Рудознатцы | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Рудознатцы

10:45

17 января 2018

1960

Рудознатцы

В юном возрасте будущий граф и властитель А.А. Аракчеев настойчиво постигал грамоту у домашних учителей. Его любимым занятием стала арифметика. Именно страсть к математике привела Алексея Аракчеева в богатое село Котлован, которое купил приехавший с Урала обер­-бергмейстер Григорий Никифорович Клеопин. Сам хозяин села Котлован и порядок в его богатых деревнях произвели на бедного дворянского сына сильнейшее впечатление. Спустя много лет, достигнув вершин власти в империи, в письмах к Г.Н. Клеопину А.А. Аракчеев будет называть себя его воспитанником.

Знатность
«по годности считать»
Никифор Герасимович Клеопин (1700 – после 1771­-го) в русской истории остался одним из первых организаторов горного дела на Урале и в Сибири. В 15­летнем возрасте Никифора экзаменовали особой комиссией на знание грамоты и «цифири». Знания он показал отличные и поэтому был отдан на учебу в Московскую школу математических и навигацких наук. Но стать морским офицером ему так и не довелось. Талантливого школяра приметил комендант Олонецких заводов – голландец Георг Вильгельм де Геннин (1676–1750). В 1716 году Никифор Клеопин переводится в школу Петровского завода в город Петрозаводск, где начинает изучать маркшейдерские и литейные науки.
С окончанием Северной войны значение Петровского завода падает. Окрестная земля, к сожалению, была бедна ископаемой рудой. По указу Петра I было решено перевести мощности Олонецких заводов на Урал. Туда же переводится комендант Геннин, а вместе с ним, как его личный порученец, и Н.Г. Клеопин.
Сразу после прибытия на Уктусский завод артиллерийские кондукторы Н.Г. Клеопин и К.А. Гордеев, не мешкая, приступили к делу – измеряли ватерпасом перепады высот по берегам реки Исети. На основании их доклада Вилим Иванович (так на русский лад называли де Геннина) писал в Берг-­коллегию «об изрядном месте», годном для большого строительства, где было достаточно леса и воды. В 1723 году по утвержденному де Геннином чертежу «об великом заводе с крепостью при нижней плотине» Никифор Клеопин наметил участки будущих фабрик, крепостной линии и жилья. Составил чертеж, положивший начало будущему городу Екатеринбургу. Новое строительство стало называться Новозачатые Исетские заводы, позже по инициативе В.И. Геннина было предложено новому заводу-­крепости именоваться Катериненбург (ставший Екатеринбургом) в честь жены российского императора Екатерины I.
В условиях дикой нехватки не только технических специалистов, но и просто грамотных людей с самой лучшей стороны показал себя 23­летний артиллерийский кондуктор Никифор Клеопин. Его и К.А. Гордеева отметил В.И. Геннин – «от зачатия и до окончания строений верно трудились день и ночь, не жалея своих рук и здоровья». По высоким требованиям Вилима Ивановича к своим порученцам можно узнать и личные качества, и характер Никифора Клеопина: технически грамотный, умеренный в быту, готовый в любое время выполнить все поручения своего начальника. На строительстве Екатеринбурга он работал по 12–14 часов в сутки, выдерживал безумное нервное перенапряжение и нес личную ответственность за сотни людей на работах и в быту.
В 1724 году Никифор Клеопин назначен членом Сибирского оберг­-бергамта. В 1726–1727 годах служил на Пыскорском заводе, в том числе в качестве управителя Пермского горного начальства. В 1727–1729 годах командовал строительством Колывано-­Воскресенского медеплавильного завода на Алтае. В 1735 году – один из организаторов строительства Сылвинского завода. В 1737 году реорганизовал серебряно­-свинцовое производство на Нерчинском заводе. В 1738–1739 годах – один из руководителей строительства Гороблагодатских железоделательных заводов. В 1739–1741 годы – управитель казенных заводов в Красноярском уезде (Ирбинского железоделательного и Луказского медеплавильного), организовал их достройку и пуск. В 1745–1754 и 1756–1758 годах исполнял обязанности главы горного ведомства на Урале. В 1753 году – один из организаторов строительства Березовского золотопромывального завода. В 1756 году усовершенствовал монетную чеканку в Екатеринбурге. В 1755 году составлял раздел по горному законодательству для нового Уложения (свода законов) Российской империи. В 1758–1761 годы – управитель Нерчинского завода.
В родных края Н.Г. Клеопин бывал очень редко. Первый раз – в 1725 году, после 10­-летней нелегкой службы он испросил у начальства пятимесячный отпуск на родину. В 1732 году, после проводки водным путем первого казенного каравана «государевой казны» (161613 пудов железа) с Урала до Санкт­-Петербурга, вместо награды и положенного отпуска он оказался под следствием по обвинению в злом умысле при случившемся пожаре и сгоревшей в Вышнем Волочке казны в сумме 4149 рублей. Деньги, к счастью, оказались серебряными и только расплавились, и уже в таком виде Клеопин доставил их в Санкт-­Петербург. В 1733 году его оправдали и повысили в чине, но дома побывать ему не удалось.
Тяготы и испытания горнозаводской жизни не прошли даром для Н.Г. Клеопина. В свои 50 лет он, по воспоминаниям современников, казался старым и больным. Однако в отставку Н.Г. Клеопин выходит только в 1761 году. Н.С. Корепанов в своей книге «Никифор Клеопин» пишет: «Отныне к руководству в крае назначались исключительно новые люди. «Старая гвардия… уходила на покой… Горным офицерам первого поколения судьбой были назначены необеспеченная, недостойная их старость и смерть почти что в бедности. Но памятью по ним оставался этот город, который они – больше, чем кто­-либо еще – имели право назвать своим. Памятью по ним оставались 27 казенных заводов, заведенных за 27 лет на Уральском хребте и в Сибири…».
Забытый государством, Клеопин получил выгодное предложение от «заклятого» конкурента казенного Урала П.А. Демидова – стать управителем­-консультантом» всех принадлежавших ему заводов. Однако на новом месте род Клеопиных так и не прижился. Никифор Герасимович, по некоторым сведениям, жил в селе Воскресенском до 1764 года, затем в Москве, Азовской губернии, в Чебоксарах. Умер он после 1771 года, место погребения неизвестно. Но можно предположить, что последние годы жизни он провел в имении своего сына Григория Никифоровича – селе Котлован. Тем более это были его родные места, и, возможно, он погребен на погосте Котлована, где в 1798 году Г.Н. Клеопин построил каменный храм Воскресения Христова.

