Понедельник, 22 января / 10:04

Обозреватель. Вслед за Новым придет Старый

Обозреватель. Вслед за Новым придет Старый

Отзвучали новогодние поздравления и пожелания. Однако рано прощаться с приподнятым настроением. Ведь впереди – еще один праздник с противоречивым названием: старый Новый год. Несмотря на то что это не красный день календаря, россияне, опять же по традиции, будут его встречать в ночь с 13 на 14 января.
Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году Совет народных комиссаров (так называлось новое большевистское правительство) решил поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский же календарь был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве Вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для международных политических и экономических связей и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили ее из России.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету Совнаркома, главной целью было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Но Новый год по старому стилю остался, он не был забыт в народе как своеобразная дань тысячелетней истории страны. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Русская православная церковь не согласилась переходить на новый стиль летоисчисления, не отказалась от юлианского календаря. Но это было не так важно для правительства, к тому времени уже подписавшего декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.
А вот Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество Христово в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах – 25 декабря. Новый год, а точнее – «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) – не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников православные верующие соблюдают Рождественский пост.
Непосредственно 1 января православные поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства (недуга винопития). Что очень актуально для многих наших сограждан, которые долгие новогодние каникулы сопровождают обильными алкогольными возлияниями.
Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать старый Новый год сохранилась не только в нашей стране. Она существует в ныне независимых государствах бывшего Советского Союза, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе – фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» – ходить по домам и получать сладкие подарки.
В России старый Новый год, по статистике, отмечает около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. Учреждения культуры к этой дате приурочивают тематические выставки, погружающие посетителей в многовековую историю нашей страны.
Евгений ШИМИН, «Тверские ведомости» shimin47@mail.ru

Читайте также

Россельхознадзор о результатах досмотров фитосанитарных грузов

Россельхознадзор о результатах досмотров фитосанитарных грузов

При вывозе с территории области досмотрено более одной тысячи тонн торфа, около 600 тонн картофеля, ...

Тверских филателистов ждет новинка

Тверских филателистов ждет новинка

К 200-летию со дня рождения автора «Всадника без головы» выпущен конверт с оригинальной маркой

В Твери иномарка сбила девушку

В Твери иномарка сбила девушку

Девушка переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу