Пятница, 25 мая / 06:24

16+

Сложное? – Легко!

Сложное? – Легко!

8 и 9 февраля летчики Военно­-транспортной авиации ВКС России в рамках воздушных учений на аэродроме Мигалово отрабатывали один из самых сложных элементов летной подготовки – взлет с максимальной взлетной массой самолетов и посадку на заснеженную грунтовую полосу в сложных метеоусловиях, можно сказать, арктических: в условиях низкой облачности, во время выпадения осадков и при сильных порывах ветра. За два дня 40 самолетовылетов совершили Ан-­22 «Антей», Ан­-26 и Ил­-76МД – настоящие «тяжеловесы» авиации.
Названный в честь непобедимого великана из греческой мифологии, Ан-­22 «Антей» является самым большим турбовинтовым транспортным самолетом в мире. Действительно, его габариты поражают. Масса пустого самолета составляет 114 тонн, максимальная взлетная масса – 225 тонн, при этом Ан-­22 может набирать скорость 560 километров в час. Первый полет «Антея» прошел в феврале 1965 года, но используется самолет и по сей день. Прежде всего, и из­-за предусмотренной конструкторами (оснащение самолета многоколесным шасси) возможности взлета­-посадки с грунтовых аэродромов. Подобной характеристикой, а также мощной механизацией крыла обладает Ил­-76 МД. Осуществление на любой площадке взлета и посадки подвластно и проверенному временем Ан­-26.
– Данные полеты, как вид подготовки летчиков военно-­транспортной авиации, проводятся достаточно регулярно, – говорит командующий военно-­транспортной авиацией генерал­-лейтенант Владимир Бенедиктов. – Наши экипажи выполняют посадки на заснеженные взлетно­-посадочные полосы, грунтовые, травяные. Это необходимо для выполнения задач, которые стоят перед военно­-транспортной авиацией, не только в сложных метеоусловиях, но и при отсутствии аэродромной сети.
Как, например, за полярным кругом, куда необходимо доставлять грузы на армейские базы. Теперь у экипажей легендарных «тяжеловесов», прошедших учения на мигаловском аэродроме, с этим не возникнет проблем.
Полина ОЛЬХОВСКАЯ
Фото Никиты БЕЛЯКОВА

Читайте также
Тверское отделение Почты России приглашает на дни подписчика

Тверское отделение Почты России приглашает на дни подписчика

Подписать на интересные издания жители могут не только своих родственников, но и людей из домов-интернатов...

Андрей Епишин: «Возрожденная традиция обязательно приживется»

Андрей Епишин: «Возрожденная традиция обязательно приживется»

Член Совета Федерации ФС РФ Андрей Епишин принял участие в первомайской демонстрации

Тверские ведомости