Суббота, 21 апреля / 05:21

16+
Обозреватель. Непрерывающаяся связь с космосом

Обозреватель. Непрерывающаяся связь с космосом

Обозреватель. Непрерывающаяся связь с космосом

Далекий, неизмеримый, бездушный, полный множества загадок – таким космос представляется человеку на протяжении веков. 

usacheva.jpg

Ветер времени срывает страницы отрывного календаря жизни, меняется ее социальный уклад, претерпевает изменения облик родной планеты. А мы, как наверняка и те, кто жил на заре истории, так и поднимаем невольно взгляд к загадочному небосводу. 

Правда, интересно рассматривать поражающие воображение причудливые фигуры из мерцающих звезд? Они, подобно рассыпанному на ярком костюме бисеру, служат маячками при пути в «никуда». Действительно, а что там, за пределами нашей видимости, там, куда не достает оптический «глаз» телескопа? Одним словом – дальше… 

Этот вопрос, не дающий уснуть в детстве, не отпускает и во взрослом возрасте, становясь центральным в построении научных теорий. Ведь так хочется хоть на мгновение заглянуть в «замочную скважину» Вселенной. И вот 12 апреля исполняется 57 лет, как «устроитель системы» приоткрыл человечеству завесу тайны. 

Впервые в мире орбитальный облет планеты Земля на корабле «Восток-1» совершил советский космонавт Юрий Гагарин. На 108 минут в космосе появилась человеческая душа. С тех пор она оттуда не исчезает: продолжаются полеты, страны устанавливают свои орбитальные станции, а на Земле наряду с теориями строят планы по освоению космоса. 

В частности, в области развития космического туризма: привлечения большего числа людей, готовых при выборе понежиться на теплом песочке в жарких краях или полакомиться обедом из тюбика, стянув шлем скафандра, отдать предпочтение второму. 

Справедливости ради стоит отметить, что такой вид отдыха (уместность словосочетания, признаем, может вызывать сомнение) уже довольно долго существует. С начала XXI столетия в околоземное пространство потянулись на каникулы. 

Не поспоришь, в списке самых экстремальных такое времяпрепровождение занимает лидирующее место. Вот только смельчаков пока совсем не много. Ах да! Важное уточнение – очень богатых смельчаков. Ведь стоимость путевок исчисляется десятками миллионов долларов. А если цена была бы несколько ниже (скажем, по прайсам «горящих» туров), кто знает, возможно, и поток туристов, желающих почувствовать «дыхание» небесных тел, не иссякал. 

Но возведение пятизвездочных отелей на соседних планетах остается лишь в сценариях фантастических фильмов и мечтах научного сообщества. Его же обеспокоенность вызывают реальные последствия «встречи» человечества с космосом. Речь идет о космическом мусоре, принявшем на сегодняшний день серьезный размах угрозы и для самих землян. При существующих темпах хозяйствования специалисты попросту не дают утешительных прогнозов. 

Но День космонавтики – праздник, причем получивший общемировое признание в 1968 году. И в праздник, отождествляющий выход человека за пределы земного «футляра», совсем не хочется думать о плохом. Гораздо ценнее – мечтать. 

Мечтать о возможности увидеть наш «дом» не будучи в нем, ступить на соседние планеты, тем самым подчинив время и расстояние. Да и мечты, а вместе с ними нередко необъяснимый страх перед всепоглощающей бездной, не дают погаснуть искорке неизведанности. Может, космос стремится сохранить свои тайны и подмигивающими огоньками небосвода задать человеку вопрос: «А что дальше?». 

При этом необъятная не только взором, но и расчетами современной техники сила не отказывается от дружбы. Даже несмотря на то что на заре веков человек в большей степени сверял свою жизнь с надчеловеческим, не все потеряно. Что если люди и загадочный небосвод – собеседники, которые «разговаривают» уже тысячи лет на разные темы, но имеют секреты? 

Приятельские отношения же не подразумевают вторжения в личное пространство друг друга. А вот их непрерывающуюся связь оспорить невозможно…

Светлана УСАЧЁВА, «Тверские ведомости» usacheva­20111994@mail.ru

Читайте также
Налоговые инспекции Тверской области приглашают на «Дни открытых дверей»

Налоговые инспекции Тверской области приглашают на «Дни открытых дверей»

Специалисты налоговой службы помогут посетителям правильно составить декларации

Исполняется 100 лет со дня создания в России военных комиссариатов

Исполняется 100 лет со дня создания в России военных комиссариатов

Игорь Руденя направил поздравление начальнику Генштаба Вооруженных Сил РФ

Больше всего угонов - в Твери, чаще всего крадут иномарки

Больше всего угонов - в Твери, чаще всего крадут иномарки

Раскрываемость в Тверской области выше, чем по России

Тверские ведомости