Кому я ни рассказывал, что на новогодние каникулы мы с группой «Неизвестная Провинция» собираемся в Тобольск и Тюмень, все крутили у виска: ну даете, зимой в зиму собрались.
Но в наступившем году с его аномально мокрыми зимними каникулами именно хорошая зима оказалась в дефиците. За Уралом же ее было хоть отбавляй. С замерзшим снегом на улицах, с всегда ясным, в полдень уже ослепительно-голубым небом над бескрайними просторами. Царство льда: повсеместные ледяные вертепы у сибирских церквей, устроенные к Рождеству, ледяные скульптуры и горки в парках ясно свидетельствовали, что оттепель ближайшую тут ожидают не скоро, едва ли не в марте.
Контраст с мокрой бесснежной Москвой ошеломляющий. Как и культурное потрясение от открытия: Боже мой, какая же огромная и какая прекрасная земля! (Честно признаюсь, что до этого я в Сибири не был и хотя представлял, что там увижу, но теоретически знать и почувствовать на своей шкуре – это вещи разные.)
…Самолет приземляется в Тюмени среди мрака морозной ночи. Там – минус двадцать, сущие пустяки, но соваться туда, на мороз, как-то не хочется. Сидим, ждем всех наших туристов, наконец, решаемся выйти. Ого – нос щиплет! Мы как-то и забыли, что зимой бывает холодно. Но быстро приноравливаемся двигаться перебежками из тепла в тепло, подобно тому, как в жарких странах перебегаешь из одного помещения с кондиционером в другое.
Тюмень и ночью ярко освещена, даже больше сказать, ярко засвечена, так, как может похвастать у нас разве что Москва. Ночной город, пожалуй, даже интереснее, чем дневной. На набережной толпы народа, музыка, работает каток, гуляют семьи с детьми, укутанными в своих колясках до самых глазенок.
Город в центре красив, хотя безвкусных современных зданий предостаточно. Однако мало кто знает, что в этой столице современной нефтяной империи свыше трехсот объектов культурного наследия, что Тюмень когда-то имела славу одной из столиц дореволюционной Сибири (и это, кстати, самый старый вообще в Сибири русский город). Из памятников архитектуры большая часть, во всяком случае, не разваливается, многие приведены в приличный вид. Церкви держат городской ландшафт центра Тюмени, несмотря на новостройки.
Есть еще Тобольск – прекраснейший из городов, весь будто из сказки о Коньке-Горбунке (П.П. Ершов был тоболяком). Нижний город открывается как ладонь, держащая пригоршню церквей с причудливыми маковками с крестиками и острыми колоколенками, а верхний – увенчан белым кремлем с похожим на сахарную помадку Софийским собором. В нижних улицах Тобольск нищ и непригляден – его купеческие дома, иным из которых по двести пятьдесят, а то и триста лет, стоят все до единого руинами. Однако кремль и панорама с его кручи на Иртыш искупает всё. Это действительно царственный град старой русской Сибири.
Для нас, людей европейской части России, Сибирь сразу открывается иным масштабом всего – гор, рек, лесов, расстояний. Масштаб вокруг увеличивается, а человек запаздывает за этой переменой, и вас охватывает странное чувство после возвращения за Урал – будто мир вокруг как-то измельчал, а Россия стала маленькой.
Еще я хотел бы отметить, что и здесь можно встретить «земляков», то есть яркие культурные параллели с Тверской землей. Очень занятно было узнать, что Тобольск пытались перестроить по регулярному плану в 1767 году, прислав для образца… план Твери. В Софийском соборе можно остановиться перед небольшими фрагментами подлинных росписей – кого бы вы подумали – Романа Никитина с сыновьями, среди которых был юный Пётр Романович, наш знаменитый архитектор. И, конечно, здесь помнят и гордятся родившимся в Тобольске Д.И. Менделеевым, корни семьи которого – на Удомельской земле. И это только часть общей истории.
Жаль только – это очень далеко и туристов там из наших мест совсем немного. А очень и очень зря!
Павел ИВАНОВ
Фото автора
Настоящая зима
10:08
17 января 2018
654
Из этой же рубрики
15:11
20.04.2024
102