Понедельник, 25 июня / 03:33

16+
Есть место подвигу!

Есть место подвигу!

Есть место подвигу!

Ветеран войны и трудового фронта Раиса Иванова обезоружила уголовника, проникшего в ее дом

Большую и нелегкую жизнь прожила Раиса Ивановна Иванова. Ей было пятнадцать лет, когда началась война.

Жили они тогда в Машугиной Горе; на руках был двухлетний мальчишечка, мать которого умерла.

– Пришли немцы, ужасу натерпелись. До сих пор в памяти убитые солдаты – 180 человек! Нас от голода спасала корова. А потом и дома наши пожгли, пришлось уходить в лес, жить на снегу.

После освобождения района от врага мальчика забрала тетя, а Раиса перебралась в город, устроилась на железную дорогу. Ведомство было на военном положении, дорога связывала линию фронта с тылом. Оттого и бомбили ее часто. Раиса выучилась на токаря в депо – требовалось оперативно восстанавливать технику.

Постоянно приходилось с такими же подростками, заменившими за станками ушедших на фронт отцов, выходить на расчистку путей.

– Бомбежки помните?

– А как же! Вот и бежишь прятаться в водонапорную башню, сам трясешься от этого воя и грохота…

Потом товарищ по военному лихолетью Леонид Дыбин пригласил Раису в дорожно­-строительную организацию. Где и проработала долгие годы.

Героическим был ее спутник жизни, Василий. Он был водителем на Ленинградском фронте, водил машину по льду Ладожского озера – по Дороге жизни. Пять лет войны и еще два года по ее окончании – всего семь лет, не снимая гимнастерки.

Раиса Ивановна и сегодня полезна в семейных делах, сохраняет живость в движениях, хорошую память.  И не только… В канун праздника Великой Победы ветерану войны и трудового фронта, вдове фронтовика Раисе Ивановне Ивановой пришлось продемонстрировать уникальную сноровку и смелость. С помощью своей обычной тросточки, которой начала пользоваться совсем недавно, женщина обезоружила крепкого уголовника, только что вернувшегося из мест заключения.

Сидя на скамье возле дома, она увидела, как в ее подъезд прошмыгнул высокий бритоголовый человек. Дверь квартиры Ивановой, где спала внучка, была открыта, поэтому хозяйка поспешила за незнакомцем. Войдя в квартиру, она лоб в лоб встретилась с преступником, который что-­то зажимал в руке.

Раиса Ивановна посчитала, что тот уже прихватил остатки ее пенсии и спешил на выход. Она потребовала от парня разжать кулак, и через мгновение в его руке блеснул нож. Молниеносным ударом трости ветеран выбила оружие у незваного гостя. Тут на шум в доме выбежала взрослая внучка, и налетчик поспешил ретироваться. После этого Иванова вызвала наряд полиции, подробно описала внешность и одежду налетчика, который вскоре был задержан, а его нож стал вещдоком.

Если вынести за скобки циничный поступок потерявшего человеческий облик преступника­-рецидивиста, остается искренне удивляться и преклоняться перед мужеством поколения победителей, которые и сегодня, несмотря на преклонные годы и нездоровье, преподают нам нравственные уроки. Раиса Ивановна не страшась бросилась в схватку с грабителем, защищая свой дом, свою семью. И на деле доказала, что многочисленные государственные награды за военные годы и за мирный труд не зря сияют на ее груди.

Журналисты и юнармейцы Александр Пушкин и Никита Ульба, ученики четвертого класса средней школы № 3 приехали к Раисе Ивановне Ивановой, чтобы поздравить с наступающим праздником и пожелать ей бодрости и долголетия, поблагодарить за жизнь, в которой и сегодня есть место подвигу.

 

Олег СЕВЕРОВ

Газета «Селигер»


Читайте также
281-килограммовый мармелад из Тверской области попал в Книгу рекордов России

281-килограммовый мармелад из Тверской области попал в Книгу рекордов России

Рекорд установлен в День Лихославля и Лихославльского района

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России проводит набор

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России проводит набор

Подробную информацию можно узнать в отделе кадров ГУ МЧС России по Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости