Понедельник, 18 июня / 20:04

16+
О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

Год 1843-й
«Старые и новые понятия о сельском хозяйстве» (как правильно сеять разные культуры) – материал в неофициальной части губернских ведомостей
Текст, написанный, скорее всего, редактором «Тверских губернских ведомостей» И.Ф. Глушковым, названный «Старые и новые понятия о сельском хозяйстве», опубликован в №№ 10–11 за 1843 год. Текст явно создан на тверском материале, потому что автор имел возможность общаться с тверскими помещиками, которые давали консультации по тому, как у них налажено хозяйство. Агрономия в начале XIX века находилась в зачаточном состоянии, и идея правильной перемены культур была еще очень мало распространена. Пропаганде этого автор и посвящает свою статью:
«Закон плодопеременности, одно из прекраснейших открытий ума человеческого, выведен из основного закона природы – беспрестанного изменения и возобновления форм всеобщей жизни вселенной. Минувшее бывает один раз, и никогда снова не возникает. Тот же самый человек, то же самое животное, растение, окончив путь свой, никогда снова не возрождается из своего праха, на котором тотчас воздвигается и цветет быт других созданий. Сущность всеобщей жизни – бесконечное круговращательное движение, чтобы давать следующим новым существам участвовать в бытии и действии… Ныне всякий просвещенный земледелец знает, что посеянный одинакий хлеб на хлебу родится худо – рожь по ржи, пшеница – по пшенице, разве только при помощи ежегодного обильного удобрения… После пшеницы и ржи хорошо родится ячмень, овес… после картофеля, конских бобов любят родиться ячмень и овес, но не любит расти рожь. Напротив того, после гречихи рожь родится превосходно… Всякое озимое после гороха родится худо, но если после гороха посеется яровое и потом озимое, то озимое родится лучше, нежели прямо после гороха…»
В то время тверское, как и другое, сельское хозяйство средней полосы России было трехпольным. Автор доказывает, что система эта правильна в целом, но в частностях ее можно и должно улучшать:
«После злаков всегда бывает перелог или пар, на котором растут совершенно иные породы растений, именно травы, а не злаки. Прежнее хозяйство добродушно полагало, что земля под этими травами отдыхает, нынешнее, напротив, удостоверилось, что она также работает под ними, как и под хлебами, а только посев злаков после сорных трав, пара, не соответствует естественной и самой удобной очереди растений…»
В пример просвещенных помещиков, улучшающих, хотя и не по науке, свое хозяйство, ставится Д.Я. Ртищев:
«Так, на почве песчаной, требующей сжатия по причине излишней своей рыхлости, Старицкий помещик Д.Я. Ртищев, весьма и искусный и прозорливый сельский хозяин, давно учредил в селе своем Глухове двенадцатипольное полеводство, но зерновое же: он имеет так как и все трехпольные полеводцы, несколько полей озимых, несколько яровых и два паровых без травосеяния. Два паровые поля, на втором из которых пасется скот целое лето и даже ночует, весьма полезны при его песчаной почве тем, что земля после двухгодового пара становится плотной, утаптывается стадами; делается плодороднее, зарастает гуще сорными травами…»
Понимая, что наука и новейшие открытия должны вводиться осторожно и постепенно, автор, тем не менее, отмечает, что это делать необходимо, а научные знания в агрономии жизненно важны. Ибо:
«Труд на удачу, без цели и плана, необходимо превратится в хаос смешанных действий, иногда верных по предчувствию, но тем не менее ошибочных, от которых страждут семейства и целые поколения народов».
Павел ИВАНОВ

Читайте также
Работа мобильного офиса Пенсионного фонда в Тверской области в  июне

Работа мобильного офиса Пенсионного фонда в Тверской области в июне

В Тверской области работает передвижная клиентская служба Отделения Пенсионного фонда

В Твери пропала молодая женщина

В Твери пропала молодая женщина

Моисеева Анфиса Петровна, 1988 года рождения

Сотрудники регионального СКР проведут выездные приёмы граждан

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости