Понедельник, 22 января / 10:02

О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

Объявление благодарностей от губернского начальства – продажа деревень Бухолово и Киево – статья Ф.И. Иноземцева как предохраняться от холеры
Год 1853-й начинался привычными списками награжденных и перемещенных по итогам года губернских и уездных чиновников. Среди благодарностей несколько обращают на себя внимание. Например такая:
«Благодарность… гг. Председательствующим и Членам Советов лечебных заведений в городах Старице, Зубцове и Торжке, а также попечителям оных, за совершенные порядок и устройство, в каком они были найдены, Г. Начальником Губернии в 1852 году… и при этом особая признательность Попечителю Новоторжской больницы купцу Елизарову за устройство своим иждивением при оной больнице женского отделения в отлично-хорошем виде и г. Старицкому Предводителю Дворянства за устройство им на свой счет при тамошней больнице сада».
Среди многочисленных объявлений в официальной части взгляд цепляется за существующие и сейчас деревни (до отмены крепостного права в России еще восемь лет):
«О продаже имений
Московский Опекунский Совет объявляет, что на оном будут продаваться с аукционного торга заложенные и просроченные недвижимые имения: 1) Поручицы Екатерины Андреевой Литвиновой Тверской губернии и уезда в деревни Киове 14 душ и 2) Девицы Александры Федоровой Семивской той же губернии Вышневолоцкого уезда в деревнях Бухолове 38, Багайкове 2 и Лушкине 3, а всего 43 души. Оные имения будут продаваться с рожденными после ревизии со всею принадлежащей к ним землею и всяким на оной строением…»
И, наконец, среди неофициальной части любопытная перепечатка из газеты «Ведомости Санкт-Петербургской Городской Полиции». Этот текст профессора Ф.И. Иноземцева под названием «Брюшное раздражение» ярко иллюстрирует тогдашний уровень представлений об эпидемических заболеваниях, в частности о холере, которую со страхом ждали тогда каждый год. В связи с этим губернское начальство отдавало распоряжения об усилении профилактических мер. Реально профилактикой заниматься можно было разве что изданием подобных текстов (кстати, причинами холеры считались тогда простуда, «перегрузка желудка» и нервные потрясения).
«Эпидемические, т.е. повальные болезни, всегда были, есть и будут. Они суть следствие некоторых изменений в окружающей нас природе, совершающиеся в ней по воле Господа и по тем непреложным законам, которые Он в мудрости своей начертал для Вселенной. Таким же образом происходит повальная болезнь, эпидемическая холера…
От холеры легче себя предохранить, нежели от нее лечиться, и несравненно легче от нее вылечиться в самом начале, нежели в конце: будучи захвачена поздно, она почти неизбежно убивает больного…
Я рекомендую как предохранительное средство, ношение под ложечкою небольшой фонтанели, нагнаивающей мази… или альбеспейровой бумашки, если только не существует для этого в теле особенных препятствий… В сих последних случаях чрезвычайную пользу оказывает фаярдовская бумага, постоянно носимая на целом животе…»
Павел ИВАНОВ

Читайте также

Студентов приглашают принять участие в акции

Студентов приглашают принять участие в акции

Акция «Студенческий десант» пройдёт с 20 по 24 января

В Твери пройдет областная художественная выставка

В Твери пройдет областная художественная выставка

Торжественное открытие областной художественной выставки, которая не проводилась более четырёх лет, ...