Воскресенье, 27 мая / 22:54

16+
Точка зрения. Дороги, которые выбирают туристы

Точка зрения. Дороги, которые выбирают туристы

Точка зрения. Дороги, которые выбирают туристы

Вопросы развития туризма и необходимой для этого дорожной инфраструктуры обсуждались на выездном заседании постоянного комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству.

В нем участвовали представители Правительства Тверской области, руководители ряда муниципалитетов и сельских поселений, предприниматели, занятые в сфере туризма. Заседание прошло на территории рыболовно­-охотничьей базы «Заповедные устья» в Весьегонском районе.

Заседание комитета было посвящено определенной территории, Бежецкому верху, председатель комитета Олег Лебедев, очевидно, специально выбрал одно из самых удаленных от областного центра и федеральных автотрасс мест Тверской области, чтобы все участники, включая министров регионального правительства, смогли на личном опыте убедиться, что вынесенные в повестку дня вопросы, несомненно, весьма и весьма актуальны.

– Несмотря на трудности, которые все отмечают, у нас есть положительная динамика в состоянии дорог, – считает Олег Лебедев. – Увеличиваются средства на их содержание. Я думаю, что в ближайшие годы мы еще более существенно продвинемся в решении данной проблемы и качество наших дорог будет лучше.

Качество дорог непосредственно зависит от качества их ремонта и содержания. И здесь депутаты Законодательного собрания и главы муниципальных образований были едины: то, как ремонтируют дороги, далеко не всегда отвечает современным требованиям. Приводились конкретные примеры, назывались недобросовестные подрядчики, указывались участки дорог, которые нисколько не улучшились после ремонта.

– Население не интересует, кто и за чей счет ремонтирует дороги, со всеми претензиями они идут к местному руководству, – выразил пожелание глава Краснохолмского района Виктор Журавлёв. – Поэтому было бы правильно, чтобы без нашей подписи акты выполненных работ не принимались бы.

– В ходе обсуждения было внесено много конкретных предложений, – прокомментировал решение комитета Олег Лебедев. – Все они будут  обобщены.

Но не только недостаточно развитая инфраструктура отрицательно влияет на туристический поток в Тверской области. Сказывается и неравномерность расположения привлекательных для туристов мест, и пассивность некоторых глав муниципальных образований, и все еще продолжающийся поиск региональных брендов. Положительным примером участия местных властей в развитии туристического бизнеса можно считать Весьегонский район.

– За последние годы мы много сделали для привлечения туристов, – делится опытом глава района Александр Пашуков. – Мы реконструировали причал, и теперь к нам могут заходить круизные теплоходы. Раньше была проблема с размещением экскурсантов, не хватало мест в гостинице. Теперь мы можем принять и разместить целый автобус в одном месте.

Одним из традиционных мест паломничества туристов является Бежецк и Бежецкий район.

– Сложность с финансированием, к сожалению, сдерживает открытие некоторых экспозиций, – отметил глава Бежецкого района Александр Горбанёв. – Однако нам удалось провести ремонты в музеях, и эта работа сейчас продолжается.

Рамешковский район, пожалуй, самый благополучный по состоянию дорог, хотя и не очень знаменит историческими памятниками. Его специализация – агротуризм. Благоприятная экологическая обстановка, обилие рек и водоемов, активность местного населения, интерес к местным промыслам, по мнению главы Рамешковского района Александра Пилюгина, позволят району в ближайшем будущем стать еще одной заметной точкой на туристической карте области.

Максим ПИЛЮШКИН, депутат Законодательного собрания Тверской области


Читайте также
Муниципалитеты. Методика вчерашнего дня

Муниципалитеты. Методика вчерашнего дня

Глава Оленинского района – о межбюджетных отношениях

Точка зрения. Прибрежная заправка

Точка зрения. Прибрежная заправка

Сергей ВЕРЕМЕЕНКО, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике...

42 муниципалитета Тверской области получат субсидии на формирование комфортной городской среды

42 муниципалитета Тверской области получат субсидии на формирование комфортной городской среды

Из областного и федерального бюджетов выделено более 338,7 млн рублей

Тверские ведомости