Пятница, 25 мая / 06:24

16+

Быстрый разум

Быстрый разум

На минувшей неделе, 8 февраля, отмечался День российской науки. Профессиональный праздник – это повод не только принимать поздравления, но и отметить достигнутое, заглянуть в недалекое будущее.
Еще великий Ломоносов был уверен в том, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Есть умные головы, научные таланты и на Тверской земле.
– Тверская область обладает высоким научным и инновационным потенциалом, – отметил 8 февраля на встрече с молодыми учеными и ректорами вузов губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Важно, что исследования научного сообщества направлены на решение значимых не только для нашего региона, но и всей страны задач. Это работа, нацеленная на будущее. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ставит перед российской наукой задачу вывести наше государство в число лидеров нового технологического уклада.

Научный потенциал
В сфере научных исследований и разработок в регионе было занято (по данным Тверьстата на начало 2017 года) 36 организаций. В их числе 15 научно-­исследовательских, 4 конструкторские организации, 9 вузов, 3 организации промышленного производства. В сфере науки в регионе работает около четырех с половиной тысяч человек, из них около двух с половиной тысяч сотрудников – это исследователи. Около двух тысяч исследователей заняты в сфере технических наук, более четырехсот ученых развивают естественные науки, свыше ста исследователей трудятся в сфере сельскохозяйственных наук.
Многие из них отмечены учеными степенями: в научных организациях региона трудится более пятидесяти докторов и около трехсот кандидатов наук. Виктор Черников (Всероссийский НИИ механизации льноводства) и Дмитрий Иванов (Всероссийский НИИ мелиорированных земель) – члены­-корреспонденты Российской академии наук.
В Тверской области созданы и развиваются свои научные школы, признанные не только в России, но и за рубежом. Это кристаллография, химия полимеров, геофизические исследования геологоразведочных скважин, программное обеспечение электронно-­вычислительной техники.
Вот яркий пример использования научных исследований тверских ученых.
Уникальные разработки привлечены к изучению космических явлений. Технология, разработанная основателем тверской школы кристаллографии, заслуженным деятелем науки РФ Юрием Смирновым и его учениками, позволяет выращивать кристаллы высокой чистоты и больших размеров, в которых свет почти не поглощается. Такие кристаллы используются в акустооптических устройствах для исследования света, идущего от далеких звезд и галактик. Относительно недавно в Крымской астрофизической обсерватории МГУ, на одном из телескопов, прошел испытание новый фильтр на кристаллах парателлурита, выращенных в научной лаборатории Тверского государственного университета. С его помощью проходили исследования крабовидной туманности, которая является следом сверхновой звезды, взорвавшейся еще в 1066 году.
Еще один пример. Тверское ООО «Союзпромгеофизика» участвовало в геофизических исследованиях по подсчету запасов углеводородов на почти трех десятках месторождений Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера, Прикаспия и Средней Азии, включая Уренгойское, Ямбургское, Федоровское, Юрубченское, а также на месторождениях Республики Афганистан.
Разработанная учеными Всероссийского НИИ мелиорированных земель, базирующегося в поселке Эммаус Калининского района, технология производства новых видов высокоэффективных и экологически безопасных удобрений на основе ускоренной биоконверсии органического сырья (навоза, помета, торфа) применяется более чем в 50 хозяйствах 23 регионов России, а также на Украине и в Белоруссии. И примеры использования достижений тверских ученых можно продолжать и далее.

Деньги на науку
По данным статистики, затраты на научные исследования и разработки в Тверской области превышают пять миллиардов рублей в год. Наиболее значительные суммы расходуются в сферах технических и естественных наук.
В финансировании научной деятельности участвуют как бюджеты всех уровней, так и предпринимательский сектор экономики. Это опровергает бытующее мнение, что якобы бизнес далек от науки. В 2016 году, по данным Тверьстата, почти треть внутренних затрат на научные исследования и разработки (более 1,4 миллиарда рублей) взял на себя предпринимательский сектор. По размерам финансирования науки из внутренних источников Тверская область занимает пятое место среди 18 регионов Центрального федерального округа.
Привлекаются в тверскую науку и внешние источники финансирования. В 2018 году в Тверской области более чем в два раза увеличено финансирование грантовой поддержки научных проектов в рамках сотрудничества правительства региона с Российским фондом фундаментальных исследований. Общий объем средств по данному направлению составит 5 миллионов рублей. Планируется поддержать не менее 12 проектов.

