Понедельник, 25 июня / 03:23

16+
Почта. Ловись, рыбка, большая…

Почта. Ловись, рыбка, большая…

Почта. Ловись, рыбка, большая…

В.В.  ГОДОВИЦЫН, рыболов

Счастливый народ – эти рыбаки. Только-­только закончили зимнюю рыбалку, ушли с рыхлого последнего льда, убрали зимнюю одежду и маленькие удочки, как, на тебе, Волга пошла. Недолгий ледоход закончился, вода посветлела, и уже надо доставать длинные летние удочки. Пришла пора ловить уклейку. Как жаворонок, взлетевший над полем и запевший свою веселую радостную песню, сообщает нам, что пришла весна и скоро проснется земля, так и уклейка, появившаяся у берегов Волги, словно приносит с собой весточку о начале весны и новой увлекательной рыбалке летней удочкой.

Уклейка – рыбка небольшая, быстрая. Жмется весной к берегу, где больше корма. Клев ее капризен. То клюет лучше, когда стоит ровная тихая погода без яркого солнца, то в дождь, то в солнечную теплую погоду. Поймает рыболов уклейку, подержит на ладони, оставляя на ней блестящие чешуйки, словно мелкие брызги речной воды. Спинка у нее темная, а бока и брюшко светлые, яркие. Красивая рыбка.

Я стоял на берегу Волги, наблюдая за рыболовами. Рядом со мной – невысокого роста мужчина с редкими седыми волосами.

 – Стою, стою часа два, – сердито сказал он рыбаку, замершему у воды, – а у тебя всего три поклевки было. Да и то ничего не вытащил. Знать, насадка худая.

 Высокий рыбак повернулся к нему, осмотрел пожилого человека, буркнул в ответ:

– Чего смотришь? Возьми удочку да лови сам.

 – Нет, не могу. Терпенья не хватает, – ответил тот с сожалением.

Вдруг увидел я – недалеко кто--то спиннингом машет. А вот и второй блесну кидает. Пошел к ним. Смотрю – тащит один какую­-то рыбину. Вытащил, взял в руки.

– Судачок! – воскликнул я. – Надо же. Какая добыча! Это тебе не уклейка махонькая….

Серебристо-­серый с вытянутым узким телом и острым хищным носом, весом граммов четыреста – это, конечно, был не судак. Это был некрупный судачок. Приземистый коренастый рыбак осторожно взял рыбу и, не торопясь, аккуратно освободил ее от крючка. Нагнулся и положил  на воду. Судачок замер на секунду, затем шевельнул хвостом и скрылся с глаз.

– Ловись, рыбка, большая, – сказал рыбак, поворачиваясь ко мне, –  а маленькая пусть подрастет.

 Вдруг и второй рыбак со спиннингом тоже подсек кого-­то, тащит на берег. Тоже судачок попался граммов на триста­-четыреста. И этот аккуратно снял рыбу с крючка, опустил в воду.

– Вот это да! – заволновался я. – Новое поколение рыбаков выросло, да? Неужели мы дошли до разумного, культурного рыболовства? Ведь это, можно сказать, государственные люди. Думают о завтрашнем дне, берегут то богатство, что имеем в нашей прекрасной Волге. Сегодня маленьких судачков кинем на сковородку, а завтра что будем ловить? Будем ругать всех, что в реке рыбы мало, а сами? Разве не нам, рыбакам, прежде всего надо беречь и сохранять то, что влечет нас на реку, озеро, беречь то, без чего мы жить не можем. Ведь рыбалка для увлеченного человека слаще меда, – думал я, с уважением глядя на этих настоящих, честных рыбаков.

фото: Семенов И.М. Рыболов-хвастун


Читайте также
В Тверской области в ручье утонул подросток

В Тверской области в ручье утонул подросток

Тело погибшего передано полиции

Госуслуги - это просто и удобно

Госуслуги - это просто и удобно

УМВД России по Тверской области напоминает

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости