Понедельник, 23 апреля / 16:47

16+
Точка зрения. Спецсчет на капремонт

Точка зрения. Спецсчет на капремонт

Точка зрения. Спецсчет на капремонт

Инициатором законопроекта вместе с коллегами Станиславом Петрушенко и Александром Тягуновым выступил и я. Депутаты единогласно поддержали нашу инициативу, проголосовав за принятие закона в окончательном чтении.
Принятый закон предлагает сократить (с одного года до шести месяцев) срок вступления в силу решения общего собрания собственников о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и переходе на специальный счет.
Прежде чем выступить с законодательной инициативой, мы встречались с собственниками, изучали практику использования взносов на капитальный ремонт. Поучительной в этом плане оказалась поездка членов постоянного комитета Законодательного собрания по транспорту и жилищно­-коммунальному комплексу в город Конаково, беседы с жильцами многоквартирных домов. Здесь уже накоплен опыт формирования средств на специальных счетах и рачительного распоряжения собранными взносами.
Сторонников накопления средств на специальном счете оказалось очень много и в других городах и поселках области. Такая копилка позволяет оперативно проводить капремонт, эффективнее распоряжаться собранными взносами. Принятая поправка в закон о капремонте повышает доверие собственников помещений в многоквартирных домах к регулируемой Жилищным кодексом РФ и региональным законодательством системе финансового обеспечения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, она также должна мотивировать собственников к переходу на самостоятельное накопление средств.
Наконец, это решение позволит увеличить ответственность собственников многоквартирных домов за выбор подрядных организаций, использование и содержание общедомового имущества. Принятые изменения должны также усилить контроль со стороны собственников за сроками и качеством ремонта и приемом выполненных работ, укрепить платежную дисциплину.
Необходимо отметить, что ко второму чтению документ был доработан – с учетом предложений губернатора Тверской области, а также замечаний областной прокуратуры и органов юстиции.
В частности, в первоначальном варианте мы предлагали снизить срок вступления в силу решения собрания собственников с одного года до трех месяцев. После дополнительного изучения ситуации авторы законопроекта согласились с мнением губернатора Тверской области Игоря Рудени о снижении данного периода до шести месяцев, поскольку именно такой срок оптимально обеспечивает эффективность планирования работ по капитальному ремонту.
Принятый закон вступает в силу с 1 марта 2018 года.
В заключение надо отметить: не вступившие в силу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда кап­ремонта на счете регионального оператора и аккумулировании взносов на специальном счете, направленные региональному оператору до дня вступления в силу принятого закона, вступают в силу одновременно с ним, но не ранее, чем истекут шесть месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников.
Павел ЯКОВЛЕВ, депутат Законодательного собрания Тверской области

Читайте также
«Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»

«Единая Россия. Направление 2026»

«Единая Россия. Направление 2026»

10 апреля по всей стране «Единая Россия» запустила серию региональных дискуссий, направленных на сбор...

В Тверской области с отходами будет работать госкомпания

В Тверской области с отходами будет работать госкомпания

Работу компания начнёт с 1 января 2019 года

Тверские ведомости