Четверг, 24 мая / 14:50

16+
Десятилетие детства

Десятилетие детства

Десятилетие детства

2018 год в России стал точкой отсчета реализации проектов в рамках Десятилетия детства, объявленного президентом Владимиром Путиным. Решение главы государства направлено на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства.
Стратегия духовно­-нравственного воспитания детей в Тверской области на 2018–2027 годы рассмотрена 24 января на заседании регионального правительства.
Глава региона Игорь Руденя подчеркнул:
– Только системная работа в публичной плоскости даст нам возможность реализовать такую серьезную программу. Это больше, чем экономика, это судьбы и жизни, это история нашего государства. Самые лучшие инвестиции – инвестиции, сделанные в будущее поколение, тех людей, которые будут сохранять и развивать свою территорию.
В стратегии определены три основных блока работы: «Семья. Ответственное родительство», «Ребенок. Школа воспитания и просвещения», «Педагог. Школа наставника». В числе ключевых задач – формирование традиционных ценностей, моральных и этических норм у детей и молодежи. На это нацелен проект «Нравственные основы семейной жизни» для учеников 10–11­-х классов.
По мнению Игоря Рудени, также необходимо предусмотреть мероприятия, которые направлены на популяризацию «человека труда» – людей, работающих в реальном секторе экономики. Это истинный пример созидания. Для укрепления и популяризации института семьи на базе учреждений соцзащиты организуют «Родительские клубы», «Семейные гостиные» для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Стратегией предусмотрено формирование института наставничества и духовно-­нравственного просвещения, а также повышение компетенций педагогов через курс «Основы духовно-­нравственной культуры народов России». Ежегодно им будут охвачены не менее 200 человек.
Комплексная работа будет вестись при участии координационного совета по духовно-­нравственному воспитанию граждан в Тверской области, созданного по инициативе губернатора Игоря Рудени. В него входят представители муниципальных и региональных органов власти, общественных организаций, духовенства. В эту работу готовы включиться региональный союз ветеранов, фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, научное сообщество Тверской области.
Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
Сотрудники Тверского МЧС патрулируют реки и озёра

Сотрудники Тверского МЧС патрулируют реки и озёра

Патрулирования проходят ежедневно

Гандбол будет жить!

Гандбол будет жить!

Процесс реанимации игры в ручной мяч уже не остановить

Глава Кесовогорского района Тверской области поздравил всех с Днём Победы

Тверские ведомости