Суббота, 21 апреля / 05:22

16+
О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

Год 1853-й

Подряды на отдачу мельницы в Отмичах и поваленного леса в Весьегонском уезде – продаются заложенные в Опекунский совет поместья – «смесь» из журнала Министерства внутренних дел

Еще объявления о подрядах, характеризующие жизнь и нравы того времени:

«Тверской Окружной начальник объявляет, что Тверского уезда в присутствии Савинского Волостного Правления 27 апреля 1853 года имеют быть торги с переторжкою чрез три дня на отдачу в 12-летнее оброчное содержание мукомольной и крупчатой мельницы о 9 поставах, называемой Отмичевской, состоящей на реке Тьме. Делающие торговаться благоволят явиться с законными о своем звании видами и благонадежными залогами в Савинское Волостное Правление, где будут предъявлены и кондиции на торги».

«От Тверской Палаты Государственных Имуществ объявляется, что в присутствии ее имеют быть произведены 29 апреля сего года торги с переторжкою чрез три дня на продажу поломанных бурею в 1845 году в Железинской коробальной (так! – П.И.) роще Весьегонского уезда 225 сосновых большемерных дерев. Желающие купить тот лес имеют явиться в назначенный срок в Палату».

Большая подборка объявлений о продажах имений, заложенных в Опекунский совет – одно из самых популярных мест, куда в те годы закладывали поместья:

«Императорского Воспитательного Дома Московский Опекунский Совет… объявляет, что в оном будут продаваться с аукционного торга заложенные и просроченные недвижимые имения:

Девицы Александры Федоровны Семевской Тверской губернии Вышневолоцкого уезда в деревнях Бухолове 38, Богайкине 2 и Лушкине 3 итого 43 души;

Подполковника Ореста Алексеева Карпова оной же губернии Корчевского уезда в сельцах Андронихе 6, Шуматове 73, и деревне Гореловке 31 итого 100 душ;

Подпоручицы Екатерины Алексеевны Белого той же губернии Тверского уезда в сельце Денисове 22 души;
Губернской Секретарши Ольги Ефимовой Антоновой той же губернии Осташковского уезда в деревне Холму 14 душ;

Штабс-Капитанши Елисаветы Львовой Еськовой той же губернии Весьегонского уезда в деревне Брызгалове 16 душ.

Имения сии будут продаваться с рожденными после ревизии, со всею принадлежащей к ним землею и всяким на оной строением и с переводом долга Сохранной Казне, кто пожелает по старым свидетельствам на 26 или 37 лет. Торг назначается быть 6, а переторжка 9 июля 1853 года».

И еще для характеристики времени небольшая выдержка из неофициальной части, где публикуется «Содержание Журнала Министерства Внутренних Дел за Февраль 1853 года»:

«Смесь: Состояние погоды по Империи; Зимняя радуга; Бедствия от зимних бурь на Каспийском море; Замечательнейшие пожары; Открытие памятника Петру I на берегу Переславского Озера; Вновь открывшиеся пожертвования покойного М.И. Крашенинникова; Особый класс населения в Чистопольском уезде Казанской губернии, называемый Малолетками; Село Старая Майна в Самарской губернии; Новая дорога между Сухум-Кале и Тифлисом; Ботаническое заведение в селе Никольском под Москвою; Бывший урожай хлебов и трав в Полтавской губернии; Разнообразное употребление проса у Ногайцев; Верблюды в упряжи».

Павел ИВАНОВ


Читайте также
В Озерном прошел День прыгуна

В Озерном прошел День прыгуна

В мероприятии принимали участие 52 человека

Дом офицеров в Твери отреставрируют

Дом офицеров в Твери отреставрируют

По окончании восстановительных работ там будет размещено государственное учреждение культуры «Тверской...

В Тверской области БМВ протаранил Камаз

В Тверской области БМВ протаранил Камаз

ДТП произошло в Бельском районе

Тверские ведомости