Пятница, 23 февраля / 09:29

16+

Десятилетие детства

Десятилетие детства

2018 год в России стал точкой отсчета реализации проектов в рамках Десятилетия детства, объявленного президентом Владимиром Путиным. Решение главы государства направлено на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства.
Стратегия духовно­-нравственного воспитания детей в Тверской области на 2018–2027 годы рассмотрена 24 января на заседании регионального правительства.
Глава региона Игорь Руденя подчеркнул:
– Только системная работа в публичной плоскости даст нам возможность реализовать такую серьезную программу. Это больше, чем экономика, это судьбы и жизни, это история нашего государства. Самые лучшие инвестиции – инвестиции, сделанные в будущее поколение, тех людей, которые будут сохранять и развивать свою территорию.
В стратегии определены три основных блока работы: «Семья. Ответственное родительство», «Ребенок. Школа воспитания и просвещения», «Педагог. Школа наставника». В числе ключевых задач – формирование традиционных ценностей, моральных и этических норм у детей и молодежи. На это нацелен проект «Нравственные основы семейной жизни» для учеников 10–11­-х классов.
По мнению Игоря Рудени, также необходимо предусмотреть мероприятия, которые направлены на популяризацию «человека труда» – людей, работающих в реальном секторе экономики. Это истинный пример созидания. Для укрепления и популяризации института семьи на базе учреждений соцзащиты организуют «Родительские клубы», «Семейные гостиные» для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Стратегией предусмотрено формирование института наставничества и духовно-­нравственного просвещения, а также повышение компетенций педагогов через курс «Основы духовно-­нравственной культуры народов России». Ежегодно им будут охвачены не менее 200 человек.
Комплексная работа будет вестись при участии координационного совета по духовно-­нравственному воспитанию граждан в Тверской области, созданного по инициативе губернатора Игоря Рудени. В него входят представители муниципальных и региональных органов власти, общественных организаций, духовенства. В эту работу готовы включиться региональный союз ветеранов, фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, научное сообщество Тверской области.
Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также

Система энергетического менеджмента КАЭС соответствует требованиям международного стандарта

Система энергетического менеджмента КАЭС соответствует требованиям международного стандарта

Такое решение приняла группа аудиторов ассоциации по сертификации «Русский регистр» в ходе инспекционного...

Рейтинг: Труд учителя почетен

Рейтинг: Труд учителя почетен

Среднемесячная заработная плата педагогов общеобразовательных учреждений Тверской области по состоянию...

«Блокадный хлеб»

«Блокадный хлеб»

В минувшую субботу по улицам Твери ходили юноши и девушки, раздавая небольшие свертки с хлебом....

Тверские ведомости