Среда, 21 февраля / 04:04

16+

Птицы летят в отпуск

Птицы летят в отпуск

Безусловно, что Твери была оказана большая честь при проведении мероприятия такого уровня. С распадом СССР российские ученые лишились своего орнитологического форума, где могли бы поделиться опытом и достижениями. И вот пробел восполнен. С 29 января по 4 февраля в областном центре встретились ведущие орнитологи и любители птиц (бердвотчеры) со всех уголков России и из других стран.
Твери роль гостеприимной хозяйки, конечно же, выпала не случайно. Достаточно известны московская и петербургская орнитологические школы, но и имена тверских ученых известны во всем мире. А сам конгресс был посвящен памяти доцента ТвГУ, заведующего кафедрой зоологии Валерия Ивановича Зиновьева, воспитавшего плеяду талантливых орнитологов. Среди них имена таких ученых, как Валерий Николаев, Андрей Виноградов, Дмитрий Керданов… Работы мэтра орнитологии, а также его учеников вошли в научный сборник «Птицы Тверской области и сопредельных территорий», который презентовал на конгрессе сын Валерия Ивановича – Андрей Зиновьев.
Андрей Валерьевич является достойным продолжателем дела отца, поэтому несколько слов хотелось бы сказать о нем особо. В 30 лет он защитил кандидатскую, в 38 – докторскую диссертацию. О своей работе ученый говорит с таким увлечением, что сразу же становишься его единомышленником. Перед глазами проносятся меловой период, времена Римской империи и викингов да и не такие уж далекие события от наших дней. Как добрый волшебник, Андрей Зиновьев возвращает память, отнятую у нас временем, ликвидирует белые пятна истории.
Кандидатская и докторская диссертации Зиновьева были посвящены изучению строения птиц. Как выяснилось, знания о современных пернатых помогают реконструировать ископаемые виды птиц и их ближайших родственников. Тех же динозавров, например. Ученый никогда не останавливается на достигнутом, а продолжает разрабатывать затронутую им тематику. Это, например, касается нелетающих птиц. В конце мелового периода, 60–70 миллионов лет тому назад, вымерла вместе с динозаврами зубатая птица гесперорнис. Ученые всего мира долго спорили, как это существо, чем­-то похожее на пингвина, передвигалось под водой. Зиновьеву удалось восстановить и облик птицы, и способ ее передвижения. Все это опять же по костям, благодаря своей уникальной методике.
Восстановил ученый и образ вымершей уже в нашем тысячелетии на островах Новой Зеландии гигантской птицы моа – моа не могли улететь от опасности и оказались истребленными людьми. Ну и, наконец, одной из «оживленных» стала птица дронт, истребленная на острове Маврикий в начале XVIII века. Она должна быть хорошо всем известна, ведь является одним из героев сказки «Алиса в стране чудес». Как оказалось, это крупный нелетающий голубь весом в несколько килограммов, который передвигался достаточно неуклюже. Дронта постигла участь моа, «постарались» португальские моряки.
Доклад Андрея Зиновьева на конгрессе назывался «Морфология птиц от Аристотеля до наших дней» и в первую очередь предназначался для профессионалов в области орнитологии. А делясь своими впечатлениями от конгресса в интервью для «Тверских ведомостей», ученый назвал состоявшееся событие грандиозным в масштабе всей страны.
– Уровень конгресса дорос до международного, ведь в гостях у нас побывали ведущие орнитологи из 12 стран. И радует присутствие не только маститых ученых, но и молодых исследователей, а также просто любителей пернатых. Для них была предусмотрена специальная система скидок, от суммы на организационный взнос до оплаты гостиницы. Участие любителей крайне важно и говорит о том, что конгресс смотрит в будущее. Вот сейчас, например, проходит совещание общественных, по сути волонтерских организаций, которые рассматривают крайне важные взаимоотношения между крылатым племенем и людьми.
Раньше на бердвотчеров ученые смотрели с некоторым пренебрежением, а это неправильно. Непрофессиональный ресурс орнитологов достаточно мощен, и его нужно использовать. Тот же самый первичный сбор данных по гнездовьям любители могут сделать ничем не хуже профи. Если есть добровольные помощники, то зачем же от них отказываться? Тем более что как раз среди них часто рождаются умные и востребованные проекты и инициативы. Необходимо обсуждать высшие материи, философию орнитологии, но ведь в конечном итоге все должно быть направлено на сохранение природы, чтобы не нанести ей вред.
– В одном из последних номеров нашей газеты был опубликован материал «Прерванный полет» о покалеченных птицах, о том, что, возможно, у нас в регионе требуется создание хотя бы небольшого центра по спасению пернатых.
– Читал, и, вы знаете, подобные идеи как раз и выносились на обсуждение общественными организациями. Одним из главных достижений конгресса можно считать формирование рабочей группы, куда должны войти как ученые, так и любители для осуществления реальных проектов на профессиональном уровне. То, что не успевают или не по силам сделать одним, реально воплотить сообща. Повторюсь, что публикация высоконаучных трудов – это еще далеко не все, важно гармонично сочетать интересы общества, простых людей с интересами орнитологии как науки.
– Если говорить об основных достижениях в России, то что бы вы выделили?
– Современные технологии. В частности, новые методы сбора и обработки орнитологических данных. Дедовские методы (бинокль, блокнот, кольцевание) сохраняются, но дополняются благодаря использованию возможностей телеметрии и датчиков на сотнях перелетных птиц. Со спутника можно проследить весь перелет в реальном времени. И, вы знаете, открываются удивительные обстоятельства. Поведение птиц не так уж и сильно отличается от человеческого, а перелет их проходит далеко не всегда по тому маршруту, о котором мы до сих пор думали. Ну, например, перед тем как лететь к постоянному месту зимовки, стая может отклониться от привычного пути. И завернуть в теплые края, подкормиться там, насладиться видами на море. Типа в отпуск слетать.
Как раз блок докладов на тему спутникового слежения и телеметрии и открыл конгресс. Начало подобных наблюдений было положено за рубежом, но мы уже начинаем опережать ведущих западных специалистов в этом направлении. Первый же пленарный доклад был посвящен российско­-германскому проекту «ICARUS». Это уникальная инициатива с участием Роскосмоса и российских ученых. Планируется оснастить датчиками сотни перелетных птиц и других животных. Сигналы, переданные от них на Землю с МКС, помогут предсказать ураганы, извержения вулканов, нашествия саранчи, вплоть до вспышки эпидемий.
– Не это ли главная новость с конгресса? Птицы становятся нам ближе, почти друзьями, оказывая человеку помощь.
– Вы правы: птица становится более понятной; она далеко не робот, запрограммированный в своих действиях. Это наша добрая соседка. И в любом случае, живя в сообществе, требуется с ней ладить и понимать ее.
Александр ХОХЛОВ
Фото из архива Андрея ЗИНОВЬЕВА

Читайте также

В Твери маршрутка врезалась в иномарку – пострадали 5 пассажиров

В Твери маршрутка врезалась в иномарку – пострадали 5 пассажиров

ДТП произошло 30 января в 08.57 на пр-те Чайковского

Тверской медицинский университет вошёл в ТОП-5 Национального рейтинга вузов

Тверские ведомости