Воскресенье, 25 февраля / 20:54

16+

Особый дар

Особый дар

С улыбкой на днях наблюдал полемику редакторов центральных СМИ. Спор шел о том, когда же все­-таки логичнее справлять День печати. Хотя история давно уже расставила все по своим местам. 5 мая – День советской печати, и эта дата связана с выходом первого номера газеты «Правда» в 1917 году. Ну а 13 января – День российской печати. Эта дата связана, в свою очередь, с выходом в свет первого номера российской газеты «Ведомости» в 1703 году по указу Петра I. И официально празднуется у нас в стране с 1991 года.
Советская и российская пресса по большому счету неразделимы. Другое дело, что разница между ними, конечно, огромная. После Октября государство монополизировало информационную сферу, граждане через газеты получали политические установки, даже для владения печатной машинкой требовалось специальное разрешение, а самиздат преследовался по закону. В советские времена любой корреспондент, которых было не так уж и много, считался уважаемым человеком, а директора предприятий и председатели колхозов перед ним чуть ли не склоняли головы. Отзыв в прессе, в свою очередь, служил для поощрения или наказания. В 1990 году, только начав работать в областной молодежной газете «Смена», автор этих строк сразу убедился во всем на собственном опыте. Когда из-­за моей небольшой критической заметки был уволен чиновник администрации, стало понятно, что со словом требуется обращаться крайне осторожно. Это было «оружием», а прессу не случайно называли «четвертой властью».
Времена изменились. Сейчас десятки тысяч печатных изданий и сайтов по всей стране. И у каждого своя направленность, содержание, формат. Новые технологии, веяния, люди, которые официально не состоят ни при какой редакции, но при этом имеют выходы на мощные информационные ресурсы. К таковым стали относиться и странички в социальных сетях, высказывания на которых зачастую становятся поводом для попадания в первые строчки информационных рейтингов. Читателю легко потеряться в море слов. В погоне за сенсацией многие из пишущей братии позабыли об обыкновенном человеке, обилие жареных фактов из мира криминала или шоу-­бизнеса порой заставляет сомневаться читателя в реальности происходящего, да и вообще, в той ли стране мы живем.
Журналистика, конечно же, не может существовать без такого понятия, как «свобода слова», но это не вседозволенность, а право выражать свою точку зрения, свое мнение, не потеряв доверие аудитории. А значит, нужно быть честным, в первую очередь, перед самим собой. И в Твери достаточно профессионалов, которые не станут публиковать за баснословные гонорары заведомую ложь. Как среди журналистов старой закалки, так и среди приходящей им на смену молодежи. Журналистика – это образ мышления и жизни. Всегда и везде. Когда покупаешь хлеб, общаешься с другом по телефону или знакомишься с симпатичной девушкой. Если утром ты едешь на маршрутке по городу и угодил в яму, то вспоминаешь, что представитель администрации клятвенно обещал отремонтировать этот участок дороги еще полгода тому назад.
Человечество в стремлении узнать что­-то придумывает все новые способы передачи информации. Но бумажные носители информации будут жить. Для одних это любимый способ получения информации, для других – смысл жизни. Ведь над любой газетой, журналом трудится целая армия специалистов своего дела: дизайнеры, корректоры, наборщики, верстальщики… И День российской печати – это их праздник, тех, кто каким­-либо образом связан с созданием периодики. Ну а главный источник информации – это все­-таки журналист. Некоторые считают, что этой профессии нельзя научиться, с этим нужно родиться. Ведь профессионал должен пропускать через себя радость, боль, страх людей. Ему должно быть интересно все, что происходит вокруг, а совесть – диктовать честные и объективные материалы. Это особый дар.

Читайте также

Елизавета Фоминых привезла три медали с соревнований по шорт-треку

Елизавета Фоминых привезла три медали с соревнований по шорт-треку

Международные соревнования прошли в Санкт-Петербурге

В Твери пройдёт открытый турнир «Звезда Валдая» по тайскому боксу

В Твери пройдёт открытый турнир «Звезда Валдая» по тайскому боксу

В соревнованиях принимают участие спортсмены Федерации тайского бокса России

Эксперты турбизнеса России оценят туристскую инфраструктуру Тверской области

Эксперты турбизнеса России оценят туристскую инфраструктуру Тверской области

Специалисты турбизнеса осмотрят храмовый комплекс в селе Завидово, Тверской императорский дворец

Тверские ведомости