Понедельник, 23 апреля / 22:25

16+
Они не вернулись из боя…

Они не вернулись из боя…

Они не вернулись из боя…

Память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала второстепенное, менее значимое и яркое, а затем – и существенное. Все дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней должна жить в сердцах и душах людей.
Разве можно забыть беспримерный подвиг наших отцов, дедов и прадедов, разве можно забыть жертвы, принесенные нашим народом во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – немецким фашизмом. Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории.
Все меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Поэтому в настоящее время очень важным является сохранение памяти и правды о Великой Отечественной войне, памяти к ее участникам, не только ныне живущим, но, главным образом, погибшим.
За сохранение исторической правды о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. борются общественные поисковые объединения. Работа по установлению имен погибших и пропавших без вести бойцов, поиск неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков солдат, установка памятных знаков на местах сражений позволяют сохранить историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. живой.
На территории Зубцовского района Тверской области в этом году в период проведения Вахты Памяти на местах падений в годы Великой Отечественной войны трех наших военных самолетов общественными поисковыми объединениями были подняты останки самолетов и установлены памятные знаки. Поисковики увековечили имена трех защитников Отечества, не вернувшихся с боевого задания. В этом номере расскажем о первом из них.
Командир звена 122­-го истребительного авиационного полка Западного особого военного округа лейтенант Юрий Борисович Алексеев. Алексеев Юрий Борисович, 1920 года рождения, пал смертью храбрых в воздушном бою 15 августа 1942 года, сгорев вместе с самолетом в четырех километрах севернее деревни Чигаково в районе города Зубцов Калининской области (не вернулся с боевого задания на самолете МИГ­-3 15 августа 1942 года, между деревней Курьково и урочищем Зиновское). Захоронен в 2006 году на воинском мемориале города Зубцова Тверской области.
В Книге учета потерь личного состава 122­-го ИАП за август 1942 года есть запись: «15.8.42 г. в районе Зубцов в воздушном бою с МЕ-­109 погиб лейтенант Алексеев Юрий Борисович. Сбито шесть самолетов МИГ­-3: № 3376; 4953; 3820; 3448; 3872; 4954». Номер самолета Алексеева 3872. Среди сведений о летных происшествиях уточняется: «15.8.42-­го не вернулся с боевого задания командир звена лейтенант Алексеев. Был подбит в воздушном бою. Есть предположение, что был или тяжело ранен, или убит в воздухе. Самолет врезался в землю, летчик погиб. По данному воздушному бою ведется расследование».
Картину боя раскрывала оперативная сводка: «15.8.42 г. 122­-й ИАП патрулированием самолетами прикрывал переправы на участках, указанных в пункте 1. Летало восемь самолетов МИГ-­3. В 6.40 шесть МИГ­-3 (ведущий ст. л­т Коробков М.С.) в районе прикрытия внезапно из-­за облаков были атакованы двумя МЕ­-109Ф. В результате атаки командира АЭ ст. л­та Коробкова его самолет МИГ­-3 был поврежден, не выполнив задание, вернулся и благополучно произвел посадку на свой аэродром. Командир звена л­т Алексеев Ю.Б. (самолет МИГ-­3 № 3872) сбит, самолет сгорел, летчик погиб. После атаки самолеты МЕ­-109Ф ушли в облака, не приняв боя с остальными МИГ-­3».
Лейтенант Алексеев Юрий Борисович, 1920 года рождения, уроженец Днепропетровской области, Пятихатского района, села Боголюбовка, представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но был награжден орденом Красной Звезды. Вот несколько строк из наградного листа: «За период участия на фронте борьбы с немецким фашизмом с декабря 1941 года т. Алексеев имеет 154 боевых вылета с общим налетом 148 час. 20 мин. … Произвел 18 воздушных боев и имеет два сбитых самолета противника… Т. Алексеев, как истребитель, инициативный, находчивый, всегда ищет боя. Участвовал в воздушном бою парой МИГ-­3 и тройкой И­-153 против 12­-ти МЕ­-109Ф. Мастерски проводя воздушный бой в течение 50 минут, заставил со своей группой бежать противника с поля боя, сбив лично один МЕ­-109Ф. В воздушном бою вынослив и исключительно смел… Пользуется авторитетом среди товарищей. Делу партии Ленина и Сталина и социалистической Родине предан…»
Орден Красной Звезды так и не был вручен лейтенанту Алексееву, потому что приказ о его награждении был подписан 17 сентября 1942 года, через месяц после гибели отважного летчика.
Иван ДЕМЕНТЬЕВ

Читайте также
В Тверской области пьяный мужчина буянил в отделении полиции

В Тверской области пьяный мужчина буянил в отделении полиции

Он набросился с кулаками на полицейского прямо в отделении

Тверские спортсмены завоевали 6 медалей Всероссийских соревнований по шорт-треку

В Твери проходит семинар «Тверская земля и сопредельные территории в древности»

В Твери проходит семинар «Тверская земля и сопредельные территории в древности»

Охватывается большой хронологический период человеческой истории

Тверские ведомости