Воскресенье, 25 февраля / 20:57

16+

Обозреватель. Всемирная частота

Обозреватель. Всемирная частота

Радостные новости и огорчительные, а самое главное – важные и волнующие всех, перешагнув рубеж столетия, передает радио. Казалось бы, наряду с существованием других средств массовой информации, таких как пресса, телевидение и Интернет, оно должно уже давно стать пережитком прошлого. Но востребованность и популярность радио не угасает и по сей день.
По статистике ООН, в мире насчитывается более 51 тысячи радиостанций и 2,4 млрд радиоприемников, которые голосом разных стран и народов шлют весточки из множества порой очень отдаленных уголков нашей планеты. Так, на холодном Севере можно «настроиться на Бразилию» и услышать мотивы музыки карнавального танца самба, а в раскаленной солнцем пустыне «поймать» глас родной столицы. Всеобъемлющий охват аудитории самых широких слоев населения, простота, удобство в использовании и отсутствие затрат – то, за счет чего радио не сдает позиций. Без преувеличения следует сказать – эти качества ценит весь мир. Поэтому свой профессиональный праздник те, кто находится на одной «волне» со слушателями благодаря наушникам и микрофону, 13 февраля вот уже в седьмой раз отмечают в масштабе всей планеты.
Решение о проведении Всемирного дня радио Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла в 2011 году. 13 февраля в качестве даты празднования выбрано не случайно. Именно в этот день 1946 года в эфир вышла первая передача Радио ООН, положившая начало миротворческой миссии, рассказам о жизни и проблемах людей со всего земного шара – бедных и богатых, молодых и пожилых, различных национальностей и вероисповеданий. Со временем количество проблем, затрагивающих интересы, права и влияющих на все человечество, не уменьшилось. Сегодня на повестке дня «круглого стола» мирового сообщества – последствия хозяйственной деятельности человека, отражающиеся на экологической обстановке; возрастающая криминализация и способы борьбы с ней; ускоренные темпы взаимопроникновения культур; появление новых угроз, даже как следствие достижений в сфере науки, и многое другое. Тем для обсуждения с приглашенными экспертами в эфире радиостанций бесчисленное множество.
В диалоге со всеми радио информирует, дает советы и выполняет развлекательную функцию. Оно продолжает традиции – доступности, свободы слова, и реагирует как на изменения, свойственные течению времени, так и на потребности своих слушателей, в том числе посредством звонков в прямом эфире. Неимоверная мощь слова из радиоприемников снова и снова заставляет взглянуть на себя и других, а зачастую и вовсе дать истории иной ход. Как это было в годы Великой Отечественной войны. Победа в ней – во многом заслуга тысяч радистов, которые под разрывами снарядов, мин и пулеметными обстрелами «связывали» воедино все виды войск. «Советское радио в дни войны сообщало о событиях, происходивших на фронте и в тылу. Оно незримыми нитями соединяло в одно неразрывное целое боевой фронт и фронт трудовой» – пишет Фёдор Честнов в книге «В мире радио». Благодаря организованной передаче писем по радио удалось воссоединить и потерявших связь родных – порядка 27 тысяч семей. Ведь личное горе всегда является составляющей общей трагедии.
До сих пор радио, обращаясь ко всем, говорит лично с каждым. Неважно где – дома или в машине по пути на работу, радиоприемник, подобно верному товарищу, рассказывает именно вам о самых главных и интересных новостях со всего мира, подсказывает, направляет и создает хорошее настроение. Неужели никогда не прислушиваетесь? Прислушиваются миллиарды. И ждут позитивной информации. Ее, стоит отметить, в жизни нашего региона немало. Поэтому, уважаемые читатели, настраивайтесь на частоту 95,5 FM и в эфире радиостанции «Говорит Москва» каждую субботу и воскресенье с 13 до 14 часов слушайте программу «Тверской час». Будете не только в курсе последних событий в Верхневолжье, но и на общей радиоволне доброй информации!
Светлана УСАЧЕВА, «Тверские ведомости» usacheva­20111994@mail.ru

Читайте также

Сегодня – День дипломатического работника

Сегодня – День дипломатического работника

Глава региона Игорь Руденя поздравил работников и ветеранов дипломатической службы с праздником ...

В ЗАТО "Озерный" будет построена вторая котельная

В ЗАТО "Озерный" будет построена вторая котельная

На встрече главы региона с руководителями муниципалитета обсуждались вопросы развития территории

Когда «Звездочки» поют

Когда «Звездочки» поют

За плечами Ирины Пшеничной 32 года музыкально-педагогической деятельности

Тверские ведомости