В городе стартовал фестиваль «У Пожарского в Торжке». Официально программа открывается завтра, но уже сегодня вечером можно попробовать специальные фестивальные сеты от шеф-поваров из лучших ресторанов России.
Это, кстати, новшество, которое появилось только в этом году. Стоимость сета довольно демократична. Тем более что в него включены несколько фирменных блюд от ведущих ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Дальневосточного края.
Напомним: в конкурсе на лучшее приготовление и подачу брендового блюда Торжка — пожарской котлеты, участвуют семь городских кафе и ресторанов. Но это только один из пунктов фестивальной программы. Будут проходить и другие, не менее интересные, мероприятия, нацеленные на популяризацию русской трактирной еды, в том числе дегустации и мастер-классы. Для участия в них прибыли лучшие профи со всей страны. Мастера из Сибири предложат гостям попробовать непривычные для нашего края, но все же традиционно русские блюда с таежным папоротником. А повар с Дальнего Востока прилетел с двумя портативными холодильниками, что в них — пока не знают даже эксперты.
Для каждого мастера организовано рабочее место на площадке одного из ресторанов Торжка (кто на какой кухне будет колдовать, выбирали по жребию). К шеф-поварам приставлены «подмастерья» – студенты колледжа, пусть перенимают секреты у старших коллег. Сейчас на кухнях торжокских ресторанов уже вовсю кипит работа, Горшки и кастрюльки с чем-то ароматным, и, несомненно, великолепным на вкус, тоже кипят, так что угощения хватит на всех.