Понедельник, 25 июня / 03:33

16+
Обозреватель. Все на матч!

Обозреватель. Все на матч!

Обозреватель. Все на матч!

Сегодня, 14 июня, в России стартует уникальное по всем меркам спортивное событие, к которому страна готовилась с 2010 года. 

На всей планете в 17.30 по московскому времени наступит некоторое затишье, а улицы опустеют. Все прильнут к экранам телевизоров. Ну а России это касается особенно, ведь она впервые в своей истории стала страной – хозяйкой мирового чемпионата по футболу.

Впервые мундиаль пройдет сразу в двух частях света – Европе и Азии. А болельщики заполнят 12 стадионов в 11 городах России. На подготовку к мундиалю были затрачены сотни миллиардов рублей. И города, где пройдут матчи чемпионата, преобразились для комфорта болельщиков со всего мира. В Саранске, например, впервые в истории появилась гостиница мирового бренда «Шератон». А в аэропорту Платов в Ростове­-на­-Дону авиационная инфраструктура была доведена до идеального совершенства. Впрочем, ближе к спорту. 

В борьбе за титул чемпиона примут участие 32 сильнейшие национальные сборные планеты, разбитые на 8 групп (по 4 команды в каждой). В каждой группе будет сыгран круговой турнир, в ходе которого соперники встретятся друг с другом. Команды, занявшие две верхние строчки в турнирных таблицах в группах, выйдут в плей­-офф, где образуют 8 пар участников 1/8 финала.

Почему эта информация важна? Как бы это помягче сказать. Нашу сборную в крутых международных турнирах давно уже всерьез не воспринимают, сегодня она на 70­м месте в мировом рейтинге. В самой России над этим не иронизировал только ленивый. За 32 (!) года наша национальная сборная ни разу не выходила в плей­-офф чемпионата мира. Последнее солидное достижение в футболе – бронзовые медали на чемпионате Европы в 2008 году. И успех тогда пришел впервые за 20 лет во многом благодаря главному тренеру Гусу Хиддинку. Если вспомнить, то 10 лет назад животрепещущей темой в народе были баснословные деньги, которые ему платили.

Вкратце, что мы имеем на сегодня, каковы шансы наших футболистов на успех. 70-­е место в мировом рейтинге говорит о том, что мы лучшие из худших. Сегодня матч со сборной Саудовской Аравии, которая никогда звезд с неба не хватала. На наших игроках большая ответственность, и не факт, что подопечные главного тренера Стани­слава Черчесова смогут в первой игре на турнире показать весь свой потенциал. Матч наверняка получится осторожным, все может решить один забитый гол. И россияне считаются явными фаворитами этой встречи. Однозначно, сборной России повезло с жеребьевкой в финальной части ЧМ. Кроме Саудовской Аравии, нашими соперниками в группе будут египтяне и уругвайцы. И с ними можно играть и брать очки, хотя обе команды могут преподнести сюрпризы.

У сборной Египта (45-­я в рейтинге ФИФА), на первый взгляд, нет звезд мирового футбола, но нападающий Мохаммед Салах играл за «Челси», а теперь он лидер «Ливерпуля» и проводит лучший сезон в своей карьере. В составе есть еще несколько сильных игроков, выступающих за европейские клубы. Ну а Уругвай (14-­е место в рейтинге ФИФА) – один из скрытых фаворитов всего турнира. Команда дважды выигрывала кубок чемпионов мира (правда, давно), в их составе как минимум три мировые звезды: Суарес, Кавани, Годин. Остальные игроки сильного европейского уровня.

Обидно, но приличной игры в преддверии чемпионата наша сборная в товарищеских матчах так и не показала. А ведь у Черчесова было два года на подготовку. И не выйти из группы в плей-­офф нельзя, а для этого нужно выиграть два матча из трех. И это дело чести для России, хозяев чемпионата. Многие в качестве палочки-­выручалочки называют нашего молодого форварда Фёдора Смолова, а также надежную игру вратаря Игоря Акинфеева. Но многие надеются на русское «авось». Авось каждый футболист выдаст турнир всей жизни.

Вспоминается, как улетал олимпийский Мишка на воздушных шариках в 1980-­м со стадиона в Лужниках. И тогда у всех россиян наворачивались слезы гордости. Ситуация повторится? Тогда все на матч! На стадионы и к экранам телевизоров. Ведь не зря говорят, что настоящие болельщики – это еще один игрок в команде.

Александр ХОХЛОВ, «Тверские ведомости»  hohlov_a1963@mail.ru

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости