Понедельник, 18 июня / 20:03

16+
Обозреватель: Я не только не «против», но я и «за»!

Обозреватель: Я не только не «против», но я и «за»!

Обозреватель: Я не только не «против», но я и «за»!

Так обычно одесситы выражают согласие с кем-­то или с чем­-то. При чем здесь одесситы? Правильно – ни при чем. А вот забавное сочетание антонимов «за» и «против» имеет прямое отношение к нынешним президентским выборам.
Эти слова в предвыборной риторике кандидатов являются чуть ли не ключевыми, приобретают порой прямо­-таки шекспировские значения. Быть или не быть? За или против? И даже курьезное – вы за «против»? На такие нешуточные вопросы предстоит ответить избирателю в день голосования 18 марта.
Но прежде необходимо выполнить одно непременное условие – прийти на избирательный участок. В пользу такого решения есть множество веских доводов. Один из них – конституционное право каждого россиянина. Право, как водится, предполагает обязанность. В нашем случае я бы сказал мягче – наличие чувства гражданского долга. Долг, правда, не карточный, не ипотечный… вроде бы и отдавать не обязательно. Но тогда президента выберет кто-­то другой, и вовсе не обязательно – твой единомышленник. А жить с не твоим избранником придется твоей стране, да что там стране – тебе самому, твоим детям и внукам. Оно нам надо? Одесситы, напомню, ни при чем.
Конечно, проблему выбора не зря называют одной из самых сложных. Попробуй, разберись, когда тебе все кандидаты обещают манну небесную. Издавна существует лекарственная форма, называется «плацебо». Она содержит нейтральные вещества, которые сами по себе не приносят ни вреда, ни пользы. Эта, так сказать, форма без содержания используется в основном для изучения роли внушения в лечебном эффекте. Та же петрушка и со свободой, в том числе свободой выбора. Вроде бы сами решаем, какого себе народного целителя предпочесть, у кого из кандидатов, на наш взгляд, за броской упаковкой­-лозунгом не пустышка кроется, а действительно верное средство от того или иного социального недуга.
И чем ближе 18 марта, тем внушительнее напор претендентов-­эскулапов, предлагающих народу свою панацею от всех бед. Наблюдается некое весеннее обострение у вынужденных трибунов, делегированных той или иной партией. Агрессивность к соперникам, часто недавним коллегам по разномастной властной структуре; резкое повышение давления, но не артериального, а на своих оппонентов и, разумеется, на электорат; частичная потеря памяти (а ведь это вы уже обещали!), вызывающая, в свою очередь, у избирателей рецидив дежа вю (не было, но помню – дословный перевод с французского)…
Действительно, трудно выбирать, когда частенько откровенная ругань предлагается тебе в поводыри. Я имею в виду не только участников дебатов, но и продвинутых Интернет-­пользователей, выставляющих на форумах «неуды» практически всем претендентам во власть. Да и самой власти. И, как водится, больше всего достается тем, кто действительно что-­то делает или, по крайней мере, искренне пытается принести пользу стране и людям. Тотальное отрицание, в конечном счете, всегда заканчивается тоталитаризмом. Оно нам надо? Одесситы, напомню, ни при чем.
До выборов остается 3 дня. Говоришь, один голос ничего не решает? Вспомни «эффект бабочки». Легкий взмах ее крылышек может вызвать в дальнейшем (пространстве-­времени) бурю или цунами, а может и предотвратить стихийное бедствие. В рассказе писателя-­фантаста Рэя Брэдбери «И грянул гром» охотник, попав в прошлое, раздавил бабочку и тем самым повлиял на выбор американского президента в гипотетическом будущем. В рассказе избрали, мягко говоря, не того кандидата. Все это не такая уж и фантастика, поскольку даже маленькая бабочка включена в цепь событий и имеет на нее непосредственное влияние.
В жизни нет мелочей: каждый избирательный голос, слово «за» или слово «против» непременно отзовется в будущем. Как? Зависит от тебя. Так что шевели, многоуважаемый читатель, крылышками, то бишь ножками, и обязательно приходи в это воскресенье 18 марта на избирательный участок. Нет, не отдай, а исполни свой гражданский долг. Чтобы потом не было мучительно больно…
Виктор ЧУДИН, «Тверские ведомости» chudinvik@mail.ru

Читайте также
Погода в Тверской области: два через два

Погода в Тверской области: два через два

Тепло вернулось в Тверскую область на два дня, затем опять похолодает

Госжилинспекция: начисление платы за утилизацию ТБО незаконно

Госжилинспекция: начисление платы за утилизацию ТБО незаконно

Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области информирует

В Тверской области более 12 тысяч детей поправят здоровье в санаториях

В Тверской области более 12 тысяч детей поправят здоровье в санаториях

Для работы с детьми отбираются лучшие специалисты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости