Суббота, 21 апреля / 05:15

16+
Дом офицеров в Твери отреставрируют

Дом офицеров в Твери отреставрируют

Дом офицеров в Твери отреставрируют

Около 11 млн рублей будет направлено из бюджета Тверской области на создание актуальной проектно-сметной документации для реставрации Дома офицеров (Дома дворянского собрания) в Твери. Решение принято на заседании регионального правительства под председательством губернатора Игоря Рудени.

«Отреставрированный Дом офицеров должен дополнить архитектурный ансамбль центра Твери. С учётом того, что это объект культурного наследия, находящийся в центре города, необходимо разработать проектно-сметную документацию достаточно быстро и качественно. Все вопросы должны решаться в оперативном порядке», — отметил Игорь Руденя.
Вместе с восстановлением исторических архитектурных форм и интерьеров требуется создать современную инфраструктуру — установить системы вентиляции, пожарной сигнализации, обеспечить комфорт для маломобильных посетителей, обустроить удобный подъезд к зданию, подчеркнул губернатор.

Здание на улице Советской, 14 полностью передано в областную собственность. По окончании восстановительных работ там будет размещено государственное учреждение культуры Тверской области «Тверской дом искусств», созданное для управления Домом офицеров в 2017 году.

В Тверском доме искусств будут проходить значимые культурные и общественно-политические мероприятия: фестивали, концерты, выставки, экскурсии, круглые столы, заседания, съезды, пресс-конференции.

Предполагается, что после реставрации Дом офицеров станет частью единой туристической зоны, которая объединит Императорский дворец, корпус медицинского университета, городской сад, «Старый» мост, здания Тверской епархии и реального училища, где базируется тверской краеведческий музей.

Дом дворянского собрания в Твери построен в 1841-1842 годах по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. Это единственное здание в центре Твери, не разрушенное в годы Великой Отечественной войны. На нём 16 декабря 1941 года установили красный флаг воины 243-й дивизии, которые первыми вошли в освобождённый Калинин. Всё время, когда город входил в прифронтовую полосу, в доме базировался штаб 31-й армии Калининского фронта.

Читайте также
В России уже более 80 тысяч добровольцев

В России уже более 80 тысяч добровольцев

В Единой информационной системе «Доброволец России» зарегистрировано уже более 80 тыс. человек

Жителям Тверской области напоминают о возможности получения госуслуг

Сотни тверитян пришли на митинг памяти жертв трагедии в Кемерово

Тверские ведомости