопрос о санкциях в отношении России. Это – «достижение» недавнего прошлого или подобным образом уже пытались давить на нашу страну и раньше?
Михаил В., Тверь

На вопрос читателя отвечает конфликтолог Центра медиации и прикладных исследований (ЦМПИ) в городе Твери, кандидат политических наук Светлана СМАЛЬ:

– Как это ни удивительно – и, кажется, уже и правда неудивительно, – санкционное противостояние России и других стран насчитывает много веков.

Если подходить к вопросу в ретроспективе, то следует отметить: страны обменивались подобными «любезностями» издавна. Так, в источниках, описывающих события 446 года до нашей эры, зафиксировано решение одного из «отцов­-основателей» древнегреческой демократии Перикла о запрете кораблям из Мегар, которые к тому же были одним из основных поставщиков зерна, вести торговлю на территории Афин. 

Мегары были «наказаны» за то, что вышли из Афинского морского союза и присоединились к Спарте. Затем это противостояние вылилось в долгую и кровопролитную Пелопонесскую войну. Ни в коем случае не провожу никаких параллелей, просто обстановка и в том давнем, и в нашем случае складывается такая запутанная, что ее легче анализировать, чем находиться «внутри» этой ситуации.

В России в отношении санкций наступали «обострения» только в те периоды, когда наша страна начинала вести независимую и направленную на достижение геополитических «прорывов» политику, будь то консолидация Российского государства в XVI веке, масштабные успехи Петра Великого, усиление при Екатерине II или же во время правления Александра II. 

Так, например, британцы, всегда знавшие толк в том, как доходчиво и, главное, доказательно донести свои мысли, выдав собственную точку зрения за единственную и непогрешимую, еще в 1877 году изображали Россию на «Серьезно-­юмористической военной карте» в виде осьминога, охватывающего своими щупальцами весь цивилизованный на тот момент мир. 

И, по мнению западных «партнеров», имеющего в запасе еще неограниченное количество этих самых присосочных устройств, которые будут использованы для продолжения повсеместных «дестабилизирующих действий своего правительства». 

Только цитата, взятая в кавычки, – уже из недавнего заявления представителя минфина США, прокомментировавшего введение антироссийских санкций от 6 апреля 2018 года, которые расширили список еще на 24 физических лица и 14 компаний. 

Известный британский (как это ни парадоксально) историк Арнольд Тойнби писал: «Давление на Россию со стороны Польши и Швеции в XVII веке было столь яростным, что неминуемо должно было вызвать ответную реакцию», а «постоянное присутствие шведской армии на берегах Нарвы и Невы глубоко травмировало русских, и этот внутренний шок подтолкнул их к практическим действиям». 

Если скомканно завершать ответ на вопрос читателя, то необходимо признать: санкционному давлению наша страна подвергалась много­-много раз и этот инструмент в принципе пользуется «заслуженной популярностью» среди сторон международного взаимодействия, каждая из них извлекает из санкций свою «прибыль». И, хотя эти слова мы и берем в кавычки, «пользу из вреда» в России учатся извлекать все лучше и лучше.

Тем не менее, вопрос вы подняли исключительно интересный, и, боюсь, в рамках короткого комментария я не смогу сказать всего, что хочется поведать по этой теме. Есть целесообразность вернуться к ней в дальнейшем – ведь раскрутка санкционной спирали в обозримом будущем вряд ли приостановится.

Павел АРЕФЬЕВ

 на правах рекламы

Читайте также
Мартовский код

Мартовский код

Весна­-2018 определила, как будет жить Россия ближайшие шесть лет. Как в Тверской области проходили...

Известия. Субсидии на восстановление земель увеличат до 2 млрд рублей

Известия. Субсидии на восстановление земель увеличат до 2 млрд рублей

Поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства будут готовы в конце марта

Тверские ведомости