Четверг, 24 мая / 08:49

16+
О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

О чем писали Тверские губернские ведомости

Конфликт из-за межевания между кашинским духовенством и купечеством – то же между вышневолоцкими помещиками – как мама Салтыкова-Щедрина добывала деньги – разыскивается беглый рекрут Чураков
Павел ИВАНОВ
Неожиданно интересным оказывается по бытовым деталям, просматривающимся в сухих строчках официальных объявлений, № 7 (14/26 февраля) «Губернских ведомостей» за 1848 год. Объявления касаются местностей и людей, которые до сих пор не позабыты в нашей истории.
Например:
«В Тверскую гражданскую палату вызываются поверенные Кашинского градского общества и тамошних четырех церквей: Спасской, Троицкой, Богоявленской и Макарьевской Троицкия церкви пономарь Сергий Николаев Колтыпин и Кашинские купцы: Алексей, Гаврила, Сергей и Иван Сысоевы, Иван Васильев Водолеев, Иван Степанов Носов и мещанка Матрёна Иванова Ярославцева для выслушивания решения по делу о земле, состоящей между 3 и 6 кварталами города Кашина».
Это одно из дел по размежеванию земли в историческом центре Кашина (район Торговой площади, нынешней Пролетарской). Конфликты между приходами и городским сообществом там были часты. Но при этом они, что характерно, не приводили к взаимному недоверию и отторжению. Это же самое кашинское купечество снабжало причты церквей всем необходимым – дабы служба в храмах не прекращалась ни на одну неделю.
Помещики, как все люди, тоже судились из-за земли. Вот вызов к прочтению выписки из дела:
«В Вышневолоцкий Уездный Суд вызываются в положенный законом срок Вышневолоцкие помещики: Александр и Владимир Стромиловы и Артиллерии Поручик Илья Логинов Манзе для прочтения выписки и учинении под оною рукоприкладства, сочиненной из дела о насильном завладении землею, принадлежащею гг. Стромиловым г-ном Манзе».
Для понимания: Илья Логинович Манзе – в это время уже пожилой человек, он родился в 1788 году, успел в молодости отличиться в войнах с Наполеоном, уважаемый и геройский. Во владении у него было более 120 душ крестьян и 4500 десятин земли… Что там такое случилось с земельными межами, почему возник спор, сказать трудно.
А вот это дело – из разряда крупных:
«В Тверскую Гражданскую Палату вызываются в положенный срок Московская 2 гильдии купчиха Акулина Степанова Полетаева и Коллежская Советница Ольга Михайловна Салтыкова к выслушиванию решения…»
Здесь знатоки жизни и творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина наверняка уже не сомневаются, в какой роли выступала мама нашего классика. И точно:
«…по делу о взыскании последней с первой за самовольное владение стеклянным заводом и вырубку леса денег, всего 22362 руб. 11 коп. сер., а Полетаевою с Салтыковой убытков».
Речь идет об огромной сумме, сопоставимой со стоимостью крупного имения. О том, как дело шло дальше, из газеты мы узнать, увы, не можем.
И еще объявление – скорее, иллюстрация о нравах того времени. Случай, описанный здесь, довольно характерен:
«Вследствие донесения Ржевской Градской Думы объявляется, что приговоренный за дурное поведение к отдаче в рекруты Ржевский мещанин Ефим Кондратьев Чураков неизвестно куда скрылся, и местоположение его неизвестно, а потому те Градские и Земские Полиции, в ведомстве коих окажется Чураков, благоволят уведомить о том Ржевскую Градскую Думу».

Читайте также
В Ржеве 1 мая состоится открытие мотосезона-2018

В Ржеве 1 мая состоится открытие мотосезона-2018

Открытие пройдёт в 12.30 на Советской площади

В Тверской области землевладельца оштрафовали за сорняки

В Тверской области землевладельца оштрафовали за сорняки

Исполнение предписания находится на контроле

Тверские ведомости