Старший сын
При Красноярских заводах, управителем которых был Н.Г. Клеопин, началась и горная служба его старшего сына Григория. В 1740 году он прибыл туда по вызову в чине унтер­-шихмейстера с должности саксонского толмача – переводчика при иностранцах-­контрактерах на Урале. Проработав около года в должности, он назначен начальником каравана, который доставил из Красноярского края в Тобольск и Екатеринбург первую партию чистой меди.
В 1746 году младший Клеопин – уже шихмейстер. Горная служба в Российской империи была полувоенной организацией, и этот чин соответствовал по «Табели о рангах» первому офицерскому званию – прапорщик. В тот же год Григорий Никифорович составил описи Колывано­-Воскресенских заводов. 1750 год – в чине берг­-гешворена (штабс­-капитана) при канцелярии Главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов.
В 1757 году – резкий взлет карьеры маркшейдера (капитана) Клеопина. Он назначен управителем Горной экспедиции Екатеринбургских золотосодержащих рудников. Первое в России учреждение, ведавшее золотодобычей, первоначально размещалось в командирской квартире Клеопиных на Заречной стороне в Екатеринбурге. Еще в октябре 1756 года на правах первого члена Главного заводского управления (главного командира) Н.Г. Клеопин возглавил денежное дело на Урале. Ему было приказано начеканить три миллиона рублей копейками и чтобы из пуда меди выходило по восемь рублей. В 1758 году отец передал сыну Екатеринбургскую контору денежного дела. Григорий Никифорович новую должность совмещал с управлением золотой экспедицией. Однако вокруг монетной чеканки на Урале сложилась довольно сложная и накаленная атмосфера. Связано это было с многоначалием в столь важном государственном деле: представители заводского, золотопромышленного ведомств и командир Монетной роты подполковник С. Тихомиров не могли определиться, кто был главным надзирающим в денежном деле. Вся путаница и склоки, доходившие вплоть до Берг­-коллегии, надоели Г.Н. Клеопину, и в 1762 году, сказавшись больным, он увольняется с горной службы. Сразу же отбывает в Петербург, где получает спокойную и высокооплачиваемую должность управителя конторы хозяйства уральских заводчиков Демидовых.
С Г.Н. Клеопиным тесно связана история нашего Удомельского края. Имея достаточно средств, он начал активно скупать крестьян и земли в Новгородском уезде и на Вологодчине. К концу XVIII века Клеопин – самый богатый помещик Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Ему принадлежали только на территории современного Удомельского района: Павлище, Анкудиниха, Баглаево, Баскалино, Глиновка, Гришкино Кузьминское, Дягилево, Коровиха, Лядины, Мотыли, Мушино, Матренино, Никулкино, Пашнево, Удино, Гаврильцево, Гайново, Кузьминское, Маслово, Овсянниково, Старый Ряд, Тарасиха, Трестино Кузьминское. Центром его владений стала усадьба в селе Котлован.
Г.Н. Клеопин был женат на Наталье Александровне Мордвиновой. Этот новгородский дворянский род также владел землями на Котлованщине. Брак был поздний, сведения о детях не сохранились.
Последние годы жизни наш герой посвятил строительству каменной церкви в селе Котлован. Полуразрушенное здание сохранилось до наших дней. К сожалению, спустя сто лет после его строительства даже в справочниках по Тверской епархии о храме – самые скупые сведения: «Церковь Воскресенская, построена в 1798 году, каменная, престола два: главный Воскресения Христова, придельный Святителя Николая… Храм возведен, вероятно, на средства помещиков Зварыкиных. В облике его заметны черты провинциальной новгородской (скорее всего, валдайской) традиции. Вообще, Воскресенский храм оставляет ощущение построенного скорее плотниками, чем каменщиками. Столпообразная колокольня особенно архаична для конца XVIII века – характерно новгородская, даже для этой области она запаздывает по архитектуре лет на сорок…».
Очевидно, что костромской подполковник И.С. Зварыкин, первым записанный в вышневолоцкие дворяне 14 февраля 1838 года, не мог быть строителем этой церкви. Во­-первых, он только родился в 1798 году, когда храм уже достроили, а во-­вторых, возвести каменное здание было не по средствам помещикам Зварыкиным. Строителем мог быть только обер-­бергмейстер Г.Н. Клеопин. Храм Воскресения Христова повторяет даже в названии деревянную, построенную отцом Н.Г. Клеопиным церковь в имении Воскресенском в окрестностях озера Синара. Придельный престол, освященный в честь святителя Николая, тоже не случаен. Чудотворец считался покровителем рода золотоордынца, принявшего крещение с именем Клеопы. Он написал лик своего чудесного освободителя из ордынского плена на кипарисовой доске, и икона стала называться – Святой Никола Клеопинский.
Для старого обер-­бергмейстера строительство Божьего дома было связано и с «сохранением имени своего» и стало памятником отцу и сотням своих крепостных, которые навсегда остались на далеком Урале.
Леонид КОНСТАНТИНОВ, краевед

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Лихославльский суд отправил в колонию злостного неплательщика алиментов

18:12 / 19.04.2024 38

В Бежецке мужчина зарезал собутыльника

17:43 / 19.04.2024 107

Активисты «Партийного десанта» провели мониторинг ремонтных работ одного из главных проспектов города Твери

17:30 / 19.04.2024 28

Житель города Нелидова совершил кражу имущества из дома на сумму больше 100 тысяч рублей

17:19 / 19.04.2024 229

В Тверской области на участке дороги М-11 ограничат движение

16:47 / 19.04.2024 267

Производство металлопроката в Узбекистане

16:15 / 19.04.2024 105

За сутки 11 жителей Тверской области потеряли доступ к порталу Госуслуги из-за мошенников

16:14 / 19.04.2024 196

50% жителей ЦФО планируют провести майские праздники дома

15:55 / 19.04.2024 82

В Конаково начата проверка после инцидента с падением дерева на ребенка

15:49 / 19.04.2024 156

В России разработали новый инструмент по борьбе с мошенниками

15:41 / 19.04.2024 136

Жители Верхневолжья стали чаще бывать в Москве, реже читать в метро и больше играть в королевские битвы

15:25 / 19.04.2024 123

Специалисты «Тверьэнерго» восстанавливают нарушенное непогодой электроснабжение

15:07 / 19.04.2024 188

Как мошенники обманывают ветеранов перед Днем Победы

15:04 / 19.04.2024 130

В Тверской области открылась региональная Вахта Памяти – 2024

14:52 / 19.04.2024 196

Фонд «Женщины за жизнь» активизирует демографические инициативы в Тверской области

14:32 / 19.04.2024 173

Губернатор Игорь Руденя вручил государственные и региональные награды жителям области

14:08 / 19.04.2024 160

В Тверской области простились с героем, погибшим в ходе СВО

13:50 / 19.04.2024 747

Жителей Тверской области на выходных ждёт яркая культурная программа

13:30 / 19.04.2024 97

Военная история и культура: в Твери состоялся форум «Земляки – защитники Родины»

13:28 / 19.04.2024 254

Зима возвращается: в конце апреля в Верхневолжье выпал снег

13:21 / 19.04.2024 1496

Главный судебный пристав Тверской обрасти проводит прием граждан по вопросам взыскания алиментных платежей

13:10 / 19.04.2024 106

Новые инвестиции в здравоохранение Тверской области: губернатор Игорь Руденя объявил о модернизации скорой помощи

12:37 / 19.04.2024 427

Следователи Верхневолжья задержали 7 зумеров-хакеров, оформлявших микрозаймы на граждан

12:36 / 19.04.2024 514

В апреле больше 3500 медицинских работников Тверской области получили специальные социальные выплаты в повышенном размере

12:16 / 19.04.2024 137

В областном парламенте прошло совещание по вопросу присвоения имён безымянным географическим объектам

12:14 / 19.04.2024 142

Стали известны победители премии Data Fusion Awards 2024

12:12 / 19.04.2024 154

Сотрудники Росреестра Верхневолжья ответили на вопросы граждан

12:03 / 19.04.2024 111

Психоневрологический интернат остался без новой крыши в Тверской области

11:59 / 19.04.2024 200

81 год назад была создана контрразведка СМЕРШ

11:41 / 19.04.2024 500

Компании Верхневолжья участвуют в выставке электроники ExpoElectronica

11:39 / 19.04.2024 142