Понедельник, 25 июня / 03:25

16+
Инициатива. Вейпы – вне правового поля

Инициатива. Вейпы – вне правового поля

Инициатива. Вейпы – вне правового поля

Молодежная палата при Законодательном собрании выступила за ограничение продажи курительных смесей

В Законодательном собрании прошел круглый стол на тему «Законодательное регулирование продажи и употребления электронных систем доставки никотина и устройств, имитирующих курение, на территории Тверской области».

Участниками заседания стали представители молодежной палаты при областном парламенте, депутаты, представители исполнительной власти, медицинского сообщества, молодежных организаций и общественности. Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев отметил активное участие молодежной палаты во всероссийских и межрегиональных мероприятиях, а также работу по решению актуальных  молодежных проблем и охраны здоровья подрастающего поколения. В их числе – ограничение продажи вейпов и кальянов.

Эти устройства за последние несколько лет завоевали большую популярность в молодежной среде. В Тверской области стремительно растет количество вейп­баров, кальянных, а также специализированных магазинов, реализующих продукцию, в том числе несовершеннолетним.

Вейпы находятся вне правового поля и их употребление в общественных местах на федеральном уровне не урегулировано. В стадии разработки находится федеральный закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». В ряде субъектов Федерации приняты свои нормативно­-правовые акты, ограничивающие или полностью запрещающие курение в кафе кальянов и вейпов. Пока ограничительные меры не приняты на федеральном уровне, необходимо менять ситуацию на местном уровне, – считают участники круглого стола.

По словам главного врача  Тверского областного клинического наркологического диспансера Веры Честновой, курительные смеси оказывают такое же губительное воздействие на организм и дают такие же осложнения, как и длительное потребление никотина. Это легочные и сердечно-­сосудистые заболевания, по которым Тверская область опережает многие регионы ЦФО. На вейпы с легкостью «подсаживаются» и некурящие люди, которые не видят прямой угрозы от этих устройств.

Проблему необходимо решать комплексно, считает депутат областного парламента Владимир Барастов. По его мнению, борьба с вейпами не должна быть самоцелью. Нужно предоставить молодежи альтернативный досуг, обеспечить занятость в интересных мероприятиях с качественной инфраструктурой.

Опытом работы над законопроектом об ограничении продажи вейпов поделилась коллега юных парламентариев из Московской городской думы Мария Летникова. Она поддержала инициативу тверских законотворцев и предложила помощь в подготовке необходимых документов.

По итогам заседания молодежной палате рекомендовано изучить практику субъектов Российской Федерации по регулированию отношений в сфере продажи и потребления вейпов, а также подготовить обращение к председателю постоянного комитета Законодательного собрания Александру Клиновскому о необходимости разработки и принятия регионального закона, устанавливающего ограничения на продажу несовершеннолетним систем доставки никотина и устройств, имитирующих курение.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
 В Тверской области организуют мероприятия для детей и молодежи

В Тверской области организуют мероприятия для детей и молодежи

Тверская область отмечает вековой юбилей юннатского движения в России

В Твери отпразднуют День России

В Твери отпразднуют День России

12 июня пройдут праздничные мероприятия

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости