Вчера в Конаковском районе Тверской области прошёл Фестиваль сыра «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST 2018».
На фестивале, как сообщили на knigarekordovrossii.ru, был зафиксирован всероссийский рекорд — тверские сыровары сварили самое большое фондю в России — 122 килограмма 750 граммов.
Фондю – это горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов, которое едят, намазывая загустевшую массу на хлеб.
Достижение зафиксировал Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. После того как рекорд был зафиксирован, исполнители-рекордсмены получили соответствующий сертификат.
Для «рекордного» фондю взяли четыре сорта крафтового сыра российского производства: 60 кг твердого сыра, 45 полутвердого и 15 кг мягкого сыров. Национальное блюдо швейцарской кухни готовили в поварском котле. Специально для оценки качества фондю и сравнения российских сыров с мировыми стандартами фестиваль посетил «гуру» сыроварения из Швейцарии, федеральный контролёр качества Франсуа Эдуард Рэми.
Организатором фестиваля, который прошёл на территории отеля Конаково РиверКлаб, выступила администрация Конаковского района Тверской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Тверской области, Министерства туризма Тверской области, Российского Союза Сыроваров, Гильдии сыроделов России, Компании «Продвижение».
Фестиваль собрал около 1500 гостей. Посетители могли продегустировать сто сортов сыра, которые представили сыровары Тверской области и многих других городов России.
Также в программе фестиваля прошла презентация проекта будущего музея Н.В.Верещагина — родоначальника отечественного сыроварения и тверских традиций сыроделия.