Четверг, 24 мая / 08:51

16+

Нескучные уроки

Нескучные уроки

Знать историю своей страны, гордиться ею и помнить непоправимые ошибки прошлого – для учеников МОУ СОШ № 14 это не просто слова, а стиль жизни, частица того, без чего попросту невозможно существование любого человека. Понимание личной ответственности в определении хода событий является залогом успешного будущего каждого.
По признанию заместителя директора по УВР МОУ СОШ № 14 Марины Цветковой, патриотическое воспитание можно считать основным направлением в работе с учениками. Нескучные уроки истории проходят в форме круглых столов, классных часов, встреч с ветеранами и участия в патриотических акциях. Интерес у ребят к подобного рода мероприятиям огромный и уже вышел за пределы собственной школы и даже области.
В июле 2017 года шесть учеников приняли участие в третьей смене Всероссийского военно-­исторического лагеря «Бородино-­2017», расположенного на Бородинском поле и объединившего сотни школьников со всей России. Жизнь лагеря состояла из широкого спектра мероприятий: военно­-исторических и патриотических, образовательных, а также творческих дел.
Из лекций, которые проводили специалисты и активисты исторических организаций, ребята узнали много нового о военной истории своей страны. Для этой же цели были организованы экскурсии в бородинский музей, танковый музей в Кубинке и Спасо-­Бородинский монастырь.
Кроме того, на протяжении смены для участников проводились интерактивные занятия и мастер­-классы, где можно было подробнее узнать о работе МЧС, посмотреть, как устроены машины для спасения людей, и научиться оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим. А вот ежедневные тренировки в метании ножей, сборке-­разборке оружия, строевой подготовке позволили освоить новые умения, а ребятам из военно­-патриотических клубов – закрепить навыки и оттачивать мастерство. Одним словом – ощутить все особенности военно-­полевого быта. И, что немаловажно, – получить полезный опыт общения и работы в команде.
Тверские школьники стали частью медиаотряда, который ежедневно освещал насыщенную событиями жизнь в лагере, выпуская «Боевой листок» и размещая информацию в социальных сетях. Юные журналисты МОУ СОШ № 14 всегда находят своих читателей благодаря школьной газете «Перемена.ru», но поработать, как говорится, в поле посчитали уникальной возможностью. Рассказывать об итогах прошедшего дня и о планах на день грядущий, тем более такого масштабного мероприятия, – задача мастеров слова.
Бесценный опыт и новые знания – как оказалось, не только это приобрели школьники за короткую смену. У них появилось и большое количество друзей. Ведь ребята успели представить свои отряды как единые команды на традиционных для любого лагеря вечерах, где изучили творчество и рассказали «Историю одного поэта», исполнили песни на мероприятии «Ритмы эпохи» и совершили путешествие в рамках «Фестиваля народов России».
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Вячеслав Тимченко поблагодарил губернатора Игоря Руденю за активное участие делегации школьников от Тверской области во Всероссийском военно­-историческом лагере «Бородино­-2017». Отдельную благодарность член Совета Федерации выразил средней школе № 14, учащиеся которой достойно представили регион на данном мероприятии.
«Приоритетной задачей проекта стало создание условий для формирования активной гражданской позиции среди молодежи, воспитание чувства любви к Родине, сопричастности к ее великой истории и событиям, происходящим в России в настоящее время», – отметил в своем письме на имя главы региона Вячеслав Тимченко, который является также заместителем председателя организационного комитета проекта.
По итогам смен участники разработали более 40 социокультурных проектов, направленных на популяризацию изучения истории России среди молодежи. Можно с уверенностью сказать, что с такими знающими и активными ребятами не страшно за будущее Родины!
Светлана УСАЧЁВА
Фото из архива МОУ СОШ № 14

Читайте также
В Весьегонске на Самойловской горел жилой дом

В Весьегонске на Самойловской горел жилой дом

Причина пожара устанавливается

В Тверской области старые батарейки пересылают в Челябинск

В Тверской области старые батарейки пересылают в Челябинск

На Лихославльском заводе «Светотехника» в Тверской области началась акция "Спаси Светлячка - сдай...

Тверские ведомости