Молодая поросль
Тверская наука молодеет. Почти треть сотрудников, занимающихся научными исследованиями, – это молодежь в возрасте до 35 лет.
На встрече с губернатором молодые ученые тверских вузов представили свои разработки в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, укрепления обороноспособности страны, IT­-технологий, развития образования.
Преподаватель ТвГУ Илья Смирнов рассказал о проекте «Внауке», направленном на популяризацию научного творчества среди учеников школ в малых городах и на селе. В 2018 году при грантовой поддержке Росмолодежи стартует уже второй сезон проекта: для ребят из муниципальных образований проведут серию интерактивных занятий по географии, физике и химии.
Это направление может получить большее развитие после открытия в регионе детского технопарка «Кванториум», которое запланировано на осень текущего года. «Кванториум» нацелен на формирование у детей изобретательского мышления, а в перспективе призван обеспечить экономику региона квалифицированными инженерно­-техническими кадрами.
Еще одна идея тверских молодых ученых, которая уже реализуется в практической плоскости, – центр инжиниринга и промышленного дизайна «Технополис» ТвГТУ. Магистрант вуза Ирина Соколова презентовала участникам встречи новый проект 3D­сканера, который предназначен для использования в сферах бизнеса и медицины.
В Тверской государственной сельскохозяйственной академии разрабатывается комбинированная машина для возделывания льна. Как рассказал кандидат технических наук Антон Фирсов, машина в два­-три раза дешевле зарубежных и отечественных аналогов и способна повысить урожайность льна­-долгунца на 15–20 процентов.
Студенты Тверского государственного медицинского университета Валерия Кузнецова и Никита Грудинин представили разработки инновационного препарата для лечения заболеваний в стоматологии, новых методик в проведении высокотехнологичных микрохирургических операций по трансплантации органов.
Представители Военной академии ВКО имени Г.К. Жукова рассказали о разработках по использованию компьютерных технологий в сфере оперативно­-тактической подготовки специалистов воздушно-­космической обороны. Глава региона предложил обсудить совместно с учеными академии создание региональной системы мониторинга за использованием лесных ресурсов. В частности, как считает Игорь Руденя, применение спутниковых систем может повысить эффективность контроля за вырубками леса.
В числе предложений, поступивших от молодых ученых, – проведение областного конкурса «Молодой ученый Верхневолжья», который позволит выявлять наиболее значимые научные проекты.
– Мы готовы поддерживать молодых ученых, которые остаются работать в Тверской области, создавать условия для реализации проектов, полезных для развития народного хозяйства, территориального планирования региона, – одобрил инициативу Игорь Руденя.
Для совершенствования региональной политики в сфере науки, обеспечения взаимодействия научного сообщества, бизнеса и власти планируется включить молодых ученых в состав регионального координационного совета по научной и научно­-инновационной политике.
Евгений ШИМИН

Экспертное мнение
Андрей СОЛОВЕЙ, генеральный директор Тверского вагоностроительного завода:
– Современные вагоны и электропоезда, производство которых мы освоили, создаются с использованием новейших мировых технологий. Мы создаем новую технику, применяем самые современные методы в организации производства и управлении. И сегодня мы даже больше чем когда­-либо заинтересованы в том, чтобы на предприятие приходили молодые увлеченные инженеры – конструкторы, технологи, программисты, вооруженные научными теоретическими знаниями и готовые применить их на практике – в реальном производстве.

Читайте также
Соблюдайте требования пожарной безопасности «на шашлыках»

Соблюдайте требования пожарной безопасности «на шашлыках»

ГУ МЧС России по Тверской области предупреждает

28-летний безработный в Твери пытался обокрасть магазин

28-летний безработный в Твери пытался обокрасть магазин

Злоумышленник задержан сотрудниками Росгвардии

Женщину в Тверской области за фиктивную регистрацию могут оштрафовать на 500 тысяч

Женщину в Тверской области за фиктивную регистрацию могут оштрафовать на 500 тысяч

Она зарегистрировала у себя на жилплощади трёх мигрантов

Тверские ведомости