Понедельник, 18 июня / 07:00

16+
Гнездиловское чудо

Гнездиловское чудо

Гнездиловское чудо

Трудно рекомендовать однозначно такое место для посещения, слишком непросто туда попасть. Но уж если доведется побывать в Зубцовском районе вблизи деревни Гнездилово на берегу Вазузского водохранилища – не упустите, как говорится, посмотреть на чудо.
Стоит в водохранилище, прямо в воде, бетонная часовня начала XX века. Она стоит так уже не одно десятилетие и стала уже привычной частью ландшафта. Зимой вокруг много рыбаков: место считается популярным для отдыха. Летом ее с трудом можно разглядеть на фоне заросшего кустами берега. По мелкой воде можно к ней подобраться, хотя и не слишком приятно пролезать по пояс в густой траве.
Зимой или весной, когда на водохранилище лежит лед, к ней можно подойти вплотную и зайти внутрь. Вот так часовня выглядела на прошлой неделе.
Но что же она такое? До конца разгадки этого удивительного сооружения нет и сейчас. Одно время краеведы полагали, что перед ними – остатки церкви. Называли даже адрес села – Чашниково. Но скоро выяснилось, что остатки Архангельского храма этого села находятся в другом месте.
Потом появилась версия, что часовня выстроена на месте гибели (по неизвестным причинам, вроде бы утонул) сына местного помещика. Кто именно этот помещик, неизвестно. Называлась фамилия помещика – Лихачев. Сейчас склоняются к тому, что этим рано умершим сыном помещика мог быть Валериан Бельгард, скончавшийся в 1901 году 21 августа по неизвестным причинам в возрасте шести лет. Но и эта версия пока не нашла документального подтверждения. Когда точно построена часовня, во имя какого святого посвящена – тоже неизвестно.
Неизвестно, кстати, и то, насколько опасно нынешнее состояние этого объекта. Значительные повреждения были нанесены часовне во время боев в 1942 году. Не добавило ей прочности и нахождение в воде с конца 1970­-х годов. Однако хочется верить, что эта замечательная постройка, красивая и грустная, не погибнет в безвестности, будет изучена и сохранена.
Павел ИВАНОВ
Фото автора

Читайте также
В Тверской области горел дачный дом – погиб мужчина

Вышний Волочек приглянулся лосю

Вышний Волочек приглянулся лосю

Лось целый день прогуливался по городу

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости