Четверг, 21 июня / 18:40

16+
Точка зрения. Комфорт на детской площадке

Точка зрения. Комфорт на детской площадке

Точка зрения. Комфорт на детской площадке

Виктор КОНСТАНТИНОВ, генеральный директор ПАО «Электромеханика», заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, руководитель фракции «Единая Россия»

В Международный день защиты детей, 1 июня, мы с коллегой – депутатом Законодательного собрания Романом Крыловым посетили несколько детских учреждений города Ржева.

Помимо традиционных поздравлений ребят с праздником мы проверили состояние ранее установленных при содействии депутатов детских площадок в школах, детских садах и на придомовых территориях, а также передали детским учреждениям игровое оборудование: песочницы, качели, игровые павильоны.

Мы много говорим об улучшении демографической ситуации в регионе, о поддержке материнства и детства. Но речь надо вести не только о совершенствовании систем здравоохранения и образования, но и о создании благоприятной среды для уличного отдыха и игр детей.

В ходе рабочей поездки мы в первую очередь проверили безопасность тех мест, где играют и отдыхают дети. Результаты осмотра, можно сказать, разочаровали. То состояние, в котором сегодня находятся многие пришкольные территории, придомовые и детсадовские игровые площадки, места массового отдыха детей, не может удовлетворять общепринятым критериям красоты, удобства и комфортности. А именно к соответствию этим критериям мы должны стремиться, организуя полноценный отдых подрастающего поколения.

А какова же реальная картина? Она далека от идеальной. В иных местах условия для отдыха и игр детей не отвечают не только высоким критериям, но и элементарным требованиям безопасности и удобства. Отсутствует асфальтовое покрытие, нет павильонов, где можно было бы заниматься в ненастную погоду, многие конструкции на детских площадках морально и физически устарели, они не отвечают современным стандартам и нуждаются в замене.

Возникает естественный вопрос: какие детские сооружения должны прий­ти на смену устаревшим? Они должны отвечать современным требованиям не только по безопасности, но и по эстетике, и по уровню комфорта. Технические возможности для производства такого детского оборудования имеются, есть технологии, позволяющие быстро и недорого изготавливать малые формы, удобные павильоны и другие элементы благоустройства. В регионе, я знаю, есть предприятия, выпускающие современное и относительно недорогое оборудование для детских площадок.

Конечно, мы помогаем школам и детским садам Ржева, но это проблемы всей области, и только силами детских учреждений и неравнодушных родителей их не решить. Нужна государственная и муниципальная поддержка создания комфортной досуговой среды для детей.

Считаю, что в Тверской области необходимо разработать региональную целевую программу именно по благоустройству территорий детских учреждений. Ее можно осуществить по примеру программы поддержки местных инициатив, вот уже шестой год успешно действующей в нашем регионе.

Старт программе создания в Тверской области комфортной игровой и досуговой среды для детей необходимо дать уже в нынешнем году. Как руководитель фракции надеюсь, что прежде всего депутаты от «Единой России», да и депутаты от других фракций Законодательного собрания меня в этом начинании поддержат.


Читайте также
Начались публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города Твери

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания   ...

Глава Калязинского района отчитался о работе в 2017 году

Глава Калязинского района отчитался о работе в 2017 году

Собрание, на котором выступил глава района, прошло в месной администрации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости