Понедельник, 18 июня / 20:07

16+

Не надо стесняться

Не надо стесняться

2018 год в Верхневолжье будет богат на события туристической направленности. Это с успехом продемонстрировала делегация Тверской области посетителям XIII международной туристической выставки «Интурмаркет», прошедшей в Москве с 10 по 12 марта.
– Глава государства считает, что нарастить туристический потенциал регионов можно за счет улучшения качества сервиса и логистики, повышения доступности объектов туристического притяжения, – считает губернатор Игорь Руденя.
Такой подход необходимо реализовать в нашей региональной программе развития туризма, – уверен глава области.
В этом году к демонстрации своих туристических возможностей регион подошел с особой щепетильностью, продумав все основательно: начиная от удобного месторасположения стенда и заканчивая насыщенной программой. Стенд Тверского региона был посвящен активному отдыху, в его оформлении использовались объекты, рядом с которыми посетители смогли сделать фото с хэштегом #WelcomeTver.
В первый день выставки Тверская область представила туристский календарь событий, которые пройдут в регионе в этом году. Подобный календарь был впервые разработан региональным министерством туризма. Всего в него вошло 40 ключевых мероприятий, наиболее интересных для посещения. Презентация некоторых из них прошла на выставке «Интурмаркет­-2018». К примеру, тверской козел зазывал гостей на фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!». Он пройдет вот уже в третий раз в областной столице 20 мая. Два предыдущих фестиваля публикой были встречены на «ура!», организаторы надеются, что и в этом году фестиваль ждет не меньший успех и уже сейчас готовят для гостей множество сюрпризов. Кстати, идея проведения этого праздника принадлежит руководству Музея козла в Твери. Сам музей единственный в мире. Он был открыт в столице Верхневолжья 10 лет назад. Коллекция экспонатов постоянно пополняется, а совсем недавно там появились действительно эксклюзивные вещицы.
– Из Парижа мы привезли редкий антиквар: трости XIX века, различные фужеры. Приходите в наш музей, у нас есть на что посмотреть, – пригласила в гости Ирина Лебедева, арт­-директор Музея козла в Твери.
Презентовал на выставке свой туристический потенциал и Конаковский район, известный как родина российского сыроделия. Там в мае впервые пройдет фестиваль сыра. А вот с карельскими пирогами «калитками» гостей летом будет встречать Лихославль. Кстати, попробовать на вкус эти кулинарные шедевры могли и посетители «Интурмаркета». Добродушные хозяйки напекли немало яств. Мимо ароматного стенда Тверской области не смог пройти даже заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.
Стоит отметить, что все дегустации от Верхневолжья пользовались особой популярностью у посетителей выставки. Огромная очередь выстроилась за калязинской солянкой и овсяным киселем от организаторов фестиваля походной кухни, который пройдет в сентябре в Калязинском районе на берегу реки Жабня. Это мероприятие посвящено победе под Калязином русского ополчения над польско-­литовскими захватчиками в период Смутного времени. Помимо реконструкции военных действий тех лет, гостей праздника ожидает дегустация блюд, которые готовили воины в походных условиях, а также традиционной национальной кухни.
К слову, Калязин на «Интурмаркете» презентовал не только фестиваль, но и народные промыслы. Местные умельцы провели мастер-­классы по плетению рыболовных сетей и изготовлению «глиняной рыбки». Это сувенирное изделие пользуется большим спросом у покупателей и «уплывает» далеко за пределы региона.
– Для Республики Крым мы делаем барабульку и форель, эту же рыбу часто заказывает город Сочи, специально для Переславля­-Залесского разработали макет редкой рыбки ряпушки. Ее еще называют «царская селедка». И именно эта рыба изображена на официальном гербе Переславля­-Залесского, – рассказал Артём Колос, художник керамической мастерской «Ковчег» (г. Калязин).
Также в первый день выставки прошли презентации фестиваля «У Пожарского в Торжке…» и интерактивной программы от Старицкого района «Кружится вальса вихорь шумный…» с дегустацией слоек Вульфа.
Другие два дня на стенде Тверского региона были не менее насыщенными. Верхневолжье представило объекты детского туризма и маршрут, посвященный 700--летию подвига святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Эта дата будет отмечаться в декабре нынешнего года.
– Мы разработали большое туристическое кольцо по Тверской области, посвященное местам, связанным с Михаилом Тверским. Начинается маршрут в селе Городня. Там расположена церковь в честь Рождества Богородицы – единственный дошедший до наших дней памятник архитектуры Великого княжества Тверского. Затем гостей ждет большая экскурсия по областной столице и городу Старице, с посещением места Бортеневской битвы, – отметил Иван Егоров, министр туризма Тверской области.
Как подчеркнул Иван Егоров, сегодня отношение туристов к Тверской области в корне изменилось. Регион становится центром притяжения гостей не только из других регионов России, но и из зарубежа.
– Во многом это обусловлено тем, что Верхневолжье выработало принципиально новый подход к привлечению туристов, и сегодня регион всерьез занялся развитием этой отрасли, – сказал Егоров.
Елена МИХАЙЛОВА
Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также
Задолженность россиян в 1-м квартале выросла на 5%

Задолженность россиян в 1-м квартале выросла на 5%

Россияне задолжали 4 трлн рублей

Житель Тверской области отправится в колонию за коноплю

Житель Тверской области отправится в колонию за коноплю

Суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости