Среда, 21 февраля / 03:57

16+

Когда «Звездочки» поют

Когда «Звездочки» поют

За плечами Ирины Пшеничной 32 года музыкально-педагогической деятельности. Она профессионально воспитала десятки учеников
Первые из них Ирина Николаевна Пшеничная начала зажигать 15 лет назад, когда она, уроженка города Мурома Владимирской области, окончившая дирижерско­-хоровое отделение в далеком туркменском городе Чарджоу, переехала к сестре в Лихославль и устроилась на работу в ДШИ Лихославля, а год спустя еще и в филиал РЦКиД – Калашниковский Дворец культуры. Здесь, в поселке, она осуществила свою давнюю мечту: организовала вокальный ансамбль «Звездочки». Талантливые и целеустремленные Соника Шарма, Элина Лебедева и Регина Булкина занимались увлеченно и не подводили своего наставника – не раз отмечались на различных конкурсах.
Педагог, вложивший в занятия немало терпеливого труда, очень радовалась такой успешности и мечтала о большем в судьбе этих девочек. Представьте, до сих пор они, ее первые «ласточки», при возможности приходят к ней позаниматься: Регина, поступившая в 2017 году на отделение «Эстрадный вокал» Тверского колледжа культуры имени Львова, и студентка ТвГУ Элина, которая по-прежнему ездит на музыкальные конкурсы. Сегодня в поселке все хорошо знают и таких солистов-дипломантов, как София Сергеева и Мария Трофим.
Творческая увлеченность Ирины Николаевны, тщательность в подборе репертуара, материала и требование от учеников профессионализма в исполнении просто поражают. Она действительно обладает способностью «открывать звезды» – благодаря индивидуальному подходу к каждому ребенку и удивительному умению находить с детьми общий язык. Впрочем, пусть от имени многих скажет второклассница Ярослава Кудрявцева, которая с трех (!) лет, с детского сада, то есть уже пятый год, занимается вокалом, имеет много грамот, диплом I степени с конкурса «Хрустальная звездочка»:
– Ирина Николаевна нам очень нравится. Она добрая – хвалит, когда что-то получается, и строгая – одергивает тех, кто плохо себя ведет. Мы любим ее за то, что она нас поддерживает. Вот если я нахожу в Интернете какую-то песню и предлагаю ей, наш самый дорогой педагог соглашается помочь мне ее исполнить…
За плечами моей героини 32 года музыкально-педагогической деятельности, она воспитала и профессионально подготовила не один десяток детей и подростков. Как выяснилось, корни такой увлеченности надо искать в казачьей семье Пшеничных, где более значимым творческим началом обладала музыкальная и артистичная мама Валентина Глебовна. Сама Ирина пела с малых лет, а в музыкальном училище с девочками, имеющими хорошие голоса, – в джазовом квартете. Получив хорошие теоретические знания, захотелось обратиться к эстрадному вокалу…
Когда «Звездочки» подали заявку на присвоение звания «Образцовый коллектив», то узнали, что для участия в областных и общероссийских конкурсах требуется наличие не только солистов, но и вокальных ансамблей. Тогда в 2004 году набрали в Калашникове из большого количества желающих группы малышей «Горошинки» и «Витаминки». Коллектив «Виктория», объединивший эти группы, существует до сих пор. Название сопутствовало победам! В 2009 году ему присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Это высокая оценка труда! Большой победы достигли и в январе нынешнего года: стали лауреатами I степени Международного конкурса-фестиваля искусства и творчества «БАЛтийское соЗВЕЗДие» в городе Сочи.
Возможность заниматься у Пшеничной считают за честь не только девчонки, но и мальчишки, к примеру, лауреат I и II степеней (2014 и 2015 годов), солист вокальной студии «Созвездие» при РЦКиД Степан Соколов. Педагог замыкаться в рамках уроков с вокалистами и в Лихославле не собиралась и, с любовью занимаясь тем, что больше всего ей в жизни нравилось, создала еще несколько групп. Самой любимой у нее стала «Конфетти» – из трех--четырехлеток. С шести до восьми лет детки объединились в «Задоринки», а с девяти до одиннадцати лет – в «Домисольки». В рамках студии появился вокальный ансамбль с одноименным названием – «Созвездие» (подростки от 12 до 14 лет). А в старшую группу «Серпантин» (от 15 до 17 лет) входят уже «тертые калачи», которых можно называть звездами: Влада Виноградова, Анастасия Дорошенко, Яна Алексеева, Софья Большакова, Александра Самуйлова, Ксения и Степан Соколовы. Владу отметили специальным призом – бесплатной путевкой для участия в очередном конкурсе «БАЛтийское соЗВЕЗДие», который пройдет 18 октября в Санкт-Петербурге.
Побед за прошедшие годы было немало, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, врученные, к примеру, студии «Виктория» за участие в вокальных всероссийских и региональных конкурсах: «Парад планет», «Волшебный микрофон», «Троицкие гуляния», «Доброе начало». Многие родители отмечают, что благодаря Пшеничной образцовым становится не только вокал их любимых чад, но и поведение! Они благодарны ей за умение раскрыть талант каждого ребенка, лишь пожелавшего научиться петь.
Всех подкупает доброта, порядочность, любовь к детям, певческому искусству, организаторские способности и, безусловно, профессионализм Ирины Николаевны. В 2011 году она стала лауреатом премии работникам отрасли «Культура» Тверской области в номинации «Лучший клубный работник». В ее архиве есть благодарности от администрации городского поселения п. Калашниково, Лихославльского ДДТ, благодарственные письма от отдела образования района, главы администрации района и глав администраций городских поселений – п. Калашниково и г. Лихославль, МОУ «Калашниковская СОШ», а также Почетная грамота от главы района, Благодарность губернатора. Но самая главная оценка труда – успехи ее учеников и нескончаемый поток родителей, ежегодно стремящихся отдать своих детей в студию, где малышей и подростков педагог встречает с любовью и вниманием, а затем с чуткостью и искренностью спешит подарить им свои знания.
Светлана ПОЗДНЯКОВА, газета «Наша жизнь» (Лихославль)
Фото Владимира ОЗНОБИХИНА и из архива И.Н. ПШЕНИЧНОЙ

Читайте также

Музей тверского быта в Твери приглашает на мастер-класс

Музей тверского быта в Твери приглашает на мастер-класс

Дети могут своими руками сделать подарок папе

Ученики из Западнодвинского района примут участие в предметной олимпиаде

Ученики из Западнодвинского района примут участие в предметной олимпиаде

Это 12 победителей муниципального этапа олимпиады

Тверские ведомости